Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и может быть ис- .пользовано в производстве хлопкового масла.
Цель изобретения - сокращение потерь и улучшение качества рафинированного масла за счет увеличения степени выведения госсипола и снижения кислотного числа, снижение расхода щелочи и интенсификации процесса.
Хлопковое Масло обрабатьшают при 40-60°С в течение 3-30 мин водным раствором карбамида, взятого в количестве 0,20-0,55% от массы масла при концентрации раствора карбамида 20- 30%, отстаивают при данной температуре 60-80 мин, удаляют в виде отдель- jioro продукта госсиполкарбамидный
осадок, нейтрализуют обезгоссиполен- ное масло водным раствором каустической соды и отделяют рафинированное
масло от соапстока.
f
Обработка хлопкового-масла карбамидом перед нейтрализацией позволяет получить соединения карбамида с на- тивным госсиполом и некоторыми его темноокрашенными производными, которые нерастворимы в масле и легко удаляются из его состава. При обработке хлопкового масла раствором карбамида происходят.следу- процессы с участием свободного госсипола.
взаимодействие карбамида с альдегидными группами свободного госсипола
сл
сх
СП
со
00
Ч- 2СО(Ш2)2
Н К-СО-КНз
// с он
-Ь 2НоО
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Способ переработки хлопкового масла | 1988 |
|
SU1585317A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
Способ переработки хлопковых семян | 1989 |
|
SU1659458A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1990 |
|
SU1763473A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВЫХ МАСЕЛ | 1988 |
|
SU1828654A3 |
Способ очистки хлопкового масла | 1984 |
|
SU1294820A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1984 |
|
SU1253993A1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла. Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества рафинированного масла за счет увеличения степени выведения госсипола и снижения кислотного числа, интенсификации процесса и снижения расхода щелочи. Перед нейтрализацией хлопковое масло обрабатывает реагентом, взаимодействующим с госсиполом, а именно водным раствором карбамида концентрацией 20-30%, взятым в количестве 0,20-0,55% от массы масла, в течение 3-30 мин при 40-60°С. 1 табл.
взаимодействие карбамида с ОН-груп- ijafto госсипола в орто-положении, про
-f 2СО()2
при достаточном количестве карбамида возможно протекание обеих реакций одновременно (как с альдегидными, так и с гидроксильными группами госсипола) ; 1 -.
И°х/
С он
Н- 2CO(NH2)2
но
(СНз)
3/2
Кроме того, в состав получаемой госсиполкарбамидной смолы переходит часть свободных жирных кислот и дру- гих веществ, образующих с карбамидом соединения включения. Комплекс взаимодействий карбамида с сопутствующими веществами, которые выводятся в коявляющими кислые свойства
НпК Н D
СО с он
+ 2НоО
взаимодействие карбамида с некоторыми измененнь1ми формами госсипола, в частности, имеющими карбоксильную группу (на примере с госсиполовой кислотой).
-|-2НоО
(СНз)2
|
нечном счете из состава масла, существенно улучшает рафинируемость масла к;ак по вькодам, так и качеству рафи- ната.
Пример. Взято хлопковое масло со следуюцими характеристиками: кис- лотйое число 5,42 мг КОН, цветность
25
по Ловибонду в 1 см слое при 35-105 желтых 64 красных единиц, содержание свободного госсипола 0,316%.
В масло при перемешивании вводят , 20%-ный водный раствор карбамида при расходе карбамида, составляющем 0,2% от массы масла. Длительность карбамид- ной обработки составляет 25 мин при 40 С. После отстаивания в течение Ю 60 мин из полученной смеси осаждают продукты взаимодействия карбамида с соответствующими веществами в виде госсиполовой смолы, удалением которой получают обезгоссиполенное масло. 15 Обезгоссиполенное масло подвергают нейтрализации водным раствором каустической соды концентрацией 200 г/л, в.зятой в количестве 8-9 кг/т. Длительность нейтрализации масла составляет 10 мин.
При температуре карбамидной обработки менее 40°С снижается производительность ввиду необходимости увеличения длительности перемешивания,а также повышается вязкость масла, что ухудшает условия осажден.ия образующейся госсиполкарбамидной смолы.
Увеличение температуры выше нецелесообразно ввиду отсутствия по- 30 ложительного эффекта по осв.етлению масла и снижению его кислотного числа. Кроме того, при более высоких температурах происходит образование на .поверхности перемешиваемого масла светло-желтой пены. При продолжительности карбамидной обработки менее 3 мин эффективность осветления и снижение кислотного числа масла резко падает.40
Кроме того, температура масла 40-60°С диктуется температурными условиями последующей нейтрализации масла периодическим способом.
