Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла Советский патент 1990 года по МПК C11B1/04 

Описание патента на изобретение SU1576550A1

Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается способов подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла.

Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа.

Способ осуществляют следующим образом.

В хлопковый жмых в процессе увлажнения вводят желчь в количестве 0,5 5% от массы жмыха, смесь лелееткуют, затем нагревают и кондиционируют лепесток е воздушном потоке.

При выбранных условиях обеспечивается взаимодействие свободных жирных кислот масла, а также госсипола и его производных с желчными кислотами (дезоксихолевой и апохолевой) с образованием нерастворимых в масле клатратов, что приводит при его дальнейшей переработке к повышению выхода и качества рафинированного хлопкового масла и сокращает расход щелочи на

рафинацию. При выходе за указанные пределы расхода желчи повышение качества экстракционного масла не достигается. Желчь является отходом мясоперерабатывающих предприятий.

Пример. Хлопковый жмых в виде ракушки с масличностью 15,05%, влажностью 5,41%, содержанием свободного госсипола 0,1%, кислотным числом (к.ч.) ма сла в ракушке 4,67 мг КОН увлажняют до 8,5% и обрабатывают при этом желчью в количестве 3% от массы жмыха. Полученную смесь лепесткуют, лепесток нагревают до и кондиционируют в воздушном потоке при температуре воздуха 10-15°С. При этом уносимую с воздухом мелкую фракцию жмыха отделяют в циклоне и добавляют в исходный жмых. Подготовленный таким образом жмых экстрагируют в лабораторной экстракционной установке при высоте слоя материала 1 м, гидромодуле 1:0,6, температуре 50 - 55°С, количестве ступеней (8) в течение 160 мин.

с

ел j

О5

СД- СП

315

Полученную мицеллу дистиллируют и определяют цветность и кислотное число экстракционного масла. Экстракционное масло подвергают пробной рафинации и определяют его выход, цветность и кислотное число.

Результаты влияния предлагаемого и известного способов подготовки жмыха на качество масла приведены в таблице .

При снижении расхода желчи менее 0;5% от массы жмыха улучшения качества как экстракционного, так и рафинированного масла не наблюдается из- за недостаточного количества желчных кислот для взаимодействия с жирными кислотами масла и госсиполом. А повышение расхода желчи свыше 5% создает избыток желчных кислот в системе, что также не обеспечивает улучшение цветности масла и снижение его кислотного числа.

Таким образом использование для

массы жмыха позволяет повысить качество черного экстракционного масла за счет улучшения его цветности и, снижения кислотного числа от 4,27 до 2,2-2,67 мг КОН, вследствие чего повышается выход и качество рафинированного масла, а также снижается расход щелочи на рафинацию, так как уже при избытке щелочи 0,5 достигается стандартное по цветности хлопковое масло.

Формула изобретения

Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла путем его увлажнения, лепесткования, нагрева и кондиционирования лепестка в воздушном потоке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа, в хлопковый жмых в про

Похожие патенты SU1576550A1

название год авторы номер документа
Способ получения хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Хужакулов Рашид Худойкулович
  • Ахмедов Умидилло
SU1576551A1
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота 1991
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржанович
  • Ем Игорь Александрович
  • Пак Виля
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
SU1822408A3
Способ получения хлопкового масла 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзаев Абдугаффор Назиржанович
  • Пак Виля
  • Ахмедов Рахмонджон
SU1758070A1
Способ переработки хлопковых семян 1989
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Кучкарова Насиба Рузиевна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Пак Виля
  • Иногамов Аваз Амиржданович
SU1659458A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
Способ очистки хлопкового масла 1984
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Шведов Игорь Владимирович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Аришева Евгения Алексеевна
  • Наддаф Мухаммед Диб
SU1294820A1
Способ рафинации хлопкового масла 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ураков Рахматилла Миршарипович
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Ахмедов Умидилло
  • Иногамов Аваз Амирджанович
SU1585318A1
Способ подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла 1988
  • Исаев Махмуджон Нигматович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Пак Виля
SU1585316A1
Способ производства масла из семян хлопчатника 1965
  • Башкутская Ирина Андреевна
  • Белова Алла Борисовна
  • Борщев Семен Тимофеевич
  • Власов Валентин Иванович
  • Говор Василий Маркович
  • Гринвальд Борис Иделевич
  • Жабин Юрий Алексеевич
  • Конева Янина Андреевна
  • Попова Валентина Николаевна
  • Ржехин Владимир Петрович
  • Рубникович Виталий Бронеславович
  • Розенштейн Григорий Владимирович
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Стерлин Бася Яковлевна
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Шарипова Равия Давлетовна
SU207308A1
Способ рафинации хлопкового масла 1987
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Пак Виля
  • Мирзакаримов Рустам
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Мирзаев Абдугаффар Нажиржанович
SU1564179A1

Реферат патента 1990 года Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа. Способ предусматривает обработку хлопкового жмыха при увлажнении желчью в количестве от 0,5 до 5% от массы жмыха. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 576 550 A1

обработки хлопкового жмыха при увлаж- 25 цессе увлажнения вводят желчь в ко- нении желчи в количестве 0, от личестве 0,5-5% от массы жмыха.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576550A1

Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции 1974
  • Кушнир Илья Элкуньевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Гавриленко Иван Васильевич
  • Безуглов Иван Ефимович
  • Байтельман Леонид Яковлевич
  • Иванова Светлана Александровна
  • Жирухин Иван Васильевич
  • Штень Александр Левкович
  • Левченко Виталий Степанович
SU520393A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
( СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛОПКОВОГО ЖМЫХА К ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА

SU 1 576 550 A1

Авторы

Исаев Махмуджон Нигматович

Ильясов Атабек Туйчиевич

Мирзакаримов Рустам

Хужаев Бахтиер Алимович

Даты

1990-07-07Публикация

1988-09-26Подача