Известно приспособление для вырезки сердцевины из овощей, например из перца. Это приспособление выполнено в виде вращающегося ножа цилиндрической формы с захватами для удержания вырезанной сердцевины.
Для повышения надежности действия и улучшения качества очистки нож предлагаемого приспособления выполнен раздвижным из двух продольных половин, заключенных в корпус. Каждая половина ножа закреплена шарнирно, образуя двуплечий рычаг. Верхние концы рычагов подпружинены и снабжены роликами. Внутри корпуса по вертикальной оси ножа размещен распорный конус, а над ножом - две фигурные направляющие одинаковой формы, но смещенные одна относительно другой. Конус и корпус ножа имеют ролики, установленные в фигурных нанравляющих и обеснечивающие поочередное возвратно-постунательное перемещение их в вертикальной плоскости. В результате перемещения конуса вверх происходит сближение нижних концов половин ножа и надежный захват подрезанной сердцевины, например, перца.
Предлагаемое приспособление состоит из раздвижного пожа, выполненного из двух продольных половин 1, 2, представляющих часть цилиндрической трубки и снабженных
прикрепленными к верхним концам их роликами 5 и к нижним концам - захватами 4; конуса 5, предназначенного для взаимодействия с роликами 3 и снабженного роликом 6; корпуса 7 с роликом 8, обхватывающего верхние концы ножа и конус; направляющих 9 и 10 одинакового профиля для взаимодействия с роликами S и 6 и сообщения корпусу и конусу возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости. Половины ножа закреплены шарнирно на осях 11, жестко связанных с корпусом, их верхние концы нодпрул ипемы, в результате чего ролики 5 плотно прилегают к поверхности конуса 5. В результате такого крепления половин ножа они образуют двунлечие рычаги (с осью //), нижние концы которых при взаимодействии роликов 3 с конусом 5 с.кодятся, захватывая сердцевину. Корпус 7 пожа с помощью упорного подшипника 12 прикреплен к столику 13 и снабжен
шкивом 14 для привода его во вращение. Приспособление имеет ограничитель 15.
Нож опускается в раскрытом состоянии (половины ножа удерживаются в вертикальном положении пружинами 16 и кольцом 17, и вращаясь, вырезает сердцевину.
При подъеме конус раздвигает ролики 3, и захваты зажимают вырезанную сердцевину. Затем нож с корпусом поднимается при помощи копира. Одновременно с этим поднимается конус, что позволяет захватам держать сердцевину в сжатом состоянии до определенного момента. Если сердцевина не отделилась от перца, то он, доходя до ограничителя, упирается в него и отрывается от сердцевины. При дальнейщем движении вверх конус несколько отстает от корпуса, при этом нружины сдвигают ролики 3, половины ножа раздвигаются, и сердцевина выпадает на лоток.
Когда конус и нож опускаются вниз, их скорости совпадают, в результате чего нож находится в раскрытом состоянии.
Предмет и а о б э е т е и и я
Приспособление для вырезки сердцевины Из овощей, например из перца, включающее
вертикальный вращающийся нож цилиндрической формы с захватами для удержания вырезанной сердцевины, отличающееся тем, что, с целью повыщення надежности действия и улучщения качества очистки, нож выполнен
из двух продольных половин, заключен в корпус, в котором каждая из половин закреплена щарнирно с образованием двуплечего рычага, верхние концы рычагов подпружинены н имеют ролики, при этом нож снабжен расположенным по его вертикальной оси распорным конусом н двуд1я фигурными ианравляющими одинакового нрофиля, смещенными одна относительно другой, а корпус ножа и распорный конус связаны с роликами,
обеспечивающими при перемещении по фигурным направляющим их поочередное возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для резки плодов на дольки и вырезки сердцевины | 1989 |
|
SU1722403A1 |
Устройство для резки плодов на дольки и вырезки сердцевины | 1990 |
|
SU1773371A1 |
МАШИНА ДЛЯ ЧИСТКИ, БЛАНШИРОВКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА И Т. П. | 1939 |
|
SU59657A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ КОНДОВ МОРКОВИ И ДРУГИХ ОВОЩЕЙ ПРОДОЛГОВАТОЙ ФОРМЫ | 1966 |
|
SU189637A1 |
Устройство для изготовления колец из тесьмы на швейной машине | 1982 |
|
SU1121334A1 |
Установка для вырезания сердцевины плодов, например перца, и их бланширования | 1957 |
|
SU113156A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1967 |
|
SU191082A1 |
Машина для вырезания сердцевины плодов, например, перца | 1931 |
|
SU28725A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ИЗ ПЕРЦА | 1930 |
|
SU23017A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОШ.ЕЙ | 1968 |
|
SU219942A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация