1
Изобретение относится, в основном, к сыродельной отрасли промышленности.
Известен способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин, согласно которому на пробу натурального молока действуют эталоном сычужного фермента и раствором испытуемого препарата пепсина, определяют продолжительность свертывания в первом и во втором случаях, после чего по формуле определяют активность испытуемого препарата.
Для повышения точности определения активности испытуемого ферментного npenapaia, содержащего пепсин, по предлагаемому способу используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, при котором продолжительность свертывания молока будет соответствовать продолжительности свертывания этой пробы раствором эталона.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Приготавливают несколько различных навесок испытуемого ферментного препарата, например 1,2; 1,1 ; 1,0; 0,9 и 0,8 г. Каждую из навесок растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Готовят раствор 1 г эталона активностью в 100000 единиц в 100 мл дистиллированной воды. Разливают натуральное молоко Б емкости (например, в шесть емкостей) по
100 мл в каждую и ставят в водяную баню при 35°С.
После нагревания молока до этой температуры в каждую емкость приливают соответственно приготовленные выше растворы (по 1 мл. Определяют продолжительность створаживания молока в каждой емкости. В одной из них продолжительность створаживания совпадет с продолжительностью створаживания молока под действием эталона, следовательно, содержание пепсина в навеске, из которой был приготовлен раствор для створаживания молока в этой емкости, имеет активность, равную активности раствора эталона,
т. е. 100000 единиц. Исходя из этого, рассчитывают активность 1 г испытуемого пепсинсодержащего препарата.
Пример. Продолжительность свертывания молока раствором эталона совпала с продолжительностью свертывания молока под действием раствора, приготовленного из навески 0,9 г. Активность 1 г испытуемого препарата в этом случае равна 100000
г 111000 ediz.
0,9 3 рости свертывания пробы натурального молока раствором испытуемого ферментного препарата и раствором эталона с последующим расчетом активности препарата, отличающийся тем, что, с целью более точного определе-5 ния активности препарата, используют эталон 4 пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, которое свертывает пробу молока за время, соответствующее продолжительности свертывания такой же пробы молока раствором эталона.
Даты
1970-01-01—Публикация