СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН Советский патент 1970 года по МПК C12Q1/38 

Описание патента на изобретение SU265832A1

1

Изобретение относится, в основном, к сыродельной отрасли промышленности.

Известен способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин, согласно которому на пробу натурального молока действуют эталоном сычужного фермента и раствором испытуемого препарата пепсина, определяют продолжительность свертывания в первом и во втором случаях, после чего по формуле определяют активность испытуемого препарата.

Для повышения точности определения активности испытуемого ферментного npenapaia, содержащего пепсин, по предлагаемому способу используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, при котором продолжительность свертывания молока будет соответствовать продолжительности свертывания этой пробы раствором эталона.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Приготавливают несколько различных навесок испытуемого ферментного препарата, например 1,2; 1,1 ; 1,0; 0,9 и 0,8 г. Каждую из навесок растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Готовят раствор 1 г эталона активностью в 100000 единиц в 100 мл дистиллированной воды. Разливают натуральное молоко Б емкости (например, в шесть емкостей) по

100 мл в каждую и ставят в водяную баню при 35°С.

После нагревания молока до этой температуры в каждую емкость приливают соответственно приготовленные выше растворы (по 1 мл. Определяют продолжительность створаживания молока в каждой емкости. В одной из них продолжительность створаживания совпадет с продолжительностью створаживания молока под действием эталона, следовательно, содержание пепсина в навеске, из которой был приготовлен раствор для створаживания молока в этой емкости, имеет активность, равную активности раствора эталона,

т. е. 100000 единиц. Исходя из этого, рассчитывают активность 1 г испытуемого пепсинсодержащего препарата.

Пример. Продолжительность свертывания молока раствором эталона совпала с продолжительностью свертывания молока под действием раствора, приготовленного из навески 0,9 г. Активность 1 г испытуемого препарата в этом случае равна 100000

г 111000 ediz.

0,9 3 рости свертывания пробы натурального молока раствором испытуемого ферментного препарата и раствором эталона с последующим расчетом активности препарата, отличающийся тем, что, с целью более точного определе-5 ния активности препарата, используют эталон 4 пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, которое свертывает пробу молока за время, соответствующее продолжительности свертывания такой же пробы молока раствором эталона.

Похожие патенты SU265832A1

название год авторы номер документа
Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина 1975
  • Мыкиртычан Мушех Мыкиртычевич
  • Сторожук Петр Григорьевич
SU644446A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ БИОПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ 1971
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка М. М. Мкртч
SU296553A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
Способ определения активности пищевого пепсина 1951
  • Вайнберг Г.Ф.
  • Инихов Г.С.
  • Слиозберг А.В.
SU94614A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕПСИН ИЛИ СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ 1970
SU274060A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА 1968
SU211030A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ 1995
  • Бузов И.П.
  • Калинина Г.Е.
RU2081602C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛУДКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ - ПЕПСИРЕН 1994
  • Сторожук Петр Григорьевич
  • Сторожук Александр Петрович
RU2083215C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА 1973
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка Г. С. Трусова
SU388007A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН

Формула изобретения SU 265 832 A1

SU 265 832 A1

Даты

1970-01-01Публикация