Способ получения агломерированных пищевых продуктов и устройство для агломерации порошкообразных продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1825303A3

присадок, а вместо сложного агрегата, включающего в себя группу машин и аппаратов, разработано устройство, обеспечивающее агломерацию сыпучих продуктов в едином аппарате без дублирования отдельных узлов.

Способ предусматривает смешивание агломерируемых компонентов, увлажнение и сушку. После смешивания агломерируемых продуктов, осуществляют его дозированную подачу на инжектирование воздухом в расширитель, увлажнение проводят путем введения пара в смесь агломерируемых компонентов с воздухом, а сушку осуществляют в непрерывном потоке воздуха, причем после сушки проводят охлаждение в вихревом потоке воздуха с последующей обработкой в циклоне и рассевом агломератов.

Устройство для агломерации порошкообразных продуктов отличается от прототипа тем, что в целях улучшения конструкции и ее упрощения, облегчения обслуживания, удешевления изготовления и эксплуатации, выполнено в виде шести герметизированных цилиндрических емкостей с конусными днищами, связанными общим пневмотранспортером, первая из них бункер-накопитель с загрузочным турникетом и дозатором, вторая - расширитель, третья - увлажнитель, четвертая - сушилка, пятая - охладитель, шестая - циклон с турникетом для выгрузки на рассев агломерированного порошкообразного продукта, вентилятор оснащен входным патрубком с бак-фильтром и трубопроводом для одновременной прокачки воздуха через форсунки в расширитель, сушилку с калорифером и в охладитель, а в увлажнитель водяной пар подается через дополнительную форсунку, а расширитель, увлажнитель, сушилка и охладитель имеют одинаковую форму и размеры, причем общий обьем пневмотранспортера вполовину меньше обьема любого из них.

Именно заявляемое сочетание усовершенствованного способа агломерации и вновь разработанных узлов оборудования с турникетами, дозатором, вентилятором, бакфильтром, циклоном и форсунками (в предлагаемом устройстве) связаны между собой единым изобретательским замыслом.

Благодаря тому, что предлагаемый усовершенствованный способ и устройство в приведенной совокупности монтажа его отдельный узлов впервые дали возможность достигнуть новый положительный эффект путем обеспечения полной поточной агломерации пищевых порошкообразных продуктов, интенсификации этого процесса и

улучшения качества выпускаемой продукции.

Сущность способа поверхностной агломерации заключается в том, что пищевой

порошкообразный продукт попеременно обрабатывается смесью пара с теплым влажным воздухом и сухим стерильным воздухом, в данном случае впервые в постоянном вихревом потоке в четырех

последовательно расположенных цилиндрических емкостях с коническими днищами, соединенными общим пневмотранспортером (чертеж). Также впервые, как отмечено выше, основной агломерируемый продукт

соединяется в вихревом потоке с присадкой при увлажнении и контактировании частиц основного порошка и присадки, т.к. она растворима и готовый продукт представляет собой гранулы диаметром от 2,0 до 3,0 мм в

зависимости от степени измельчения основного порошкообразного продукта.

Пример 1. На чертеже показана схема предлагаемого устройства для агломерации

порошкообразных продуктов.

Устройство для агломерации порошкообразных продуктов содержит бункер-нако- питель 1 с дозирующе-загрузочным приспособлением 2, расширитель 3, увлажкитель 4 с патрубком 5 для подачи пара, сушилку 6с патрубком 7 для подачи воздуха, а также охладитель 8 с патрубком 9 для подачи воздуха, циклон 10 с турникетом 11 для выгрузки продукта и вибросита 12 для

рассева агломерированного порошкообразного продукта. Расширитель, увлажнитель, сушилка и охладитель выполнены в виде герметизированных цилиндрических емкостей с конусными днищами, а также с входными и выходными патрубками. Входной патрубок расширителя сообщен пневмотранспортером 13 с бункером-накопителем 1, а его выходной патрубок - с входным патрубком увлажнителя 4. Выходной патрубок увлажнителя 4 сообщен пневмотранспортером с входным патрубком сушилки 6, выходной патрубок которой сообщен с входным патрубком охладителя 8. Выходной патрубок охладителя сообщен с циклоном 10.

