Способ рафинации хлопкового масла Советский патент 1990 года по МПК C11B3/02 

Описание патента на изобретение SU1585318A1

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и может быть ис- .пользовано в производстве хлопкового масла.

Цель изобретения - сокращение потерь и улучшение качества рафинированного масла за счет увеличения степени выведения госсипола и снижения кислотного числа, снижение расхода щелочи и интенсификации процесса.

Хлопковое Масло обрабатьшают при 40-60°С в течение 3-30 мин водным раствором карбамида, взятого в количестве 0,20-0,55% от массы масла при концентрации раствора карбамида 20- 30%, отстаивают при данной температуре 60-80 мин, удаляют в виде отдель- jioro продукта госсиполкарбамидный

осадок, нейтрализуют обезгоссиполен- ное масло водным раствором каустической соды и отделяют рафинированное

масло от соапстока.

f

Обработка хлопкового-масла карбамидом перед нейтрализацией позволяет получить соединения карбамида с на- тивным госсиполом и некоторыми его темноокрашенными производными, которые нерастворимы в масле и легко удаляются из его состава. При обработке хлопкового масла раствором карбамида происходят.следу- процессы с участием свободного госсипола.

взаимодействие карбамида с альдегидными группами свободного госсипола

сл

сх

СП

со

00

Ч- 2СО(Ш2)2

Н К-СО-КНз

// с он

-Ь 2НоО

Похожие патенты SU1585318A1

название год авторы номер документа
Способ рафинации хлопкового масла 1987
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Пак Виля
  • Мирзакаримов Рустам
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Мирзаев Абдугаффар Нажиржанович
SU1564179A1
Способ переработки хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ураков Рахматилла Миршарипович
  • Исаев Махмуд Нигматович
  • Пак Виля
SU1585317A1
Способ получения хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Хужакулов Рашид Худойкулович
  • Ахмедов Умидилло
SU1576551A1
Способ переработки хлопковых семян 1989
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Кучкарова Насиба Рузиевна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Пак Виля
  • Иногамов Аваз Амиржданович
SU1659458A1
Способ рафинации хлопкового масла 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович
  • Пак Виля
  • Ахмедов Рахмонджон
  • Исаев Махмуд Нигматович
SU1763473A1
Способ получения хлопкового масла 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзаев Абдугаффор Назиржанович
  • Пак Виля
  • Ахмедов Рахмонджон
SU1758070A1
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле 1986
  • Турсунов Махкам
  • Хайдарова Джамиля Абдукаримовна
  • Абдурахимов Абдурахмон
  • Мирхаликов Толкин Тохтаевич
  • Сайдахмедов Бахром Хатамович
SU1463742A1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВЫХ МАСЕЛ 1988
  • Мартовщук В.И.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Калманович С.А.
  • Арутюнян Н.С.
  • Клочко Н.Д.
  • Казарян Р.В.
  • Аббасов М.А.
  • Корнена Е.П.
SU1828654A3
Способ очистки хлопкового масла 1984
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Шведов Игорь Владимирович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Аришева Евгения Алексеевна
  • Наддаф Мухаммед Диб
SU1294820A1
Способ рафинации хлопкового масла 1984
  • Ганиев Абдукарим
  • Попова Валентина Николаевна
  • Султанов Анвар Султанович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Кулиев Юрий Шамилович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Миронова Алевтина Николаевна
SU1253993A1

Реферат патента 1990 года Способ рафинации хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла. Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества рафинированного масла за счет увеличения степени выведения госсипола и снижения кислотного числа, интенсификации процесса и снижения расхода щелочи. Перед нейтрализацией хлопковое масло обрабатывает реагентом, взаимодействующим с госсиполом, а именно водным раствором карбамида концентрацией 20-30%, взятым в количестве 0,20-0,55% от массы масла, в течение 3-30 мин при 40-60°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 585 318 A1

взаимодействие карбамида с ОН-груп- ijafto госсипола в орто-положении, про

-f 2СО()2

при достаточном количестве карбамида возможно протекание обеих реакций одновременно (как с альдегидными, так и с гидроксильными группами госсипола) ; 1 -.

И°х/

С он

Н- 2CO(NH2)2

но

(СНз)

3/2

Кроме того, в состав получаемой госсиполкарбамидной смолы переходит часть свободных жирных кислот и дру- гих веществ, образующих с карбамидом соединения включения. Комплекс взаимодействий карбамида с сопутствующими веществами, которые выводятся в коявляющими кислые свойства

НпК Н D

СО с он

+ 2НоО

взаимодействие карбамида с некоторыми измененнь1ми формами госсипола, в частности, имеющими карбоксильную группу (на примере с госсиполовой кислотой).

-|-2НоО

(СНз)2

|

нечном счете из состава масла, существенно улучшает рафинируемость масла к;ак по вькодам, так и качеству рафи- ната.

Пример. Взято хлопковое масло со следуюцими характеристиками: кис- лотйое число 5,42 мг КОН, цветность

25

по Ловибонду в 1 см слое при 35-105 желтых 64 красных единиц, содержание свободного госсипола 0,316%.

В масло при перемешивании вводят , 20%-ный водный раствор карбамида при расходе карбамида, составляющем 0,2% от массы масла. Длительность карбамид- ной обработки составляет 25 мин при 40 С. После отстаивания в течение Ю 60 мин из полученной смеси осаждают продукты взаимодействия карбамида с соответствующими веществами в виде госсиполовой смолы, удалением которой получают обезгоссиполенное масло. 15 Обезгоссиполенное масло подвергают нейтрализации водным раствором каустической соды концентрацией 200 г/л, в.зятой в количестве 8-9 кг/т. Длительность нейтрализации масла составляет 10 мин.

