Известен способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, заключаюш,ийся в том, что сухое цельное молоко смешивают с рядом компонентов, например с сахаром и мукой для детского и диетического питания.
Предложено молоко перед сушкой смешивать со сливками, полученную смесь сгушать до содержания сухих веш,еств в ней, предпочтительно равного 43-440/0, после чего в нее вносить нагретое до 60°С растительное масло, например рафинированное кукурузное, с растворенными в нем витаминами, такими как А, D, Е, и гомогенизировать. В полученную сухую молочную смесь, кроме вышеуказанных компонентов, дополнительно вносят сухие водорастворимые витамины группы В и С и препарат железа, например глицерофосфат.
Для получения сухой питательной смеси, предназначенной для детей до 2-3-месячного возраста, к сухой молочной смеси следует добавлять лактолактулозу. Она вносится в количестве, предпочтительно равном 12 кг па каждые 65 кг сухой молочной смеси. В случае приготовления питательной смеси для детей до 2-3-месячного возраста, склонных к эксудативному диатезу, к сгушенным молоку и сливкам целесообразно добавлять декстринмальтозу, например кукурузно-солодовый
якстракт, в количестве, предпочтительно равном 12 кг на 65 кг сухой молочной смеси.
Для приготовления 100 кг сухой молочной смеси расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сливок 200/й-ной жирности, 10,8 кг масла (рафинированного кукурузного) и витамины (в г): А 0,67; Da 0,04; Е 29,8.
Для приготовления 100 кг сухой питательной смеси, предназначенной для вскармливаПИЯ детей до 5-6-месячного возраста, расходуют 65 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухой лактолактулозы, декстрин-мальтозы илп муки для детского питания, 23 кг сахара и водорастворимые витамины {в г): РР 1,9; EQ 0,058; С 4,3
и 22 г препарата железа, предпочтительно глицерофосфата.
Чтобы приготовить 100 кг сухой питательной смеси для вскармливания детей старше 5-6-месячного возраста, расходуют 45 кг сухой молочной смеси, 36 кг муки для детского питания, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли и водорастворимые витамины (в г): Bi 0,54; Вй 0,54; РР 5,4; Be 0,058 и С 4,5.
Cyxiie питательные смеси можно приготовить быстрорастворимыми. Для этого сухую молочную смесь увлажняют, подсушивают и гранулируют, а муку детского питания перед ее смешиванием с молочной смесью заваривают кипятком в соотношепии 1 : 8, затем увариПредлагаемый способ заключается в следующем.
Вначале из цельного коровьего молока, сливок, растительного масла, предпочтительно рафинированного кукурузного и жирорастворимых витаминов, готовят сухую молочную смесь. Для этого цельное коровье молоко без посторонних не свойственных свелсему продукту привкусов и запахов с нормальной консистенцией и цветом, кислотностью не более 19°Т и температурой не выше 10°С (в летнее время) из фляг или цистерн после взвешивания с точностью до 1,1 кг подают в приемный бак. Затем нодогревают молоко до 30-40°С, очищают от механических примесей на центробежном молокоочнстителе (либо фильтрах - дисковых, пластиичатых или цилиндрических), после чего молоко охлаждают до 2-8°С и направляют в танки или баки, где хранят до переработки.
Сливки 206/о-ной жирности, полученные на заводе при сепарировании молока или поступающие с приемных пунктов, без посторо.глих запахов и привкусов, с нормальной конснстенцией н цветом, кислотностью плазмы пе более 28°Т температурой не выше 10°С (в летнее время), охлаждают до 2-8° С и направляют в танки или 6a;ai для хранения.