Патрубок 9 для подачи воздуха в охладитель, патрубок 7 для подачи воздуха в сушилку сообщены друг с другом воздуховодом 14. имеющим вентилятор 15. Входной патрубок вентилятора снабжен

бакфильтром 16. Расширитель 3 выполнен с форсункой 17, сообщенной с воздуховодом 14. Патрубок 7 для подачи воздуха в сушилку оснащен калорифером 1В. Расширитель, увлажнитель, сушилка и охладитель имеют одинаковые форму и размеры, а общий обь

ем пневмотранспортера в два раза меньше объема любого из них

Пример 2. При работе предпагаемого устройства агломерируемый порошкообразный продукт (фруктовый порошок, чай) поступает в бункер-накопитель 1 и из него попадает в начало пневмотранспортера 13. в противоположную сторону которого через форсунку 17с вентилем подается воздух из воздуховода 14 вентилятором 15, оснащен- ным бакфильтром 16. Выходящий из форсунки воздух создает эффект инжекции и с его потоком обрабатываемый порошкообразный продукт переходит во взвешенное состояние в расширителе 3, из которого воз- душным потоком по пневмотранспортеру 13 переносится в увлажнитель 4 и в него инжектируется насыщенный водяной пар, конденсирующийся на частицах взвешенного продукта. Увлажненные частицы за счет контакта друг с другом и явлений коге- зии и адгезии образуют агломераты и вихревым потоком воздуха переносятся по второй секции пневмотранспортера 13 в сушилку 6. ее патрубок 7 с вентилем оснащен калорифером 18, в ней агломераты подсыхают в потоке и по третьей секции пневмотранспортера 13 попадают в охладитель 8, в котором также создается вихревой поток, агломераты остывают и по последней сек- ции пневмотранспортера 13 тангенциально вводятся в циклон 10, где отработанный воздух отсасывается в вытяжку, а готовый агломерат через турникет 11 подается на вибросита 12 и оттуда направляется на упа- ковку. Укрупненные частицы агломерата по- ступэют на дробление и повторную обработку через бункер 1.

Пример 3. Все приемы выполнялись как примеры 1 и 2. Размолотый байховый чай (черный) (частицы размером 1.0-2,5 мм) смешивали с растворимым чаем (частицы 0,2-0,5 мм), изготовленным из отходен чайного листа в количестве 42-46 г на 1 кг байхового чая. и подвергали агломерации по оптимальному режиму и пределах вышеуказанных параметров, что позволило достигнуть заданных условий и не превысить нормы отсева отличающихся по размеру частиц.

Качественные показатели готовой продукции приведены в габл.1

Пример 4 Все приемы выполнены как в примерах 2,3 и 4, только в данном случае агломерации подвергались высушен- ные и измельченные до 1,2-2,0 мм (диаметр частиц) мякоть яблок с использованием в качестве присадки сухого порошкообразного яблочного сока (с размером частиц 0,4- 0,7 мм) в количестве 42-46 г на 1 кг сухой

порошкообразной яблочной мякоти. Перед отпрессовкой яблочного сока плоды очищали от кожицы и удаляли семенные гнезда Для этих операций, как известно, применяются не только зарубежные, но и отечественные яблокочистки, учитывая, что мякоть яблок является весьма ценным продуктом, одним из основных источников пищевых волокон, ее переработка вполне оправдана. Процесс агломерации смеси основного продукта и присадки, как и в предыдущем примере, осуществлялся в оптимальных условиях.

Качественные показатели приведены в табл.2.

