СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС Советский патент 1995 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU1823936A3

Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способов получения шоколадных масс.

Целью изобретения является сокращение расхода какао-масла за счет снижения вязкости шоколадной массы.

Способ осуществляют следующим образом.

Дозированные в соответствии с рецептурой количества компонентов тертого какао, сахарной пудры и какао-масла, смешивают и измельчают, после чего добавляют 0,3-0,5 мас. шоколадной массы фосфатидного концентрата, полученного гидратацией соевого масла под воздействием электромагнитной активации в слое толщиной 1,0-1,5 мм при напряженности электромагнитного поля 200-250 кА/м и скорости потока 1,0-1,5 м/с. Полученную смесь гомогенизируют.

При выбранных условиях обеспечивается увеличение разжижающей способности соевого фосфатидного концентрата, т.е. уменьшение вязкости шоколадных масс, что в свою очередь позволяет снизить расход такого дорогостоящего компонента как какао-масло при сохранении требуемого уровня технологических свойств шоколадной массы.

Особенностью предлагаемого способа является то, что воздействие электромагнитным полем осуществляют не на стадии смешения компонентов шоколадной массы, где оно малоэффективно, а на стадии образования и формирования фосфатидного концентрата в процессе гидратации, что позволяет уже непосредственно на стадии получения целенаправленно и упорядоченно ориентировать молекулы фосфолипидов в оптимальную структуру. Так, фосфатидный концентрат, полученный гидратацией из масла без электромагнитной активации, имеет поверхностную активность в шоколадной массе 400-450 н/м/моль/л, а с электромагнитной активностью при выбранных параметрах 600-650 н/м/моль/л. Воздействие же электромагнитного поля на уже сформировавшийся концентрат повышает его поверхностную активность только до 500-550 н/м/моль/л.

При выходе за нижние пределы оптимальной области параметров улучшение реологических характеристик шоколадной массы не происходит, а приводит за верхние пределы реологические характеристики улучшаются незначительно, что в свою очередь не позволяет достичь экономии какао-масла.

П р и м е р. В соответствии с рецептурой дозируют компоненты тертого какао 366,46 г, сахарной пудры 493,95 г и какао-масла 159,00 г, и производят их смешение и измельчение при 40оС. В полученную смесь добавляют в 0,3 мас. от ее массы фосфатидный концентрат, полученный гидратацией соевого масла под воздействием электромагнитной активации в слое масла толщиной 1,0 мм при напряженности электромагнитного поля 200 кА/м и скорости потока 1,0 м/с. Полученную смесь гомогенизируют при 65оС.

Результаты испытания известного и предложенного способов представлены в таблице.

Из данных, представленных в таблице, следует, что снижение толщины слоя масла менее 1,0 мм и скорости его потока менее 1,0 м/с при электромагнитной обработке с напряженностью поля менее 200 кА/м не приводит к изменению качественных показателей шоколадной массы, а увеличение толщины слоя свыше 1,5 мм, скорости потока свыше 1,5 м/с и напряженности поля более 250 кА/м также неэффективно, так как не обеспечивает снижение расхода какао-масла.

Таким образом, использование фосфатидного концентрата, полученного гидратацией соевого масла под воздействием электромагнитной активации в слое толщиной 1,0-1,5 мм при напряженности электромагнитного поля 200-250 кА/м и скорости потока 1,0-1,5 м/с, позволяет улучшить реологические характеристики шоколадной массы и снизить тем самым расход какао-масла для ее изготовления.

Похожие патенты SU1823936A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1991
  • Корнева Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Непомнящий С.И.
  • Кривенко В.Ф.
  • Швец Т.В.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Степанова Н.И.
  • Чернозубов Г.И.
  • Готвальд А.И.
  • Лопачик Е.Ф.
  • Луговкая Г.К.
  • Цыганов А.Г.
RU2025079C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1994
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Антонян Б.М.
  • Антипова Ю.В.
  • Азаров Н.Н.
  • Степанова Н.И.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
RU2038796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Непомнящий С.И.
  • Кривенко В.Ф.
  • Швец Т.В.
  • Антипова Ю.В.
  • Лопачик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
  • Ламкова А.С.
  • Цыганов А.Г.
  • Герасименко Е.О.
RU2033726C1
Е 1991
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Кривенко В.Ф.
  • Непомнящий С.И.
  • Швец Т.В.
  • Антипова Ю.В.
  • Лопачик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
  • Ламкова А.С.
  • Цыганов А.Г.
  • Крук Т.П.
RU2033727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Арутюнян Н.С.
  • Корнена Е.П.
  • Казарян Р.В.
  • Кривенко В.Ф.
  • Швец Т.В.
  • Ватутина Н.В.
  • Антипова Ю.В.
  • Маринич В.Д.
  • Цыганов А.Г.
  • Лопачик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
  • Гурина О.В.
  • Фокеев Г.П.
  • Крук Т.П.
RU2025981C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Азаров Н.Н.
  • Крылов В.И.
  • Азаров Ю.Н.
  • Комякова Н.Н.
  • Новохатская Е.В.
  • Козлова М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2033728C1
Способ производства кондитерской глазури 2022
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Куценкова Василисса Сергеевна
  • Чуплина Виолетта Сергеевна
  • Юрченкова Ангелина Андреевна
  • Еганехзад Самира Аббас
RU2805331C1
Состав для приготовления шоколадной массы и шоколада, содержащий экстракт гарцинии камбоджийской и пищевые волокна 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
RU2821588C1
Способ получения фосфатидных концентратов 1982
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Корнена Елена Павловна
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Новохатская Елена Васильевна
SU1081201A1
Способ получения шоколадной массы 1980
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Черпаков Владимир Павлович
  • Копенкина Инна Николаевна
SU959742A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 823 936 A3

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам получения шоколадных масс. Целью изобретения является сокращение расхода какао-масла за счет снижения вязкости шоколадной массы. Способ предусматривает использование для изготовления шоколадных масс фосфатного концентрата в количестве 0,3-0,5% от массы шоколадной массы, полученного гидратацией соевого масла под воздействием электромагнитной активации в слое толщиной 1,0-1,5 мм при напряженности электромагнитного поля 200-250 кА/м и скорости потока 1,0-1,5 м/с. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 823 936 A3

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, включающий дозирование компонентов - тертого какао, сахарной пудры и какао-масла, их смешение, измельчение полученной массы, введение соевого фосфатидного концентрата в количестве 0,3 - 0,5% и гомогенизацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода какао-масла за счет снижения вязкости шоколадной массы, в качестве соевого фосфатидного концентрата используют фосфатидный концентрат, полученный гидратацией соевого масла под воздействием электромагнитной активации в слое толщиной от 0 до 1,5 мм при напряженности электромагнитного поля от 200 до 250 кА/м и скорости потока от 1,0 до 1,5 м/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1823936A3

Маршалкин Г.А
и др
Технология кондитерских изделий
- М.: Пищевая промышленность
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

SU 1 823 936 A3

Авторы

Клешко Г.М.

Антипова Ю.В.

Корнена Е.П.

Арутюнян Н.С.

Казарян Р.В.

Степанова Н.И.

Чернозубов Г.И.

Готвальд А.И.

Клеткина Н.В.

Милютина Р.А.

Новохатская Е.В.

Зельманова З.Е.

Дейнека Т.А.

Стам Г.Я.

Даты

1995-05-27Публикация

1988-04-06Подача