Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к природным красителям.
Целью изобретения является получение красного природного красителя из свеклы с повышенной стойкостью цвета, сохранение сухих и биоактивных веществ, которые обеспечивают устойчивость цвета при длительном хранении (2-3 года)
Это достигается тем, что при варке добавляется сахар, который повышает стойкость красителя при длительном хранении.
Предлагаемый способ получения природного красителя из свеклы осуществляется по следующей последовательности: сортирую свеклу по сортам (применяю только столовые сорта Бордо, Подзимняя, Гри- бовская), которые имеют равномерно и интенсивно окрашенную мякоть, инспектирую свеклу от гнили и других повреждений (употребляю как стандартную, так и нестандартную, свежую или хранившуюся свеклу), замачиваю в ваннах, мою до полного удаления загрязнения в моечно-щеточной машине барабанного типа KM-III У промытой свеклы обрезаю головки и прополаскиваю
опять водой, нарезаю мелкими кусками (кожицу не снимают).
Пример 1. Беру 33% нарезанной свеклы и добавляют 35,02% воды. Вначале варки вносят сахар - 31,88% и варю до содержания сухих веществ 70-72%. Добавляю лимонную кислоту 0,1%, чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито для отделения красителя от вареной свеклы. При таком соотношении полученный краситель имеет ярко-красный цвет, содержит реактивные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Полученный краситель применяется в кондитерской промышленности для окраски безалкогольных и ликероводочных напитков, мороженого и мясных изделий. Это пример осуществления способа 1.
П р и м е р 2. Согласно первому примеру свеклу беру в количестве 35%, добавляю 30,98% воды, вначале варки вносят сахар - 33,9% и варю до содержания сухих веществ 70-72%. Добавляю лимонную кислоту 0,12% чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито.
В данном случае, когда входящие компоненты свекла и сахар, содержатся в больсо ю
fc
шом количестве краситель имеет более темный цвет, чем в первом примере. Поэтому при максимальном содержании свеклы для окрашивания продуктов употребляется меньшее количество красителя. Полученный краситель с таким соотношением ингредиентов применяется для окраски кондитерских изделий, кремов и мороженого.
Предлагаемый сорт свеклы содержит красящий пигмент (Бетанином), который повышает стойкость цвета красителя при добавлении сахара, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:
Свекла33,0-35,0;
Сахар31,88-33,9;
Лимонная
кислота0,1-0,12
В указанных примерах краситель сохраняет тот цвет, который получен во время изготовления продукции, и каждый вариант можно направить по своему назначению в зависимости от потребителя. Предложенное техническое решение отличается от прототипа и имеет следующие преимущества;
Нами предложено безотходное производство. В предложенном способе кожица со свеклы не снимается. При такой обработке не теряются красящие вещества, количество свеклы, изготовленный по предложенному способу краситель характеризуется стойкостью окраски и повышенным содержанием биологических веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
По предложенному способу в свеклу добавляю сахар (спироп) для повышения стой-
5
0
5
0
5
0
кости цвета, который дает гарантию длительного хранения 2-3 года в любых условиях. А хранение продукции - одна из важнейших проблем в любом производстве. Во время варки, до фильтрации добавляю лимонную кислоту, чтобы не было засахарения.
Предлагаемый краситель из свеклы неограниченно можно применять как в безалкогольных и ликеро-водочных напитках, так и в кондитерских изделиях для окраски кремов, мороженного и мясных продуктов.
Остатки свеклы, которые обладают приятным вкусом и ароматом, при добавлении незначительного количества ванилина можно использовать для изготовления варенья, джема, цукатов, начинки конфет и т.д.
Формула изобретения
Способ получения пищевого красителя из свеклы, предусматривающий смешивание свеклы с водой, кипячение и фильтрацию, отличающийся тем. что, с целью удлинения срока хранения за счет повышения стойкости красящего пигмента бетаина, в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту, а кипячение проводят до содержания сухих веществ 70-72%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:
Свекла33,0-35,0
Сахар31,88-33,9
Лимонная
кислота0,1-0,12
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1784623A1 |
Способ производства красного пищевого красителя | 1990 |
|
SU1824412A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1726484A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПОДВАРКИ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА | 2016 |
|
RU2644583C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2031100C1 |
КРАСИТЕЛЬ | 1999 |
|
RU2169746C2 |
Способ производства зефира | 2022 |
|
RU2814159C2 |
Способ приготовления ароматической глазури для мороженого | 1990 |
|
SU1731144A1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70-72%.
Авторское свидетельство СССР Nfc 565049, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 0 |
|
SU405923A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 0 |
|
SU348588A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1990-09-06—Подача