Пример 5. Все делали как и в предыдущих случаях (см.примеры 2-4), только в качестве основного агломерируемого продукта использовали высушенную и измельченную мякоть вишни (диаметр частиц 1,3-1,8 мм), получаемую после удаления косточек и отжима сока. В качестве присадки в этом случае лучше всего использовать сахарную пудру (диаметр частиц 0,1-0,2 мм). Процесс агломерации смеси основного продукта и присадки выполнялся как и ранее в оптимальных условиях

Качественные показатели используемых продуктов и готового агломерата приведены в табл.3

Пример 6 Снижалась рабочая температура в расширителе менее 18°С или увеличивалась выше 20°С Оба значения температуры естественные в агломерационном Отделении. Снижение температуры менее 18°С требует охлаждения, а повышение более 20°С подогрева воздуха, поступающего в агломерат, ощутимого эффекта не дает, а расхода холода или тепла требует.

Пример 7. Снижалась или увеличивалась температура в расширителе, игнорируя пределы от 58 до 60°С. В первом случае нарушался процесс агломерации основных частиц, а во втором резко снижалось в чайных агломератах содержание кофеина, э в плодово-ягодных появлялся приваренный тон.

Пример 8. Изменение расхода пара при нарушении пределов 0,3-0,32 кг/ч вызывает re же сбои в работе агломерата, как и изменение температуры в увлажнителе (пример 7).

Пример 9. Изменение пределов расхода стерильного воздуха нарушило оптимальный режим работы и вызвало сбои, как и в примере 5 - недосушку или нарушение процесса агломерации.

Пример (0. Изменение количества вводимых присадок за пределы 12-46 г на 1 кг основного продукта приводит к браку згломератов. Снижение величины присадки ведет к проскокам негранулированных частиц, а избыток - к наплывам присадки (особенно сахарной пудры) и слипанию отдельных частиц, образующих агломераты. Формула изобретения 1.Способ получения агломерированных пищевых продуктов, предусматривающий смешивание агломерируемых компонентов, увлажнение и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и увеличения сроков хранения, после смешивания агломерируемых продуктов осуществляют его дозированную подачу на инжектирование воздухом в расширитель, увлажнение проводят путем сведения пара в смесь агломерируемых компонентов с воздухом, а сушку осуществляют в непрерывном потоке воздуха, причем после сушки проводят охлаждение в вихревом потоке воздуха с последующей обработкой в циклоне и рассевом агломератов.

2.Устройство для агломерации порошкообразных продуктов, содержащее бун- кер-накопитель с дозирующе-загрузочным приспособлением, расширитель, увлажнитель с патрубком для подачи пара, сушилку с патрубком для подачи воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено охладите- лем с патрубком для подачи воздуха, циклоном с турникетом для выгрузки продукта и виброситами для рассева агломерированного порошкообразного продукта, расширитель, увлажнитель, сушилка и охладитель выполнены в виде герметизированных цилиндрических емкостей с конусными днищами с входными и выходными патрубками, входной патрубок расширителя сообщен пневмотранспортером с бункером-накопителем, а его выходной патрубок - с входным патрубком увлажнителя, выходной патрубок увлажнителя сообщен пневмотранспортером с входным патрубком сушилки, выходной патрубок которой сообщен с входным патрубком охладителя, выходной патрубок которого сообщен с циклоном, при этом патрубок для подачи воздуха в охладитель, патрубок для подачи воздуха в сушилку сообщены друг с другом воздуховодом, имеющим вентилятор, входной патрубок которого снабжен бакфильтром, расширитель выполнен с форсункой, сообщенной с воздуховодом, а патрубок для подачи воздуха в сушилку оснащен калорифером.

3.Устройство по п.2, отличающее- с я тем, что расширитель, увлажнитель, сушилка и охладитель имеют одинаковые форму и размеры, а общий объем пневмотранспортера в два раза меньше объема любого из них.

Похожие патенты SU1825303A3

название год авторы номер документа
Способ бланширования рыбы, плодов и овощей и устройство для его осуществления 1990
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Штоп Михаил Иванович
SU1804309A3
Линия для получения агломерированных молочных продуктов 1990
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Коновалов Сергей Борисович
  • Фролов Николай Сергеевич
  • Сучков Юрий Борисович
SU1741716A1
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Цынская Татьяна Викторовна
SU1755778A1
Способ непрерывной стерилизации томатной пульпы в цилиндрической камере 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Церетели Зураб Тикеевич
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1729410A1
Способ агломерации водорастворимого порошкообразного материала и устройство для его осуществления 1986
  • Шенг-Хесунг Хсу
SU1723997A3
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СМЕСЕЙ ПЛАСТМАСС И УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СМЕСЕЙ ПЛАСТМАСС 1995
  • Дитмар Гушалль
  • Хайнер Гушалль
  • Аксель Хельмерт
  • Йорг Химмель
RU2150385C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АГЛОМЕРАЦИИ ПОРОШКОВ 2000
  • Хансен Ове Эмиль
RU2229331C2
Установка для получения сухого агломерированного молока 1977
  • Базиков Владимир Иванович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Хажинский Юрий Николаевич
  • Липатов Николай Никитович
  • Будрик Глеб Владиславович
  • Косточкин Юлий Петрович
SU659128A2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Богатырев А.Н.
  • Бурыкин А.И.
  • Куцакова В.Е.
  • Макеева И.А.
RU2047826C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТВОРА ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Ламм Эдуард Львович
  • Слободчиков Владимир Борисович
  • Гдалин Семен Ильич
  • Каримов Ягафар Мухтарович
  • Бусыгин Владимир Михайлович
  • Гайсин Ленар Гайнуллович
RU2093766C1

Реферат патента 1993 года Способ получения агломерированных пищевых продуктов и устройство для агломерации порошкообразных продуктов

Использование: производство растворимого и измельченного чая. соковых и фруктовых порошков на предприятиях пи- щеконцентратной промышленности СущИзобретение относится к пищеконцент- ратной промышленности, а именно к производству растворимого и измельченного чая, соковых и фруктовых порошков, а также найдет применение в производстве других гранулированных пищевых или вкусовых продуктов. Цель изобретения - усовершенствование способа агломерации порошкообраэность изобретения: способ получения агломерированных пищевых продуктов предусматривает смешивание агломерируемых компонентов, увлажнение и сушку. После смешивания осуществляют дозированную подачу продукта на инжектирование воздухом в расширитель. Увлажнение ведут путем введения пара в смесь компонентов с воздухом, а сушку - в непрерывном потоке воздуха. После сушки проводят охлаждение в вихревом потоке воздуха с последующей обработкой в циклоне и рассевом агломератов. Устройство для агломерации порошкообразных продуктов содержит бункер-накопитель, расширитель, увлажнитель, сушилку, охладитель и циклон, сообщенные пневмотранспортером. Патрубок для подачи воздуха в охладитель, патрубок для подачи воздуха в сушилку сообщены друг с другом воздуховодом, имеющим вентилятор. Расширитель выполнен с форсункой, сообщенной с воздуховодом. Патрубок для подачи воздуха в сушилку оснащен калорифером. Расширитель, увлажнитель, сушилка и окладитель имею1 одинаковые форму и размеры. Общий обьем пневмотранспортера в два раза меньше объема расширителя. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 1 ил , 3 табл. ных пищевых продуктов и конструктивная переработка перечисленных установок для устранения имеющихся в них недостатков, упрощение конструкции, облегчение обслуживания и значительного удешевления при изготовлении и эксплуатации. Это достигается тем, что нами усрер- шенствован процесс агломерации порошкообразных продкуктов путем введение „ухих сл с 00 к сл со о U) со

Формула изобретения SU 1 825 303 A3

Таблица 1

35

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1825303A3

Авторское свидетельство СССР Мг 1429362
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Распылительный гранулятор фирмы Aeromatlc, Швейцария, Erhahrugswlrtschaft, 1976
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Агломератор порошкообразных продуктов фирмы Neotec ФРГ
Courdian
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Вал для печатания в один прием многокрасочного рисунка на тканях, бумаге и т.п. 1948
  • Гусев М.С.
SU76473A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях 1925
  • Ярин П.С.
SU1969A1

SU 1 825 303 A3

Авторы

Хусаинов Уткур Мухитдинович

Нароушвили Гульнара Амбаковна

Лемаринье Константин Петрович

Даты

1993-06-30Публикация

1990-10-15Подача