При температуре карбамидной обработки менее 40°С снижается производительность ввиду необходимости увеличения длительности перемешивания,а также повышается вязкость масла, что ухудшает условия осажден.ия образующейся госсиполкарбамидной смолы.

Увеличение температуры выше нецелесообразно ввиду отсутствия по- 30 ложительного эффекта по осв.етлению масла и снижению его кислотного числа. Кроме того, при более высоких температурах происходит образование на .поверхности перемешиваемого масла светло-желтой пены. При продолжительности карбамидной обработки менее 3 мин эффективность осветления и снижение кислотного числа масла резко падает.40

Кроме того, температура масла 40-60°С диктуется температурными условиями последующей нейтрализации масла периодическим способом.

Влияние расхода карбамида и его 45 Концентрации на показатели обезгосси- поленного и рафинированного масла приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, увеличение расхода карбамида от 0,05 до 50 0,25% приводит к резкому осветлению масла и снижению его кислотного числа. Дальнейшее увеличение количества реагента до 1,00% почти не влияет на

ние концентрации его водного раствора способствовало дополнительному осветлению масел и уменьшению их кислотного числа. Наилучший эффект предварительной очистки масла достигнут при расходе карбамида 0,20-0,55% и концентрациях раствора 20-30%.

На стадии нейтрализа1щи при расходе карбамида 0,05-0,55% установлено, что чем больше расход реагента, тем больше выход рафмасла и ниже его цветность. Дальнейшее увеличение количества карбамида до 1,00-1,05% привело к некоторому понижению выхода ра- фината и увеличению его цветного числа. Снижение концентрации раствора карбамида во всех случаях способствовало улучшению эффекта щелочной рафинации .

Наилучший эффект п.о рафинации обезгоссиполенных карбамидом масел получен при расходе карбамида 0,20- 0,55% и концентрациях раствора 20- 30%. Достигнут высокий выход рафинированного масла, соответствукщего по качеству высшему сорту

Таким образом, предлагаемый способ очистки хлопкового масла лозволя- ет снизить потери масла, понизить - кислотное число рафинированного масла, сократить расход щелочи в 1,5 раза, получить госсипол-карбамидную .смолу и безгоссипольный остаток, пригодный для использования в качестве липидной добавки в корма.

Формула изобретения

Способ рафинации хлопкового масла, включакщий обработку масла реагентом, взаимодействующим с госсиполом с образованием соединений, нерастворимых в масле, отделение последних, нейтрализацию обезгоссиполенного масла водньм раствором щелочи, о т ft и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества рафинированного масла за счет увеличения степени вьгоедения госсипола и снижения кислотного числа, интенсифика- цтии процесса и снижения расхода щелочи, в качестве реагента используют раствор карбамида концентрацией

цветность, но ведет к дальнейшему сни- 55 20-30%, взятый в количестве 0,20-0,55%

от массы масла, а обработку проводят в течение 3-30 мин при 40-60°С.

жению кислотного числа. При всех ис- следованных расходах карбамида сниже5

0 0

5

0

ние концентрации его водного раствора способствовало дополнительному осветлению масел и уменьшению их кислотного числа. Наилучший эффект предварительной очистки масла достигнут при расходе карбамида 0,20-0,55% и концентрациях раствора 20-30%.

На стадии нейтрализа1щи при расходе карбамида 0,05-0,55% установлено, что чем больше расход реагента, тем больше выход рафмасла и ниже его цветность. Дальнейшее увеличение количества карбамида до 1,00-1,05% привело к некоторому понижению выхода ра- фината и увеличению его цветного числа. Снижение концентрации раствора карбамида во всех случаях способствовало улучшению эффекта щелочной рафинации .

Наилучший эффект п.о рафинации обезгоссиполенных карбамидом масел получен при расходе карбамида 0,20- 0,55% и концентрациях раствора 20- 30%. Достигнут высокий выход рафинированного масла, соответствукщего по качеству высшему сорту

Таким образом, предлагаемый способ очистки хлопкового масла лозволя- ет снизить потери масла, понизить - кислотное число рафинированного масла, сократить расход щелочи в 1,5 раза, получить госсипол-карбамидную .смолу и безгоссипольный остаток, пригодный для использования в качестве липидной добавки в корма.

Формула изобретения

Способ рафинации хлопкового масла, включакщий обработку масла реагентом, взаимодействующим с госсиполом с образованием соединений, нерастворимых в масле, отделение последних, нейтрализацию обезгоссиполенного масла водньм раствором щелочи, о т ft и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения потерь и улучшения качества рафинированного масла за счет увеличения степени вьгоедения госсипола и снижения кислотного числа, интенсифика- цтии процесса и снижения расхода щелочи, в качестве реагента используют раствор карбамида концентрацией

от массы масла, а обработку проводят в течение 3-30 мин при 40-60°С.

Расход щалочи в контрольном опыте 14 кг/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1585318A1

Способ рафинации хлопкового масла 1968
  • Ржехин В.П.
  • Борщев С.Т.
  • Тросько У.И.
  • Спинов Р.И.
  • Аванесов С.Х.
  • Рубникович В.Б.
  • Розенштейн Г.В.
  • Сергеев А.Г.
  • Пулатов А.А.
SU260794A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 585 318 A1

Авторы

Ильясов Атабек Туйчиевич

Мирзакаримов Рустам

Ураков Рахматилла Миршарипович

Искандаров Тулкин Искандарович

Ахмедов Умидилло

Иногамов Аваз Амирджанович

Даты

1990-08-15Публикация

1988-03-10Подача