Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается способов подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла.
Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа.
Способ осуществляют следующим образом.
В хлопковый жмых в процессе увлажнения вводят желчь в количестве 0,5 5% от массы жмыха, смесь лелееткуют, затем нагревают и кондиционируют лепесток е воздушном потоке.
При выбранных условиях обеспечивается взаимодействие свободных жирных кислот масла, а также госсипола и его производных с желчными кислотами (дезоксихолевой и апохолевой) с образованием нерастворимых в масле клатратов, что приводит при его дальнейшей переработке к повышению выхода и качества рафинированного хлопкового масла и сокращает расход щелочи на
рафинацию. При выходе за указанные пределы расхода желчи повышение качества экстракционного масла не достигается. Желчь является отходом мясоперерабатывающих предприятий.
Пример. Хлопковый жмых в виде ракушки с масличностью 15,05%, влажностью 5,41%, содержанием свободного госсипола 0,1%, кислотным числом (к.ч.) ма сла в ракушке 4,67 мг КОН увлажняют до 8,5% и обрабатывают при этом желчью в количестве 3% от массы жмыха. Полученную смесь лепесткуют, лепесток нагревают до и кондиционируют в воздушном потоке при температуре воздуха 10-15°С. При этом уносимую с воздухом мелкую фракцию жмыха отделяют в циклоне и добавляют в исходный жмых. Подготовленный таким образом жмых экстрагируют в лабораторной экстракционной установке при высоте слоя материала 1 м, гидромодуле 1:0,6, температуре 50 - 55°С, количестве ступеней (8) в течение 160 мин.
(Л
с
ел j
О5
СД- СП
315
Полученную мицеллу дистиллируют и определяют цветность и кислотное число экстракционного масла. Экстракционное масло подвергают пробной рафинации и определяют его выход, цветность и кислотное число.
Результаты влияния предлагаемого и известного способов подготовки жмыха на качество масла приведены в таблице .
При снижении расхода желчи менее 0;5% от массы жмыха улучшения качества как экстракционного, так и рафинированного масла не наблюдается из- за недостаточного количества желчных кислот для взаимодействия с жирными кислотами масла и госсиполом. А повышение расхода желчи свыше 5% создает избыток желчных кислот в системе, что также не обеспечивает улучшение цветности масла и снижение его кислотного числа.
Таким образом использование для
массы жмыха позволяет повысить качество черного экстракционного масла за счет улучшения его цветности и, снижения кислотного числа от 4,27 до 2,2-2,67 мг КОН, вследствие чего повышается выход и качество рафинированного масла, а также снижается расход щелочи на рафинацию, так как уже при избытке щелочи 0,5 достигается стандартное по цветности хлопковое масло.
Формула изобретения
Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла путем его увлажнения, лепесткования, нагрева и кондиционирования лепестка в воздушном потоке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа, в хлопковый жмых в про
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота | 1991 |
|
SU1822408A3 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
Способ переработки хлопковых семян | 1989 |
|
SU1659458A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
Способ очистки хлопкового масла | 1984 |
|
SU1294820A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1988 |
|
SU1585318A1 |
Способ подготовки хлопкомаслосодержащего материала для извлечения масла | 1988 |
|
SU1585316A1 |
Способ производства масла из семян хлопчатника | 1965 |
|
SU207308A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа. Способ предусматривает обработку хлопкового жмыха при увлажнении желчью в количестве от 0,5 до 5% от массы жмыха. 1 табл.
обработки хлопкового жмыха при увлаж- 25 цессе увлажнения вводят желчь в ко- нении желчи в количестве 0, от личестве 0,5-5% от массы жмыха.
Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции | 1974 |
|
SU520393A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
( СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛОПКОВОГО ЖМЫХА К ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-09-26—Подача