Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты) Советский патент 1983 года по МПК C12N9/14 C12N9/34 

Описание патента на изобретение SU988867A1

ления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу, предусматривающему посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода, солодовые ростки и необходимые минеральные соли, выращивание продуцента до обильного спороношения и последующее культивирование на производственной питательной среде, в качестве источника углерода в твердых питательных средах используют 50-90% пшеничных отрубей и ЦО3Q% муки: кукурузной илиячменной, или рисовой, или ржаной, или маниоки или соевой, а процесс выращивания продуцента ведут в две стадии при различном температурном режиме, поддерживая его на первой стадии в течение 5-6 дней равным 29-31° С, а по до. стижении обильного спороношения температуру снижают до 20-24 с и осущест вляют вторую стадию также в течение 5-6 сут с последующей селекцией полученных на этой среде конидий в несколько пассажей, при этом в качестве производственной среды используют высококонцентрированное по углероду зерновое сусло с концентрацией 15-25°Б. При этом при выращивании штамма Asp. awamori 466 селекцию ведут в дв пассажа при повышении активности от 100 ед ГлА/г сухой культуры на стадии выращивания до 300 ед ГлА/г сухой культуры после второго пассажа Кроме того, увлажнение питательны сред осуществляют раствором следующих солей, вес.%: NaNOj, 0, (МН4)НР04 0,2-0,3; КН2.Р04 0,22-0,23 КС1 0,11-0,12; MgS04 0,103-0,104; FeS04 0,011-0,015; MnS04 0,05-0,06; CoS04 0,004-0,005; Zn $04 0,0010,002; CuS04 0,004-0,005; вода - остальное. Способ приготовления посевногй ма териала ддя культивирования плесневы грибов вида Asp. awamori, продуцирующих глюкоамилазу, предусматривающий посев продуцента на питательную среду, содержащую источник углерода, выращивание продуцента до обильного спороношения и последующее культивирование на производственной питатель ной среде, посев продуцента осуществляют на среду, содержащую растворимый крахмал , агар-агар 1-2%, и ячменное сусло 7-8%, а процесс выращивания ведут в две стадии при различном температурном режиме, поддерживая его на первой стадии в течение 56 дней равным 29-31 С, а по достижении

обильного спороношения температуру снижают до и осуществляют вторую стадию в течение 5-6 сут, при этом в качестве производственной питательной среды используют высококонцентрированное по углероду зерновое сусло с концентрацией 15-25 5.

Засев посевного материала в производственную питательную среду осуществляют в количества 0,001250,005 к объему питательной среды.

Предлагаемь1Й способ осуществляют следующим образом.

