ел
с
Использование: медицинская микробиология, продуцент антигена фракция I чумного микроба. Сущность изобретения: штамм получен в результате передачи бактериями штамма citrobacter freuridii 19/,3808 fra-генов возбудителя чумы в составе рекомбинантной плазмиды pLS759. Штамм депонирован в государственном научно-исследовательском противочумном институте Микроб. Штамм citrobacter freundii KMI рекомендуется-использоватьЪ качестве стабильного продуцента антигена фракция I чумного микроба на искусственных питательных средах.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к продуцентам антигена чумного микроба, и представляет собой штамм Citrobacter freundii, способный к продукции внеклеточного белка чумного микроба.
Цель изобретения - новый штамм Citrobacter freundii KMI, способный продуцировать капсульный антиген (фракция I) чумного микроба с повышенной иммунохимической и протективной активностью, авирулентный для лабораторных животных.
Штамм-продуцент был получен в результате передачи fra-генов чумного микроба в составе рекомбингантной плазмиды pLS 759 в штамм Citrobacter freundii 19/3808.
Культурально-морфологические и биохимические признаки. Клетки штамма-продуцента грамотрицательные, подвижные
палочки с перитрихиальными жгутиками, некапсулированные. На поверхности агара LB или Хоттингера (рН 7,2) формируют колонии в R-форме, а в бульоне дают равномерное помутнение среды. Глюкозу и другие углеводы сбраживают с образованием кислоты и газа. Лактозу сбраживают с задержкой. Не лизируются чумным диагностическим Л-413 и псевдотуберкулезным фагами. Не агглютинируются чумной диагностической сывороткой производства Иркутского противочумного института в реакции агглютинации 1:10. Оптимум температуры культивирования 37°С. Непатогенны для белых мышей при подкожном и внутрибрюшинном заражении в дозе 108 м кл., что сообщает ему большие преимущества перед штаммом чумного микроба в режимном отношении (отпадает необходимость в процедуре обезвреживания культуСлЭ
00
4 О СО
ральных жидкостей и последующей довольно длительной проверке на стерильность, позволяет работать с большими объемами жидкой культуры, пользоваться проточными растворами при центрифугировании).
Штамм содержит ДНК рекомбинантной плазмиды pLS 759 с fra-генами чумного микроба. Уровень продукции капсульного антигена фракция I у Cltrobacter freundii KMI такой же, как и у родительского штамма Y.pestls EV 76 при выращивании на плотных питательных средах. (LB, ЛХАТ) при 37°С. Капсульный антиген, полученный по методу Baker te al. и изоэлектрической приципита- цией, имеет сходные с препаратом из чум ного микроба физико-химические свойства (подвижность при электрофорезе по Лзмм- ли, изоэлектрическую точку), аналогичную серологическую специфичность в реакциях диффузионной преципитации, но повышенную на два порядка иммунохимическую активность в реакциях РПГА с поли- и моновалентным диагностикумом (производства Среднеазиатского противочумного института) и иммуноферментную активность с моноклональными антителами к
I-
препарату F|. В количественном отношении выход капсульного антигена при выделении методом изоэлектрического осаждения Citrobacter freundii KMI составил 1,2% по
5 сравнению с 0,5% FI из Yersinia pestis TS.
Сконструированный штамм Citrobacter freundii 19/3808-2 К депониропан в коллекции государственного научно-исследовательского противочумного института
Ю Микроб МЩ СССР под номером KMI и может использоваться: для получения антигена фракция I в больших количествах и безопасным способом; длл получения вакцинных препаратов FI с целью создания 15 специфической резистентности у макроорганизма; для выяснения роли хромосомы чумного микроба в биосинтезе FI; для изучения механизмов регуляции Гга-генов, структуры и функции антигена FI и характера его
20 взаимодействия с другими биологически активными компонентами клетки.
Формула изобретения Штамм бактерий Citrobacter freundii 25 KMI - продуцент антигена фракция I чумного микроба.
Гребцова Н.Н.., Черняковская А.С | |||
Лебедева С.А | |||
и Иванова B.C | |||
ЖМЗИ | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-07-03—Подача