Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению питательной среды для синтеза пищевых красителей.
Цель изобретения - удешевление стоимости питательной среды для данного штамма и расширение сырьевой базы для микробиологического процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в питательной среде содержащей источники углерода, азота, в качестве источника угле рода используется рисовая мучка, азота - Са(МОз)2. фосфора - KHaPO-i, микроэлементов - MgS04 и ZnS04. Кроме того для разбавления используется пивное сусло, при следующем соотношении компонентов, г/л: Рисовая мучка150-200
Са(МОз)2.4Н201.5-2.5
КНаР040,8-1,10
MgS040.4-0.60
Zr S040,008-0,012
Пивное сусло 8-12°БОстальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о наличии признаков отсутствующих в прототипе: использование в качестве источника углерода рисовой мучки, азота - Са(МОз)г -4Н20, фосфора - КНаРОз, микроэлементов , ZnS04, а также пивного сусла. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию новизна. Пивное сусло широко используется в микробиологии (а.с. 1036048 с 12 N 1/00). Рисовая мучка в качестве источника углерода ранее использовалась при выращивании Streptovertlcllllum hlroshimense ВКПМ5-894 (з. N: 4730900/13 111245 пол. решение от 28.06.90), относящихся к актино- мицетам. Они используют в основном крах- малсодержащиесоединения. Выращивание грибов Penlcllllum rubrum на данной среде в доступных источниках информации нам не встречалось. Источник азота Ca(NOj}2 ранее использовался для роста микроорганизмов. т.е. для накопления биомассы (Табак М.Я. Влияние условий культивирования на биосинтез липазы Oospora lactls). В заявлявfe
00
го ю оэ
Os
о
мом техническом решении под воздействием данных солей происходит образование пигмента. Это свойство Са(МОз)2 из доступных источников нам не известно. Микроэлементы MgS04, ZnS04 и соль KhtePO в композиции с источниками углерода и азота усиливают биосинтез пигмента Penlcllllum rubrum. Из литературных данных известно, что MgS04, ZnS04 и КН2Р04 использовались в составе питательной среды в качестве источников питательных элементов и для уско- рения накопления биомассы (а.с. № 1021679). Са(МОз)2.4Н20 используется для выделения накопительных культур железобактерий Galilonella Jerruglnea (Большой практикум по микробиологии, М., Высшая школа, 1962). Эта соль встречается в составе синтетической питательной среды Лиске). Кроме того Са(МОз)2.4Н20 часто используется для культивирования почвенных микроводорослей. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию существенные отличия. Питательную среду готовят следующим образом. Рисовую мучку заливают 8-12°Б пивным суслом, содержащим неорганические соли, при следующем соотношении ингра- диентов, г/л;
Рисовая мучка160-200
Ca(-N03)2-4H201,5-2,5
КН2Р040,8-1,10
MgS040,4-0,60
ZnS040,008-0,012
Пивное суслоОстальное
рН среды доводят 6,2-6,5, стерилизуют в автоклаве при 0,6 атм в течение 40 мин.
.Пример 1. 200 г рисовой мучки заливают 12°Б пивным суслом, содержащим, г/л:
Ca(N03)2.4H202,5
КН2Р041,10
MgS040,60
ZnS040,012
и рН среды доводят 6,5, стерилизуют в автоклаве при 0,6 атм в течение 40 мин. В стерильную среду вносят 3% споры Penlcilllum rubrum F-413 от объема среды и выдерживают 12 суток при 30°С. Полученный полуфабрикат экстрагируют 25 мл 96° спиртом и ед. о.п. измеряют на КФК при 490 нм.