Готовят концентрированную по крахмалу твердую питательную среду, содержащую от 50 до 90 пшеничных отрубей с соответствующей добавкой солодовых ростков или от 40 до 90% маниОки, или ржаной, или ячменной, или рисовой, или кукурузной или соевой муки с соответствующей добавкой солодовых ростков. Увлажняют твердую среду до 60% влажности или просто водопроводной водой Или раствором солей слёду10щего состава, вес,%: НаНО- Q ,Э, (NH4)2HP04 0,2; 0,22; КС1.0,11 MgS04 0,103; FeS04 0,011; N0804.0,005 CoS04 0,004; ZnS04 0,001; CuS040,001 вода - остальное. Культуру выращивают 5-6 дней при 29-31 С, а затем температуру снижаЮт до 20-24 С и осуществляют вторую стадию выращивания также 5-6 дней. После этого осуществляют селекцию культуры на этой же среде при тех же параметрах и времени. Получают 1 и II пассажи культуры. Готовые пассажи засевают на зерновое сусло, содержащее . Посев продуцента можно осуществлять на среду, содержащую растворимый крахмал от 2 до 15%, агар-агар 1-2% и ячменное , сусло 7-8%, а затем готовые пассажи засевают на зерновое сусло, содержащее 15-25 Б. Активность посевного материала с применением концентрированных по крахмалу сред варьирует от 100 до 210 ед/г сухой культуры, а количество спор от 2,2 до 4,2 млрд, конидий на 1 г сухой культуры-. Причем наблюдается корреляция активации культур с увеличением дозировки крахмала и полное отсутствие корреляции в отношении спорообразования. в связи с этим для увеличения спорообразования, а также активации конидиального материала, с целью уменьшения расхода культур, можно добавлять растворы солей при увлажнении тверды питательных сред. При готовленный посевной материал засевают в производственную среду в ко личестве 0,00125-0,005. Дозировку полученного активированного конидиального посевного материала на высококонцентрированные среды необходимо проводить с учетом конкурентной борьбы за субстрат (т.е. концен трации среды по углероду) и с учетом природы атакуемости субстрата (различные по крахмалу субстраты) , например, для различных штаммов Asp awamori в диапазоне от 25 до 100 тыс конидий на 1 мл среды (18-20 Бал к .курузного сусла) и от 800 тыс. до 1 млн. конидий на 1 мл среды (1820 Бал пшеничного, ячменного, рисового, соевого, ржаного сусла). При соблюдении рекомендуемых условий выращивания и дозировки посевного конидиального материала активность глюкоамилазы в культуральной жидкости на 6-7 сут роста составляет 300 350 ед/мл культуральной жидкости для 1 пассажа ед/мл культуральной жидкости, для второго пассажа 500-600 ед/мл культуральной жидкости. П р и м е р 1. Питательную среду состоящую из 50% пшеничных отрубей и 501 солодовых ростков, увлажняют до 60 водопроводной водой, засевают культурой гриба Asp. awamori 66 выращенной на агаризованной среде сл дующего состава, %: сахароза 2, азот нокислый натрий (НаНОз) 0,9Г, однозамещенный фосфорнокислый калии () 6,1, магний сернокислый (MgSO) 0,05; хлористый калий ,(КС) 0,05; сернокислое железо (FeSO 0,001 , агар-агар 2 (при 22С в течение 14 дней). Засеянную культуру выращивают 6 дней при в термостате, а затем выращивают при 2СР С также 6 дней. По сле выращивания осуществляют селекц культуры на этой же среде при тех же параметрах температуры и времени. И получают 1 и П пассажи культуры пере севом выращенной культуры на 1 пасса и 1 пассажа на II пассаж. АКТИВНОСТЬ глюкоамилазы готовых посевных культур составляет 115 ед/г 76 сухой культуры, 220 ед/г сухой культуры Т пассажа, 250 ед/г сухой культуры II пассажа. Ззтем готовую культуру засевают в количестве 70-90 тыс. конидий на 1 мл питательной среды на 18Бал кукурузное сусло. После 7 сут культивирования активность глюкоамилазы в культуральной жидкости составляет для пассажа 350 ед/мл; 1 пассажа 410 ед/мл, Ш пассажа 550 ед/мл. П р и м е р 2. Питательную среду, состоящую из 50% кукурузной муки и 50% солодовых ростков, приготовляют, выращивагоу и рассевают на пассажи 1 и f так же, как в примере 1. Полученный конидиальный споровый материал с активностью 250 ед/г сухой культуры засевают 60-80 тыс. конидий на 1 мл питательной среды на кукурузное сусло. После 7 сут культивирования получают культуральную жидкость с активностью глюкоамилазы: 1 пассажа lOO ед/мл, . II пассажа бОО ед/мл. Примерз. Приготовляют на косом агаре культуру Asp. awamori на среде, содержащей,вес. %: растворисодержащеи вес. могр крахмала lOi 8 Бал ячменное сусло, агар-агар 2. Культуру выращивают при тех же условиях температуры и вре мени, что и в примере 1. Затем полученную культуру засевают в количестве 90 тыс. конидий на 1 мл питательной среды на кукурузном сусле. После 7 сут культивирования активность глюкоамилазь на 18 Бал кукурузном сусле составляет 350 ед/мл, на кукурузном сусле - QQ ед/мл (для 2% концентрации растворимого крахмала в среде) и tOO ед/мл для 18 Бал кукурузного сусла 10 растворимого крахмала на косом агаре), 500 ед/мл для кукурузного сусла (10% растворимого крахмала на косом агаре). П р и м е р 4. Твердую питательную среду того же состава, что в примере 1, увлажняют до 60% солевым раствором состава, вес.%: азотнокислый натрий (NaNOj) 0,9; двузамеи4енный фос.