1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам подготовки дрожжей к хересованию,5
Известен способ подготовки дрожжей к сбраживанию путем воздействия на них электромагнитным полем Щ .
Наиболее близким техническим ре- Ю шением из известных способов является способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспензии дрожжей 2 . j
Недостатком известного способа является медленное образование ацеталей, имеющих важное значение для формирования вина.
Целью изобретения является увели- 20 чение содержания ацеталей в виноматериале и улучшение таким образом качества хереса.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед введением ни- 25 номатериала под пленку на суспензию дрожжей воздействуют сверхвысокочас тотньпи электромагнитным полем часто той 250-500 МГц интенсивностью 2060 мВт/см в течение 5-20 мин.
Предлагаемый способ осуществляют Iследующим образом.
Хересные дрожжи 8-10 суточного возраста, выращенные на поверхности вина известным способом, встряхиваются до состояния суспензии и в стеклянных пробирках с 5 мл вина, толщиной слоя 10-12 мм подвергаются воздействию сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 250 - 500 МГц в течение 5-20 мин и интенсивностью 20-60 мВт/см. Далее облученными хересными дрожжами запленко- вывается виноматериал, который, по истечению определенного времени хересования, подвергается анализу на содержание альдегидов и ацеталей.
Пример . Хересные дрожжи Saccharomyces Qvfformis культивируют на поверхности вина известным способом в течение 8 сут. После чего на суспензию дрожжей толщиной 10 мм воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 280 мГЦ интенсивностью 40 мВт/см в течение 15 мин. Затем под пленку дрожжей вводят виноматериал и подверггиот его хересованшо известным методом. В виноматериале после хересования определяют 37653 соотношение содержания ацетальдегидов ч ацеталям, которое равно 4:6, тогда как это соотношение в известном спосоре равно 14:2. Предлагаемый способ позволяет узеличить содержание ацеталей и повысить качество хереса, Формула изобретения Способ подготовки дрожжей к хересованию, предусматривающий культивирование их и введение виноматериала под пленку суспензии дрожжей, о т личающийся тем, что, с 524 целью увеличения содержания ацетйлей в виноматериале и улучшения таким образом качества хереса, перед введением виноматериала под пленку на суспензию дрожжей воздействуют сверхвыссокочастотным электромагнитным полем частотой 250-500 мГц интенсивностью 20-60 мВт/см в течение 5-20 мнн. Источники информации, ...принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР W 415983, кл. С 12 С 11/04, 1972. 2. Козуа Г., Авербух Б. Вина Молдавии. Кишинев, 04.01.1978, с. 125-130 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" | 1993 |
|
RU2097413C1 |
Способ производства хереса | 1973 |
|
SU480760A1 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS оVIFоRмUS VaR снеRеSIеNSIS, используемый для приготовления хереса | 1988 |
|
SU1588750A1 |
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов | 1974 |
|
SU515782A1 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСА В ПОТОКЕ | 1969 |
|
SU247205A1 |
Способ подготовки дрожжей к хересованию | 1979 |
|
SU778259A1 |
Авторы
Даты
1980-09-23—Публикация
1978-01-11—Подача