Способ производства красного пищевого красителя Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1824412A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей.

Целью изобретения является повышение стабильности красителя и улучшение его вкуса и аромата.

Способ осуществляется следующим образом.

Лепестки красной розы ополаскивают, заливают кипяченой водой, кипятят 3-5 мин, в процессе варки (кипячения) добавляют сахар и варят 10 мин, после чего фильтруют через сито для отделения лепестков розы от экстракта. Полученный экстракт кипятят до содержания сухих веществ 70%.

Для снижения и предотвращения засахаривания используют воду, при использовании последней в качестве растворителя улучшается естественный цвет, вкус и аромат розы.

Пример. Берут 100 г лепестков красной розы, сортируют, удаляют плодоножки. Подготовленные лепестки ополаскивают под душем и наливают 400 г кипяченной воды, кипятят 3-5 мин, при варке добавляют 500 г сахара и варят 10 мин, после чего фильтруют через капроновые сито для отделения лепестков розы от экстракта. Полученный экстракт кипятят до содержания 70% сухих веществ.

Полученная продукция характеризуется прекрасным красным цветом и ароматом за счет содержания в ней большого количества эфирного масла, которое обуславливается содержанием в ней нелетучего эфирного масла и сахара. Краситель можно успешно использовать для изготовления ликерово- дочных изделий .и в кондитерском производстве.

Формула изобретения Способ производства красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков красной розы, отделение полученного экстракта, отличающий- с я тем, что, с целью повышения стабильности красителя и улучшения его вкуса и аромата, экстракцию проводят водой при температуре кипения, причем в процессе кипения вносят сахар, после отделения полученный экстракт кипятят, а компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:

Лепестки красной розы10

Сахар50

Вода -Остальное

СО

С

00

ю

t

W

Похожие патенты SU1824412A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА 2015
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Ольга Александровна
  • Кульченко Ярослава Юрьевна
RU2598082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ АНТОЦИАНОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ 2015
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Мячикова Екатерина Александровна
RU2598545C1
Способ получения пищевого красителя из свеклы 1990
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1824411A1
Способ производства мармелада со вкусом алкогольного напитка и мармелад, полученный этим способом 2021
  • Масленникова Ольга Александровна
RU2805194C2
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1784623A1
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухритдин Бабаханович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Исмаилов Амиджан Исмаилович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Резяпкина Галина Ивановна
  • Салихов Суръат Акрамович
SU1692526A1
Способ производства мармелада со вкусом алкогольного напитка и мармелад, полученный этим способом 2020
  • Масленникова Ольга Александровна
RU2768700C1
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" 1989
  • Гнатченко Евгений Викторович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Алимбаев Аббас Ахмедович
  • Хаидмухамедов Лутфулла Пирмухалидович
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Каримжанов Акбар Киримджанович
  • Сотволдыев Таджиддин Сотволдыевич
  • Цыганкова Вера Павловна
  • Каримов Абдугаффар Каримович
SU1747007A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" 1999
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Инюкина Т.А.
RU2178661C2
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1

Реферат патента 1993 года Способ производства красного пищевого красителя

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: лепестки красной розы заливают водой, кипятят и в процессе кипячения вносят сахар, полученный экстракт отделяют и кипятят до содержания сухих веществ 70%.

Формула изобретения SU 1 824 412 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1824412A1

Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод 1978
  • Козуб Георгий Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Параска Петр Иванович
SU707947A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Добрынин И.А
Естественные органические красящие вещества
Л., 1929, с.182.

SU 1 824 412 A1

Авторы

Гваладзе Гульнара Давидовна

Даты

1993-06-30Публикация

1990-11-23Подача