форнокислый аммоний (Н)РО 0,2, однозамещенный фосфорнокислый калий KHjjO 0,22, хлористый калий КСi 0,11, сернокислый, магний MgSO 0,103 сернокислое железо закисное : 0,011 сернокислый марганец MnS040,005, сернокислый кобальт CoS04 ,004, сернокислый цинк .OOl сернокислая медь CuSO 0,00, вода остальное, Получают конидиальный материал с активностью 150 ед ГлА/г сухой культуры. Затем его высевают в количестве 78 тыс..конидий на 1 мл питательной среды кукурузного сусла. На 7 сут роста получают культуральную жидкость с активностью kOQ ед ГлА/мл культуральной жидкости П р -и м е р 5. Питательную сре-г ду, состоящую из 70 ржаной муки, 30 солодовых ростков, увлажняют до 60% водопроводной водой, выращивают и рассевают на пассажи так же, как и в примере 1. Полученный посев ной материал с активностью 205 ед/г сухой культуры засевают в количестве 850 тыс, кс{иидий на 1 мл питатель ной среды на 18 Бал кукурузное сусло. После 7 сут культивирования получают культуральную жидкость с активностью ГлА для I пассажа ЗООед/мл II - 350 ед/мл; 111 - lOO ед/мл. П р и м е р 6. Питательную среду, состоящую из 70% ячменной муки И 30%солодовых ростков, увлажняют и рассевают так же, как в примере 1. Полученный посевной материал с активностью 200 ед/г сухой культуры засевают в количестве 900 тыс. кони дий на 1 мл питательной среды на ку курузное сусло . После сут культивирования получают активность глюкоамилазы (ГлА) для: 1 пассажа 350 ед/мл, П - 400 ед/мл, Ш - 30 ед/мл П р им ер 7« Питательную среду состоящую из 50% рисовой муки и 50% солодовых ростков, приготовляют, выращивание и рассев производят так же, как в примере 1. Полученный конидиальный материал с активностью 210 ед/г сухой культуры засевают в количестве 830 тыс. конидий на 1 мл питательной среды на 19Бал кукурузное сусло. После 7 сут культивирования получают культуральную жидкость с активностью ГлА для: 1 пассажа 330 ед/мл; для 11 - too ед/мл, для III - 500 ед/мл. П р и м е р-8. Питательную среду,, состоящую из 50% маниоки и 50% солодовых ростков, приготовляют вырашивание и рассев производят так же, как и в примере Ь Полученный посевной материал с активностью ГлА 200 ед/г сухой культуры засевают в количесдве 900 тыс. конидий на 1 мл питатель ной среды на 18°Бал кукурузное сусло. После 7 сут культивирования по7.8 лучают культуральную жидкость с активностью ГлА для 1 пассажа 320 ед/мл, для II - 370 ед/мл; для М - 50 ед/мл. П р и м е р 9. Питательную среду, состоящую из 50% пшеничных отрубей и 50% солодовых ростков, засевают штаммом гриба Asp. awamori и рассевают так же, как в примере 1. Полученный посевной материал с активностью 100 ед/г сухой культуры засевают в количестве 50 тыс конидий на 1 мл питательной среды 18Бал кукурузное сусло.,После 7 сут культивирования получают культуральную жидкость с активност1зю ГлА для: 1 пассажа 80 ед/мл, для П - 150 ед/млJ для 111 - 200 ед/мл. Согласно изобретению, получают спороносящую культуру от (2-)10 спор в 1 г воздушно-сухой культуры, но более активизированную, которая при дальнейшем культивировании в глубинных условиях на высококонцентрированны углеводных средах позволяет увеличить биосинтез глюкоамилазы в 2-3 раза по сравнению с контролем (вегетативной культурой). Кроме того, упрощается технологическая схема подготовки посевного материала: исключается посев в маточники, обеспечивается микробиологическая стерильность процесса, сокраща- . ется на 1 ,5-2 сут время приготовления посевного материала, активность новых конидиальных культур при хранеНИИ 20-25 0 не уменьшается в течение 1-1,5 лет, а для I и II пассажей повышается по сравнению с контролем, т.е. хранением культуры на косом агаре, уменьшается расход конидиального посевного материала по сравнению с принятым ранее в 100 раз, а по сравнению с вегетативным в 200 раз. Формула изобретения 1. Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида Aspergillus awamori, продуцирующих глюкоамилазу, предусматривающий посев продуцента на увлажненную питательную среду, содержащую источник углерода, солодовые ростки и необходимые минеральные соли, выращивание продуцента до обильного спороношения и последующее культивирование на производственной питательной среде, о т л и ч аю щ и и с я теи, что с целью повышения активности посевного материала путем адаптации его к высококонцентрированным производственным углеводным питательным средам и сокращения расхода посевного материала, в качестве источника.углерода в твёрдых питательных средах используют 5090 пшеничных отрубей и tQ-ЭQ% муки: кукурузной или ячменной, или рисовой, или ржаной, или маниоки, или соевой, а процесс выращивания продуцента ведут в две стадии при различном температурном режиме, поддерживая его на первой стадии в течение дней равным 29-31С, а по достижении обильного спороношения температуру. снижают до 20-2i ® С и осуществляют вторую стадию в течение 5-6 сут с последующей селекцией полученных на этой среде конидий в несколько пассажей, при этом в качестве производственной питательной среды используют высококонцентрированное по углероду зерновое сусло с концентрацией 15-25 Б.