Пример 2. 160 г рисовой мучки заливают 8°Бл пивным суслом, содержащим, г/л:
Са(МОз).4Н201-5
КН2Р040,8
MgSO40,4
ZnSCU0.008
и рН доводят 6.2. Остальные этапы осуществляются аналогично примеру 1
Пример 3. 120 г рисовой мучки заливают 6°Бл пивным суслом, содержащим, г/л:
Сэ(МОз)2.4Н201,0
5КН2Р040,6
MgS040,2
ZnS040,006
и рН доводят 6,9. Остальные этапы осуществляются аналогично примеру 1. ЮП р и м е р 4. 240 г рисовой мучки
заливают 15°Б пивным суслом, содержащим, г/л:
Са(МОз)2.4Н203,0
КН2Р041,40
5MgS040,80
ZnS040,016
и рН доводят 6,8, остальные этапы осуществляется аналогично примеру 1.
В табл. 1 представлены результаты пиг- 0 ментной активности Penlcilllum rubrum на известной и предполагаемой питательных средах. После культивирования в течение 12 суток на среде прототипа пигментная активность составляет 8,0 ед.с.п., а на предпола- 5 гаемой 8,8 ед.о.п. Культивируется штамм Penlcilllum rubrum F-413 поверхностным способом. В примерах приведены оптимальные условия для биосинтеза пигмента и выявляется высокая пигментная актив- 0 ность. Среды, указанные в примерах 3, 4, показали отрицательное влияние на пигментную активность, что сопровождалось с низким синтезом пигмента. В примере 3 пигментная активность снижалась из-за ми- 5 нимального содержания компонентов среды. За- счет которого ухудшается рост и развитие микроорганизмов. В примере 4 в результате высокой концентрации источника углерода (рисовой мучки) питательная 0 среда быстро затвердевает, это ухудшает развитие продуцента, что сопровождается снижением пигментной активности. На рисовой мучке замоченной пивным суслом без минеральных компонентов пигментная ак- 5 тивность выявляется очень слабо. Пигментная активность измерялась на КФК при 480 нм.
В табл.2 даны результаты стоимости предполагаемой среды и прототипа. 0 Формула изобретения
Питательная среда для биосинтеза пигмента Penlcilllum rubrum, содержащая источник углерода и источник азота, отличающаяся тем, что, с целью удешевления 5 питательной среды, она дополнительно содержит источник фосфора КНгРС, микроэлементы - MgS04 и ZnSU4 и личное сусло 8°Б-12°Б, в качестве источника ГЛРОГ.ДГ используют рисовую мучку, а в камегтво ссточника азота - Са(ЫОз)2.4Н20, при следующем
соотношении ингредиентов, г/л:
Рисовая мучка160-200
Са(МОз)2.4Н201.5-2,5
КН2Р04
MgSO
ZnSO4
Пивное сусло 8°Б-12°Б
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба РеNIсILLIUм RUвRUм - продуцент пигмента - цветового аналога шток розы | 1989 |
|
SU1708820A1 |
Способ получения элимоклавина | 1978 |
|
SU735010A1 |
Питательная среда для культивирования пыльников риса | 1989 |
|
SU1678256A1 |
Штамм бактерий RноDососсUS еRYтнRороLIS - продуцент эпоксидирующей монооксигеназы | 1990 |
|
SU1752767A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) | 1981 |
|
SU988867A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С РИСОВОЙ МУЧКОЙ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2497374C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С РИСОВОЙ МУЧКОЙ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2507867C2 |
Способ выращивания рассады томата на гидропонике при пониженной температуре в зоне корней | 1988 |
|
SU1711731A1 |
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACETOBACTER XYLINUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2189394C2 |
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы | 1976 |
|
SU622282A1 |
Использование: в биотехнологии, при получении питательной среды для биосинтеза пигмента Penicllllum rubrum. Сущность изобретения: питательная среда содержит источник фосфора - КН2Р04, микроэлементы - MgS04 и ZnS04, пивное сусло 8°Б - 12°Б, рисовую мучку и источник азота - Са(МОз)2 4Н20. 2 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Авторское свидетельство СССР № 835173.кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1981 |
|
SU988846A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-01-08—Подача