Широко известен штамм бактерий Lactobacterium plantarum, используемый для созревания мяса в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.
Предлагаемый штамм Lactobacterium plantarum «D улучшает органолептические свойства колбасных изделий и выделен из заливочных рассолов, используемых при посоле мяса, идуш;его на производство копченостей.
Его культивируют на средах, содержащих 2-10о/о соли при температуре 30-ЗТС.
Рекомендуется для ускорения ироцесса созревания и улучшения органолептических свойств сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.
Предмет изобретения
Штамм бактерий Lactobacterium plantarum «D.
Морфология. Короткие грамположительные палочки размером 1-3 ,и с закругленными концами располагаются по две или цепочками, солеустойчивые. Развивается на средах, содержаш,их 2-Юо/о соли. Оптимальная температура роста 30-37°С.
Органические среды.
Одиночные колонии достигают в поперечном направлении 1 мм. В ироходящем свете голубоватые.
Мясопептонный бульон с глюкозой. Изменяет реакцию среды с конечным значением рЫ 5,5, образует равномерное помутнение и незначительный осадок.
Агар из гидролизованного молока. Образует мелкие голубоватые колонии с шероховатой поверхностью и более плотным центром.
Лакмусное молоко, содержащее 0,5% дрожжевого экстракта и 1 % глюкозы. Наступает покраснение вследствие образования кислоты, через 6-7 суток вызывает коагуляцию молока и редукцию лакмуса.
Отношение к сахарам. Ферментирует сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу и сорбит с образованием кислогы, но без образования газа.
Желатин. Желатин не разжижает. Крахмал. Крахмал не гидролизует. Картофель. На картофеле не растет. Клетчатка. Клетчатку не гидролизует. Нитрат. Нитрат не восстанавливает.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий ZастовастеRIUм рLаNтаRUм-31, используемый для производства сыровяленых колбас | 1979 |
|
SU881116A1 |
ШТАММ MICROCOCCUS VARIANS 8,0, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2091486C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM 435, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2102473C1 |
ПРЕПАРАТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И БИОТРАНСФОРМАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2367685C1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ | 2005 |
|
RU2300899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU235568A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСЫ СО ВКУСОМ СЫРОКОПЧЕНОЙ ИЛИ СЫРОВЯЛЕНОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ С ПОМОЩЬЮ УКАЗАННОГО СПОСОБА | 2012 |
|
RU2514402C2 |
Способ производства мясных и молочных продуктов | 1979 |
|
SU1055456A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация