Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей.
Целью изобретения является повышение стабильности красителя и улучшение его вкуса и аромата.
Способ осуществляется следующим образом.
Лепестки красной розы ополаскивают, заливают кипяченой водой, кипятят 3-5 мин, в процессе варки (кипячения) добавляют сахар и варят 10 мин, после чего фильтруют через сито для отделения лепестков розы от экстракта. Полученный экстракт кипятят до содержания сухих веществ 70%.
Для снижения и предотвращения засахаривания используют воду, при использовании последней в качестве растворителя улучшается естественный цвет, вкус и аромат розы.
Пример. Берут 100 г лепестков красной розы, сортируют, удаляют плодоножки. Подготовленные лепестки ополаскивают под душем и наливают 400 г кипяченной воды, кипятят 3-5 мин, при варке добавляют 500 г сахара и варят 10 мин, после чего фильтруют через капроновые сито для отделения лепестков розы от экстракта. Полученный экстракт кипятят до содержания 70% сухих веществ.
Полученная продукция характеризуется прекрасным красным цветом и ароматом за счет содержания в ней большого количества эфирного масла, которое обуславливается содержанием в ней нелетучего эфирного масла и сахара. Краситель можно успешно использовать для изготовления ликерово- дочных изделий .и в кондитерском производстве.
Формула изобретения Способ производства красного пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков красной розы, отделение полученного экстракта, отличающий- с я тем, что, с целью повышения стабильности красителя и улучшения его вкуса и аромата, экстракцию проводят водой при температуре кипения, причем в процессе кипения вносят сахар, после отделения полученный экстракт кипятят, а компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:
Лепестки красной розы10
Сахар50
Вода -Остальное
СО
С
00
ю
t
W
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА | 2015 |
|
RU2598082C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ АНТОЦИАНОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ | 2015 |
|
RU2598545C1 |
Способ получения пищевого красителя из свеклы | 1990 |
|
SU1824411A1 |
Способ производства мармелада со вкусом алкогольного напитка и мармелад, полученный этим способом | 2021 |
|
RU2805194C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1784623A1 |
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка | 1987 |
|
SU1692526A1 |
Способ производства мармелада со вкусом алкогольного напитка и мармелад, полученный этим способом | 2020 |
|
RU2768700C1 |
"Способ получения безалкогольного напитка "Оромгох" | 1989 |
|
SU1747007A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЮЖНЫЙ" | 1999 |
|
RU2178661C2 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: лепестки красной розы заливают водой, кипятят и в процессе кипячения вносят сахар, полученный экстракт отделяют и кипятят до содержания сухих веществ 70%.
Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод | 1978 |
|
SU707947A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Добрынин И.А | |||
Естественные органические красящие вещества | |||
Л., 1929, с.182. |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1990-11-23—Подача