Влияние расхода карбамида и его 45 Концентрации на показатели обезгосси- поленного и рафинированного масла приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, увеличение расхода карбамида от 0,05 до 50 0,25% приводит к резкому осветлению масла и снижению его кислотного числа. Дальнейшее увеличение количества реагента до 1,00% почти не влияет на
ние концентрации его водного раствора способствовало дополнительному осветлению масел и уменьшению их кислотного числа. Наилучший эффект предварительной очистки масла достигнут при расходе карбамида 0,20-0,55% и концентрациях раствора 20-30%.
На стадии нейтрализа1щи при расходе карбамида 0,05-0,55% установлено, что чем больше расход реагента, тем больше выход рафмасла и ниже его цветность. Дальнейшее увеличение количества карбамида до 1,00-1,05% привело к некоторому понижению выхода ра- фината и увеличению его цветного числа. Снижение концентрации раствора карбамида во всех случаях способствовало улучшению эффекта щелочной рафинации .
Наилучший эффект п.о рафинации обезгоссиполенных карбамидом масел получен при расходе карбамида 0,20- 0,55% и концентрациях раствора 20- 30%. Достигнут высокий выход рафинированного масла, соответствукщего по качеству высшему сорту
Таким образом, предлагаемый способ очистки хлопкового масла лозволя- ет снизить потери масла, понизить - кислотное число рафинированного масла, сократить расход щелочи в 1,5 раза, получить госсипол-карбамидную .смолу и безгоссипольный остаток, пригодный для использования в качестве липидной добавки в корма.
Формула изобретения
Способ рафинации хлопкового масла, включакщий обработку масла реагентом, взаимодействующим с госсиполом с образованием соединений, нерастворимых в масле, отделение последних, нейтрализацию обезгоссиполенного масла водньм раствором щелочи, о т ft и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества рафинированного масла за счет увеличения степени вьгоедения госсипола и снижения кислотного числа, интенсифика- цтии процесса и снижения расхода щелочи, в качестве реагента используют раствор карбамида концентрацией
цветность, но ведет к дальнейшему сни- 55 20-30%, взятый в количестве 0,20-0,55%
от массы масла, а обработку проводят в течение 3-30 мин при 40-60°С.
жению кислотного числа. При всех ис- следованных расходах карбамида сниже5
0 0
5
0
ние концентрации его водного раствора способствовало дополнительному осветлению масел и уменьшению их кислотного числа. Наилучший эффект предварительной очистки масла достигнут при расходе карбамида 0,20-0,55% и концентрациях раствора 20-30%.
На стадии нейтрализа1щи при расходе карбамида 0,05-0,55% установлено, что чем больше расход реагента, тем больше выход рафмасла и ниже его цветность. Дальнейшее увеличение количества карбамида до 1,00-1,05% привело к некоторому понижению выхода ра- фината и увеличению его цветного числа. Снижение концентрации раствора карбамида во всех случаях способствовало улучшению эффекта щелочной рафинации .
Наилучший эффект п.о рафинации обезгоссиполенных карбамидом масел получен при расходе карбамида 0,20- 0,55% и концентрациях раствора 20- 30%. Достигнут высокий выход рафинированного масла, соответствукщего по качеству высшему сорту
Таким образом, предлагаемый способ очистки хлопкового масла лозволя- ет снизить потери масла, понизить - кислотное число рафинированного масла, сократить расход щелочи в 1,5 раза, получить госсипол-карбамидную .смолу и безгоссипольный остаток, пригодный для использования в качестве липидной добавки в корма.
Формула изобретения
Способ рафинации хлопкового масла, включакщий обработку масла реагентом, взаимодействующим с госсиполом с образованием соединений, нерастворимых в масле, отделение последних, нейтрализацию обезгоссиполенного масла водньм раствором щелочи, о т ft и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества рафинированного масла за счет увеличения степени вьгоедения госсипола и снижения кислотного числа, интенсифика- цтии процесса и снижения расхода щелочи, в качестве реагента используют раствор карбамида концентрацией
от массы масла, а обработку проводят в течение 3-30 мин при 40-60°С.
Расход щалочи в контрольном опыте 14 кг/т.
Способ рафинации хлопкового масла | 1968 |
|
SU260794A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1988-03-10—Подача