Из промежуточных танков молоко и сливки поступают в дозировочные ванны для составления смеси с .максимальной л-сирностыо, равной 4,9o/(j. Кислотность не выше 19°Т. Полученную смесь пастеризуют при 85-87°С без выдержки (моментальная пастеризация) или при 105-110°С при наличии специальных установок. Затем ее направляют на сгущение (лучше в трехкорпусный вакуум-аппарат с падающей пленкой, температура в котором должна быть не менее 85° С). Пастеризованная смесь к началу подачи ее в вакуум-аппарат должна иметь температуру не ниже 80- 82°С. Сгущенне производят ннтенсивно при температуре кипения смеси не выше 60°С до содержания сухих веществ и ней, предпочтительно равных 43-440/0.
Из вакуум-аппарата смесь быстро нерекачнвают в дозировочную ванну нли танк и профильтровываю г.
Рафинированное дезодорир01 ан1юе кукурузное масло нодогревают до 60°С в танках с паровой рубашкой и при помешивании впосят в него витамины А, D и Е. Затем .масло с растворенными в нем витаминами направляют в дозировочную ванну со смесью н содержимое перемешивают.
Полученную молочную смесь с растительным маслом и жирорастворимыми витаминами гомогенизируют при температуре 60°С н давлении 50-60 атм. Прогомогенизированная молочная смесь с температурой не менее 50°(; ротационным насосом нодается на сушку.
нения со средой инертного газа (азота). При необходимости она .может быть направлена как полуфабрикат иа пищеконцентратные предприятия.
5 Получеиную таким образом молочную смесь используют в качестве основы для приготовления сухих питательных смесей, предназначенных для вскармливания детей раннего возрасга.
10 Для этого в нее впосят ряд основных компоьентов, например сахар, муку для детского и диетического питания, и дополнительно водорастворимые витамины, препарат железа. При этом .муку взвешивают, просеивают и направляют в бункера, где она хранится до переработки. В бункерах необходимо предусмотреть механическое перемешивание и однократную обработку газом (бромистым метилом) для предохранения муки от а.мбарных вредителей. 0 Если сухую смесь подвергают инстентазиронанию, то муку также готовят быстрорастворимой. Для этого ее заваривают в горячей воде в соотиошенни I : 8, затем подают в промежуточный концентратор, носле чего сушат н 5 направляют в бункер для промежуточного храггенпя.
Перед внесением в молочную смесь сахара (сахарозы, лактолактулозы) его измельчают ;j,o состояния пудры с величиной частицы око0 ло 100 мк, просеивают и направляют для про.межуточного хранения. При производстве быстрорастворимых сухих питательных с.месей добавляемый сахар предварительно облучают ультрафиолетовыми лучами для предупрежде5 ПИЯ возможности попадания в пего микроорганизмов.
Водорастворимые витамины и препарат железа предварительно смешивают с небольшим количеством муки или сахара (концентрат ви0 таминов и нселеза), после чего направляют в дозировочно-смесительное отделение. Туда же { аправляют сухую молочную смесь, муку н сахар. Все компоненты смеси подают в смеси тель. Полученную сухую питательную смесь 5 расфасовывают в герметичнуЕО тару по 200, 250 или 500 г, причем при производстве быстрорастворимых смесей расфасовку ведут и среде инертного газа. Количество вносимых ;) молочную сухую смесь компонентов, а также 0 их состав зависят строго от возраста детей. Так, если смесь иредназначепа для вскармли запия детей до 2-3-месячного возраста, то .муку для детского питания пе вносят, а добавляют лактолактулозу в количестве, равном 5 12 кг на каждые 100 кг сухой нитательной с.меси.
При приготовлении сухой питательной для детей до 2-3-месячпого возраста, склонных к эксудативному диатезу, в сгущемное молоко со сливками вносят декстрин-мальтозу (например, кукурузно-солодовый экстракт) в количестве, равном предночтительно 12 кг на каждые 100 кг питательной смесп. В этом случае муку для детского питания в сухую молочную смесь не впосят.
При приготовлении каждых 100 кг сухой молочной смеси расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сливок 20 /о-ной жирности, 10,8 кг кукурузного масла и витамины (в г): А 0,67, D2 0,04, Е 29,8. Количество же расходуемой сухой молочной смеси зависит от возраста детей.
