Способ получения биовита Советский патент 1993 года по МПК C12P29/00 

Описание патента на изобретение SU1818347A1

Изобретение относится к биотехнологии, а точнее к микробиологический промышленности, и может быть использовано в производстве кормового антибиотика биовита.

Целью изобретения является повышение выхода конечного продукта за счет предотвращения снижения его активности при вакуум-выпарке и улучшения условий распылительной сушки.

Это достигается тем, что в способе получения биовита, включающем культивирование продуцента биомицина Actlnomyces aureofaclens, подщелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8,2, концентрацию путем вакуум-выпарки, распылительную сушку биомассы и стандартизацию конечного продукта, отличием является то, что после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования, фугат

подвергают концентрированию путем вакуум-выпарки, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную биомассу перед распылительной сушкой нагревают с использованием тепла конденсата фугата. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 3500-4000.

Вакуум-выпарку фугата осуществляют до вязкости 2-2,5 сСт. Этот или тождественный способ получения биовита не описан в патентной, научно-технической литературе и других источниках информации.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Схема получения биовита представлена на фиг.1. Культивирование проводят в фер- ментаторе в течение 60-100 ч при температуре 28±1°С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,1-0,5 кгс/см2. После окончания процесса культивирования кульСО 00

со

J

Н

ту ра ль ну ю жидкость подщелачивают до рН 7,6-8,2. Как показали проведенные авторами экспериментальные исследования, именно при таких значениях водородного показателя большая часть антибиотика био- 5 мицина при его центрифугировании сосредотачивается в мицелиальной части и не подвергается вакуум-выпарке (фиг.2). После подщелачивания культуральную жидкость разделяют на центрифуге на фугат и мице- 10 лиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 3500-4000, который обеспечивает содержание сухих веществ в мицелиальной части после ее смешивания с концентратом фуга- 15 та в пределах 10-20%. Такое количество сухих веществ в смеси мицелиальной части и концентрата фугата перед распылительной сушкой обусловлено следующим: содержание менее 10% сухих веществ делает 20 процесс распылительной сушки экономически не выгодным, а содержание более 20% сухих веществ нарушает режим распылительной сушки, что ведет к значительным потерям целевого продукта. Далее фугат 25 подвергают концентрированию на вакуум- выпарной установке до вязкости 2-2,5 сСт. Концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 10-20% сухих веществ, предвари- 30 тельно подогретую теплом конденсата фугата, подвергают распылительной сушке с последующей стандартизацией конечного продукта.

Значения вязкости обусловлены следу- 35 ющим.

Как видно из представленной зависимости (фиг.4), полученной экспериментальным путем, при выпаривании культуральной жидкости биовита на вакуум-выпарной уста- 40 новке Вигонд, основные потери продукта по активности наблюдаются после достижения вязкости культуральной жидкости биовита примерно 2,5 сСт. Это происходит из-за того, что в процессе выпаривания вяз- 45 кость культуральной жидкости непрерывно растет, что приводит к ухудшению условий выпарки, к налипанию продукта на стенки выпарного аппарата, к его пригоранию и инактивации в результате длительной теп- 50 ловой обработки. Проведение же процесса выпаривания ниже значения вязкости v 2 сСт экономически нецелесообразно.

Изобретение позволяет снизить потери конечного продукта на стадии выпарки в 5 55 раз (с 15% при существующей технологии до3%).

П р и м е р 1. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в фер- ментаторе в течение 75 ч при температуре

28±1°С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,3 кгс/см2. Культуральную жидкость биовита после ферментации объемом Юме содержанием сухих веществ 6,5% и активностью Ai ед, доводят до рН 7,6 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр 3500 на фугат и мицелиальную часть. Далее фугат с вязкостью 0,5 сСт подвергают кон- центрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2 сСт, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 10% сухих веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после распылительной сушки А2 0,1 ед., т.е. .потери по активности составляют 2%.

Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 14%,

П р и м е р 2. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в фер- ментаторе в течение 75 ч при температуре 28±1°С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,3 кгс/см2. Культуральную жидкость биовита после ферментации объемом 30 м3 с содержанием сухих веществ 6,25% и активностью Ai 13,05-10 10 ед. доводят до рН 7,9 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр 3750 на фугат и мицелиальную часть. Далее фугат с вязкостью 0,6 сСт подвергают кон- центрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2,2 сСт, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой и полученную смесь с содержанием 14% сухих веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после распылительной сушки А2 0, ед., т.е. потери по активности составляют 3%.

Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 15%.

П р и м е р 3. Культивирование продуцента биомицина осуществляют в- ферме нтаторе в течение 75 ч при температуре 28±1°С и непрерывной аэрации. Давление в аппарате 0,3 кгс/см2. Культуральную жидкость биовита после ферментации объемом 10 м3 с содержанием сухих веществ 5,9% и активностью Ai 6. ед. доводят до рН 8,2 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Кр 4000 на фугат и мицелиал ьну ю часть .Далее фугат с вязкостью 0,7 сСт подвергают кон- центрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 2,5 сСт, концентрат фугата смешивают с мицелиальной массой

и полученную смесь с содержанием 20% сухих веществ подвергают распылительной сушке. Активность сухого вещества после распылительной сушки AZ 0,25 -1 ед,, т.е. потери по активности составляют 4%. Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 16,5%.

Формула изобретения 1. Способ получения биовита, включающий культивирование продуцента биомицина Actlnomyces gureobaclens, под- щелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8,2, концентрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандар0

5

тизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода конечного продукта, после подщелачивания культу- ральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат, концентрированию подвергают фугат, полученный концентрат смешивают с мицелиальной массой и нагревают с использованием тепла конденсата фугата.

2. Способ, по п.1,отлича ющийся тем, что центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 3500-4000.

3. Способ по п. 1.отличающийся тем, что вакуум-выпарку фугата осуществляют до вязкости 2-2,5 сСт.

Похожие патенты SU1818347A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормогризина 1989
  • Москевич Юрий Романович
  • Морозов Владимир Евгеньевич
  • Романенко Виктор Георгиевич
  • Колыганов Юрий Дмитриевич
SU1818346A1
Способ получения ферментного препарата мацерирующего действия 1982
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Борисевич Николай Ярославович
  • Жук Галина Викторовна
  • Маламене Бируте-Эляна Антановна
SU1154330A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПУРИНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Башкович А.П.
  • Пучков А.И.
  • Федонина Е.А.
RU2027762C1
Способ обезвоживания продуктов микробиологического синтеза 1984
  • Тутова Эвелина Григорьевна
  • Куц Павел Степанович
  • Попов Анатолий Иванович
  • Абрамов Эдуард Федорович
  • Шиманаев Валерий Анатольевич
  • Темляк Феликс Хаимович
  • Бугреев Владимир Николаевич
  • Фруман Татьяна Эльевна
  • Антонов Алексей Аркадьевич
SU1190162A1
Способ получения экзополисахарида 1989
  • Дерябин Владимир Викторович
  • Старухина Любовь Аркадьевна
  • Чистова Татьяна Дмитриевна
  • Бузин Анатолий Александрович
  • Матюхина Татьяна Юрьевна
  • Яроцкий Сергей Викторович
  • Болоховская Валентина Антоновна
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Сойченко Вера Петровна
  • Болоховский Виктор Васильевич
  • Бойцун Валентина Михайловна
  • Игнатьева Ирина Николаевна
  • Белова Розаната Николаевна
  • Глухова Елена Викторовна
  • Шендеров Борис Аркадьевич
  • Мартынюк Наталья Борисовна
  • Иванов Владимир Дмитриевич
  • Подгорная Надежда Михайловна
SU1698293A1
Способ получения бактериальногофЕРМЕНТНОгО пРЕпАРАТА МАцЕРиРующЕгОдЕйСТВия 1979
  • Бравова Галина Борисовна
  • Дуда Виталий Иосифович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Козлова Алла Николаевна
  • Сакович Валерий Владимирович
  • Самойлова Марина Васильевна
  • Шапиро Алла Михайловна
  • Шевцов Анатолий Егорович
SU817052A1
Способ получения препарата молочно-кислых бактерий 1985
  • Бубнов Николай Васильевич
  • Питерских Георгий Петрович
  • Найок Эдуард Константинович
  • Овечкин Петр Николаевич
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Кофнов Анатолий Михайлович
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Анченко Ольга Ефимовна
  • Маницкевич Анатолий Степанович
SU1292706A1
Способ получения молокосвертывающего фермента из биомассы плодовых тел высших грибов 2022
  • Минаков Денис Викторович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Уразова Яна Валерьевна
  • Минакова Анастасия Александровна
  • Чащилов Дмитрий Викторович
RU2815049C1
Способ культивирования молочнокислых или пропионовокислых бактерий 1989
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Захаренко Людмила Ивановна
  • Никитина Екатерина Трофимовна
  • Ветлугина Лилия Александровна
SU1711788A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 818 347 A1

Реферат патента 1993 года Способ получения биовита

Использование: микробиологическая промышленность, в частности производство кормового антибиотика биовита. Сущность способа заключается в том, что осуществляют культивирование продуцента биомицина Actlnomyces aureobaclens, под- щелачивание культуральной жидкости до рН 7,6-8,2, концентрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию, при этом после подщелачивания культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат, концентрированию подвергают фу- гат, полученный концентрат смешивают с мицелиальной массой и нагревают с использованием тепла конденсата фугата. Цетрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 3500-4000, а вакуум- выпарку х| угата осуществляют до вязкости 2-2,5 сСт. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения SU 1 818 347 A1

Ш 30

6 1 8

Фиг, 2

Рн

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1818347A1

Промышленный регламент на производство биовита, 1986, с
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия 1921
  • Гундобин П.И.
SU68A1

SU 1 818 347 A1

Авторы

Москевич Юрий Романович

Морозов Владимир Евгеньевич

Романенко Виктор Георгиевич

Колыганов Юрий Дмитриевич

Даты

1993-05-30Публикация

1989-07-26Подача