Способ получения пищевого красителя из свеклы Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1824411A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к природным красителям.

Целью изобретения является получение красного природного красителя из свеклы с повышенной стойкостью цвета, сохранение сухих и биоактивных веществ, которые обеспечивают устойчивость цвета при длительном хранении (2-3 года)

Это достигается тем, что при варке добавляется сахар, который повышает стойкость красителя при длительном хранении.

Предлагаемый способ получения природного красителя из свеклы осуществляется по следующей последовательности: сортирую свеклу по сортам (применяю только столовые сорта Бордо, Подзимняя, Гри- бовская), которые имеют равномерно и интенсивно окрашенную мякоть, инспектирую свеклу от гнили и других повреждений (употребляю как стандартную, так и нестандартную, свежую или хранившуюся свеклу), замачиваю в ваннах, мою до полного удаления загрязнения в моечно-щеточной машине барабанного типа KM-III У промытой свеклы обрезаю головки и прополаскиваю

опять водой, нарезаю мелкими кусками (кожицу не снимают).

Пример 1. Беру 33% нарезанной свеклы и добавляют 35,02% воды. Вначале варки вносят сахар - 31,88% и варю до содержания сухих веществ 70-72%. Добавляю лимонную кислоту 0,1%, чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито для отделения красителя от вареной свеклы. При таком соотношении полученный краситель имеет ярко-красный цвет, содержит реактивные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Полученный краситель применяется в кондитерской промышленности для окраски безалкогольных и ликероводочных напитков, мороженого и мясных изделий. Это пример осуществления способа 1.

П р и м е р 2. Согласно первому примеру свеклу беру в количестве 35%, добавляю 30,98% воды, вначале варки вносят сахар - 33,9% и варю до содержания сухих веществ 70-72%. Добавляю лимонную кислоту 0,12% чтобы не было засахаривания, и фильтрую через сито.

В данном случае, когда входящие компоненты свекла и сахар, содержатся в больсо ю

fc

шом количестве краситель имеет более темный цвет, чем в первом примере. Поэтому при максимальном содержании свеклы для окрашивания продуктов употребляется меньшее количество красителя. Полученный краситель с таким соотношением ингредиентов применяется для окраски кондитерских изделий, кремов и мороженого.

Предлагаемый сорт свеклы содержит красящий пигмент (Бетанином), который повышает стойкость цвета красителя при добавлении сахара, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:

Свекла33,0-35,0;

Сахар31,88-33,9;

Лимонная

кислота0,1-0,12

В указанных примерах краситель сохраняет тот цвет, который получен во время изготовления продукции, и каждый вариант можно направить по своему назначению в зависимости от потребителя. Предложенное техническое решение отличается от прототипа и имеет следующие преимущества;

Нами предложено безотходное производство. В предложенном способе кожица со свеклы не снимается. При такой обработке не теряются красящие вещества, количество свеклы, изготовленный по предложенному способу краситель характеризуется стойкостью окраски и повышенным содержанием биологических веществ, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

По предложенному способу в свеклу добавляю сахар (спироп) для повышения стой-

5

0

5

0

5

0

кости цвета, который дает гарантию длительного хранения 2-3 года в любых условиях. А хранение продукции - одна из важнейших проблем в любом производстве. Во время варки, до фильтрации добавляю лимонную кислоту, чтобы не было засахарения.

Предлагаемый краситель из свеклы неограниченно можно применять как в безалкогольных и ликеро-водочных напитках, так и в кондитерских изделиях для окраски кремов, мороженного и мясных продуктов.

Остатки свеклы, которые обладают приятным вкусом и ароматом, при добавлении незначительного количества ванилина можно использовать для изготовления варенья, джема, цукатов, начинки конфет и т.д.

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из свеклы, предусматривающий смешивание свеклы с водой, кипячение и фильтрацию, отличающийся тем. что, с целью удлинения срока хранения за счет повышения стойкости красящего пигмента бетаина, в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту, а кипячение проводят до содержания сухих веществ 70-72%, при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:

Свекла33,0-35,0

Сахар31,88-33,9

Лимонная

кислота0,1-0,12

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1824411A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1784623A1
Способ производства красного пищевого красителя 1990
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1824412A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Самадашвили Георгий Михайлович
  • Самадашвили Михаил Захарович
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Самадашвили Отар Михайлович
SU1726484A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ ПОДВАРКИ ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Парусова Кристина Вячеславовна
RU2644583C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Клименко Светлана Викторовна
RU2031100C1
КРАСИТЕЛЬ 1999
  • Томилина Е.И.
  • Овсянникова Н.А.
RU2169746C2
Способ производства зефира 2022
  • Молибога Елена Александровна
  • Рыбальченко Мария Васильевна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Маххамад Али Шариати
  • Хунцария Арина Игоревна
RU2814159C2
Способ приготовления ароматической глазури для мороженого 1990
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Шестакова Неля Ивановна
  • Дубинская Еля Гершевна
SU1731144A1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого красителя из свеклы

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: свеклу смешивают с водой, а в процессе кипячения вносят сахар, лимонную кислоту и кипятят до содержания сухих веществ 70-72%.

Формула изобретения SU 1 824 411 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1824411A1

Авторское свидетельство СССР Nfc 565049, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 0
  • Витель Н. И. Манциводо, М. С. Горбачевска Б. Г. Залецка В. В. Малаш В. Н. Залецкий
SU405923A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 0
SU348588A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1

SU 1 824 411 A1

Авторы

Гваладзе Гульнара Давидовна

Даты

1993-06-30Публикация

1990-09-06Подача