Для детей до 5-6-месячного возраста для приготовления 100 кг сухой питательной смеси расходуют 65 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухой лактолактулозы, декстрин-мальтозы или муки для детского и диетического питания, 23 кг сахара и водорастворимые витамины (в г): РР 1,9, Вб 0,058, С 4,3 и 22 г глицерофосфата железа.
Для детей старше 5-6-месячного возраста для приготовления 100 кг сухой питательной смеси пзсходуют 45 кг сухой молочной смеси, 36 кг муки для детского и диетического питания, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли и водорастворимые витамины (в г): Bj 0,54, В, 0,54, РР 5,4, Вб 0,058, С 4,5.
Для детей до 5-6-месячного возраста разводят сухую питательную смесь из расчета 15, г этой смеси на 100 мл воды и кипятят в течение 3 мин. Для детей старше 5-6-месячного возраста на 100 мл воды расходуют 20 г смеси.
} I р е д м е т и 3 о б р е т е и и я
1. Способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста путем смешивания сухого молока с другими комнонентами, например сахаром, мукой для детского питания, отличающийся тем, что, с целью приближения состава сухой питательной смеси к составу женского молока при ее восстановлении и повышения таким образом биологической ценности смеси, молоко перед сушкой смешивают со сливками, полученную смесь сгущают до содержания сухих , предпочтительно равного 43-44о/о, добавляют нагретое до 60° С растительное масло с л ирорастворимымн витаминами и гомогенизируют, а R полученную сухую молочную смесь с сахаром и мукой для детского питания дополнител1Я10 вносят водорастворимые витамины н прсггарат ;-;;елеза.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения сухой питательной смеси для вскармливания детей до 2-3-месячного возраста к сухой молочной смеси добавляют лактолактулозу предпочтительно в количестве 12 кг на каждые 65 кг сухой молочной смеси.
3.Способ но п. 1, отличающийся тем, что для получения сухой питательной смеси для вскармливания детей до 2-3-месячного возраста, склонных к эксудативному диатезу, к сгущенным молоку и сливкам добавляют декстрин-мальтозу, например кукуруз но-солодовый экстракт, предпочтительно в количестве 12 кг на каждые 65 кг сухой молочной смеси.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют рафинированное кукурузное.
5.С пособ по и. 1, отличающийся тем, что для приготовления 100 кг сухой молочной смеси расходуют 610,7 кг молока, 49,5 кг сливок 200/о-ной жирности, 10,8 кг кукурузного рафинированного масла и витамины (в г}: А 0,67, Di 0,04, Е 29,8.
6.Способ по пп. 1 н 5, отличающийся тем, что для приготовления 100 кг сухой питательГЮЙ смеси, предназначе 1ной для детей до 5- 6-месячного возраста, расходуют 65 кг сухой молочной смеси, 12 кг сухнх лактолактулозь или декстрин-мальтозы или муки для детского питания, 23 кг сахара и водорастворимые витамины {в г): РР 1,9, Вв 0,058, С 4,3 и 22 г препарата железа, предпочтнтельно глицерофосфата железа.
7.Способ но пи. 1 н 5, отличаюищйся тем, что для приготовления 100 кг сухой питательной смеси, предназначенной для детей старше 5-6-месячного возраста, расходуют 45 кг сухой молочной смеси, 36 кг муки для детского нитания, 18 кг сахара, 1 кг поваренной соли
и водорастворимые витамниы (i г): В, 0,54, Вз 0,54, РР 5,4, Вб 0,058 и С 4,5.
8.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью приготовления быстрорастворимых сухнх нитательных смесей, сухую молочную
смесь увлажняют, подсушивают и гранулируют, а муку для детского питания перед ее нрнбавлением к сухой молочной смеси запарнвают водой в соотношении 1 : 8. затем уваривают и сушат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1980 |
|
SU948361A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2007 |
|
RU2344615C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1985 |
|
SU1311693A2 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ОДНОГО ГОДА | 2008 |
|
RU2384070C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация