Способ получения посевного мицелия базидиомицетов Советский патент 1993 года по МПК A01G1/04 C12N1/14 

Описание патента на изобретение SU1829890A3

ций. За конечный результат продолжительности периода устойчивой репродуктивно- сти мицелия приняли период его хранения, после которого выход грибов из единицы объема снижался на 10% по отношению к максимальной величине.

В данном примере период устойчивой репродуктивное™ мицелия составил 15 месяцев. Выход плодовых тел из 1 кг мицелия составил 12,1 кг (поз, 2 табл.).

Примеры 2-3. Приготовление питательного субстрата, его засев и хранение осуществляли так же, как в примере 1, изменяя соотношение виноградной лозы и виноградной аыжимки соответственно 1 : 1

и 1

зультаты примеров приведены з

суслодо 1 л

Хранение мицелия в холодильнике при температуре +1°С и использование его для пробных инокуляций показали, что период

устойчивой репродуктивное™ этого мицелия составляет 3 месяца, а выход плодовых тел из 1 дм мицелия - 8,5 кг.

Как видно из примеров, предлагаемый способ по сравнению с известными сбеспечивает больший период устойчивой репро- дуктивности мицелия за счет усиления стабилизирующих свойств компонентов субстрата (эффект синергизма) при их соединении друг с другом в указанном соотношении, что предотвращает ранний лизис мицелия.

Похожие патенты SU1829890A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ 1992
  • Лавин П.И.
  • Мухин В.А.
  • Метелкин А.В.
  • Нарицин Н.М.
  • Слободенюк В.К.
  • Титова Л.Г.
RU2066949C1
Питательная среда для выращивания посадочного инокулята дереворазрушающих грибов 1988
  • Дворнина Алла Алексеевна
  • Додылева Светлана Ивановна
SU1602411A1
Способ получения кормовой белковой добавки 1987
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Багашвили Лиана Зурабовна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Борисенко Евгений Георгиевич
  • Чагелишвили Павел Деканозович
  • Андгуладзе Лиана Полиакторовна
SU1507787A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ 2015
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Пономарева Юлия Владимировна
RU2610707C1
Способ получения кормового продукта из виноградной лозы 1989
  • Дворнина Алла Алексеевна
  • Кушнир Светлана Николаевна
  • Кравчик Николай Романович
SU1701240A1
Среда для культивирования соматических структур макроскопических грибов 1989
  • Баранова Светлана Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Мартыненко Людмила Ивановна
SU1655352A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS 2009
  • Камзолкина Ольга Владимировна
  • Новоселова Дарья Николаевна
  • Дьяков Максим Юрьевич
  • Кудрявцева Ольга Александровна
RU2442823C2
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Краснопольская Лариса Михайловна
  • Автономова Анастасия Витальевна
  • Леонтьева Мария Ильинична
RU2430155C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Финько В.М.
RU2078810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНИДИЙ ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA (BALS.) VUILL.ВСЕСОЮЗНАЯПАТЕНТНО-Т?ХН^"Е:КДНЬИБЛМОТЕКА 1971
SU301142A1

Реферат патента 1993 года Способ получения посевного мицелия базидиомицетов

Формула изобретения SU 1 829 890 A3

таблице (поз. 1 и 3).

П р и м е р 4. Посевной мццео й выращивали на субстрата, содержащем виноградную лозу, сзхарозу, дрожжевой автолизат и пивное сусло при следующем соотношении компонентов, г/л:

Измельченная виноградная лоза Сахароза

0,1 %-ный дрожжевой автолизат Пивное нехмеленное

i родолжительность фазы активного состояния посевного мицелия в зависимости от состава

Формула изобретения Способ получений посевного мицелия

базидиомицетов, включающий приготовление питательного субстрата, содержащего виноградную лозу и источник дополнительного питания, стерилизацию субстрата, засев и культивирование базидиомицетов, о тл и чающийся тем, что, с целью повышения репродукции мицелия, в качестве дополнительного источника питания используют виноградную выжимку при соотношении лозы к выжимке 1:1 - 1:3.

SU 1 829 890 A3

Авторы

Ежов Валерий Никитович

Баранова Светлана Васильевна

Скорикова Татьяна Константиновна

Мартыненко Людмила Владимировна

Черноокова Тамара Владимировна

Ананченкова Галина Михайловна

Викторов Александр Сергеевич

Даты

1993-07-23Публикация

1990-05-03Подача