2,Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выращивании в качестве продуцента штамма Aspergillus awamori 466 селекцию ведут в два пассажа при повышении активности от 100 ед ГлА/г сухой культуры на стадии выращивания до

300 ед ГлА/г сухой культуры после второго пассажа,

3,Способ по пп, 1 и , отличающийся тем, что увлажнение питательных сред осуществляют раствором следующих солей, вес.%: ,9-lj (NH4)zHP04 0.2-0,3; КНарОд 0,22-0,23; КС1 0,11-0,12; MgS04. 0,103-0,104; FeS04. 0,011-0,015, MnSO.. 0,05-0,06; CoS040,,005j

ZnS04. 0,001-0,002; CuSO 0,0040,005, эода - остальное,

4t Способ приготовления посевного материала для культивирования

плесневых грибов Aspergillus awamori, продуцирующих гшжоамилазу, предусматривахмций посев продуцента на питательную среду, содержащую источник углерода, выращивание продуцента до обильного спороношения и последующее культивирование на производственной питательной среде, отличающийся тем, что, с целью активации посевного материала путем адаптации его к высококонцентрированым по углероду питательным средам, посев продуцента осу.ществляют на питательную среду, со- , держащую 2-15% растворимого крахйала, 1-2% агар-агара и 7-8 ячменного сусла, а процесс выращивания ведут в две стадии при различном темпер турном режиме, поддерживая его .на первой стадии в течение 5-6 дней

равным 29-31С, а по достижении обильного спороношения температуру снижают до 20-24с и осуществляют вторую стадию в течение 5-6 сут, при этом в качестве производственной питательной среды используют высококонцентрированное по углероду зерновое сусло с концентрацией 15-25 Б,

5. Спосс по пп. 1-4, отличающийся тем, что засев посевного материала в производственную питательную среду осуществляют в количестве 0,00125-0,005% к объему питательной среды

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Грачева И.М. Технология фер-. ментных препа затов. Н., 1979, с, б7-б9.

2.Авторское свидетельство СССР № 668941, кл. С 12 N 9/34, 1977 (прототип),

Похожие патенты SU988867A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1982
  • Ерохина Л.И.
  • Иванова В.В.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Халабузарь В.Г.
  • Шинкаренко Л.Н.
SU1271068A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Способ стабилизации глюкоамилазы,продуцируемой @ @ в процессе хранения 1982
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
SU1118674A1
Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1981
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Белозеров Павел Автономович
  • Мосалова Раиса Степановна
  • Юдина Елена Николаевна
  • Гусева Вера Михайловна
  • Терещенко Виктор Нилович
  • Канонеко Василий Мифодиевич
  • Ярмош Владимир Иванович
SU990811A1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457247C1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида aSpeRGILLUS аUтамоRI,продуцирующих глюкоамилазу (его варианты)

Формула изобретения SU 988 867 A1

SU 988 867 A1

Авторы

Писаренко Татьяна Николаевна

Двадцатова Елизавета Алексеевна

Устинников Борис Алексеевич

Родзевич Вера Ивановна

Бурцева Эльвира Ивановна

Воронцова Наталья Николаевна

Соловьева Маргарита Васильевна

Воробьева Тамара Галиевна

Кочубеева Мария Тихоновна

Калюжка Галина Петровна

Власенко Владимир Сергеевич

Калюжка Леонид Александрович

Даты

1983-01-15Публикация

1981-07-23Подача