ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERILJM PLANTARUM «D* Советский патент 1968 года по МПК C12N1/20 A23B4/22 A23B4/27 

Описание патента на изобретение SU210063A1

Широко известен штамм бактерий Lactobacterium plantarum, используемый для созревания мяса в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.

Предлагаемый штамм Lactobacterium plantarum «D улучшает органолептические свойства колбасных изделий и выделен из заливочных рассолов, используемых при посоле мяса, идуш;его на производство копченостей.

Его культивируют на средах, содержащих 2-10о/о соли при температуре 30-ЗТС.

Рекомендуется для ускорения ироцесса созревания и улучшения органолептических свойств сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.

Предмет изобретения

Штамм бактерий Lactobacterium plantarum «D.

Морфология. Короткие грамположительные палочки размером 1-3 ,и с закругленными концами располагаются по две или цепочками, солеустойчивые. Развивается на средах, содержаш,их 2-Юо/о соли. Оптимальная температура роста 30-37°С.

Органические среды.

Одиночные колонии достигают в поперечном направлении 1 мм. В ироходящем свете голубоватые.

Мясопептонный бульон с глюкозой. Изменяет реакцию среды с конечным значением рЫ 5,5, образует равномерное помутнение и незначительный осадок.

Агар из гидролизованного молока. Образует мелкие голубоватые колонии с шероховатой поверхностью и более плотным центром.

Лакмусное молоко, содержащее 0,5% дрожжевого экстракта и 1 % глюкозы. Наступает покраснение вследствие образования кислоты, через 6-7 суток вызывает коагуляцию молока и редукцию лакмуса.

Отношение к сахарам. Ферментирует сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу и сорбит с образованием кислогы, но без образования газа.

Желатин. Желатин не разжижает. Крахмал. Крахмал не гидролизует. Картофель. На картофеле не растет. Клетчатка. Клетчатку не гидролизует. Нитрат. Нитрат не восстанавливает.

Похожие патенты SU210063A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий ZастовастеRIUм рLаNтаRUм-31, используемый для производства сыровяленых колбас 1979
  • Киргетова Нина Васильевна
  • Билетова Надежда Викторовна
  • Хорольский Владимир Васильевич
  • Цветкова Нина Николаевна
SU881116A1
ШТАММ MICROCOCCUS VARIANS 8,0, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2091486C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM 435, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
  • Спицына Д.Н.
RU2102473C1
ПРЕПАРАТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И БИОТРАНСФОРМАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Хорольский Владимир Васильевич
  • Машенцева Наталия Геннадиевна
  • Баранова Елена Александровна
  • Семёнышева Алёна Игоревна
  • Васильченко Анастасия Александровна
RU2367685C1
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1969
SU235568A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСЫ СО ВКУСОМ СЫРОКОПЧЕНОЙ ИЛИ СЫРОВЯЛЕНОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ С ПОМОЩЬЮ УКАЗАННОГО СПОСОБА 2012
  • Черников Денис Львович
RU2514402C2
Способ производства мясных и молочных продуктов 1979
  • Шарнер Эрхард
  • Хагедорн Вилфрид
  • Теоле Герхард
  • Шиффнер Эрхард
  • Кухлинг Эрих
SU1055456A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1

Реферат патента 1968 года ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERILJM PLANTARUM «D*

Формула изобретения SU 210 063 A1

SU 210 063 A1

Даты

1968-01-01Публикация