СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА Советский патент 1973 года по МПК C12Q1/38 

Описание патента на изобретение SU388007A1

Известен способ определения количества сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате путем нахожд.еиия суммарного количества двух ферментов (сычужного и иепсина) по скорости свертываиия молочио-ацетатпой смеси при рН 5,0 с последующим количественным ОПределепием каждого из ферментов. Цель изобретения - Повышение точности определения. Это достигается тем, что определение количества пепсина осуществляют параллельно с определением суммы двух фермептов путем разведения смешанного препарата, ианример, :водой до общей концеитрации фермеитов по молочио-апетатной смеси 10-12 мкг/мл и определения белокпереваривающей силы полученного раствора при рН 1,45-1,5. Пример. Производят анализ препарата «сычужного порошка, активность которого по натуральному молоку составляет 100000 условных ед1г. Этот препарат в количестве 1 г растворяют в дистиллированной воде и определяют .активность по молочно-ацетатиой смеси при рН 5,0 и температуре 25°С за 90 сек. Эталонный раствор пепсина, содержащий 0,08 мг чистого свиного пепсина в 1 мл, створаживает 5 мл молочно-апстатпой смеси за 75 сек. Следовательно, в 1 мл испытуемого раствора содержится 0,066 мг чистого фермента .- 0,066. а в 1 г этого препарата - 6,6 мг. Разводят испытуемый раствор дистиллированной водой в 6 раз (1:5), т. е. до коппептрации молочно-апетатной смеси 11 мкг/мл. Берут получеиный после разведения раствор в количестве 0,2 мл и добавляют к 1.5 мл 2лного р.аствора гемоглобина (рН 1,45-1.50). прн Зо,5С г, Р1нкубация смеси проводптся течение 10 мин. Реакция останавливается путел добавления 2 мл 0,3 М трпхлоруксусиой кпслоты. Через 5-10 мин смесь фильтруют через бумажный фильтр и оптическую плотность фильтрата определяют на спектрофотометре при 280 ммк (0,330). Параллельно с опытом ставится контроль. при котором раствор фермента добавляют к субстрату после предварптельного добавления к нему трихлоруксусной кислоты (0,250).

Величину коэффициента поглощения контроля вычитают из величины коэффициента поглощения опыта (0,330-0,250), и полученный результат (0,080) позволяет иайти концентрацию пепсина в иеиытуемом препарате по калибровочной кривой, построенной по эталонным растворам (от 2 до 20 мкг чистого пепсина в 1 мл).

Коэффициент оптического поглощения 0,080 соответствует содержаиию пепсина в испытуемом растворе 0,008 мг/мл, а в неразведенном - 0,048 мг/мл.

Таким образом, испытуемый п-реиа.рат является смешанным с содержанием непсина 4,8 мг, а сычужного фермента 1,8./иг в 1 г препарата.

Предмет изобретения

Способ оп.ределения количества сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате путем нахождения сумлш рного количества двух ферментов (сычужного и пепсина) по скорости свертывания молочно-ацетатной смеси при рН 5,0 с последующим количественным определением каждого из ферментов, огличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, определение количества пепсина осуществляют па раллельно с определением суммы двух ферментов путем разведения смешанного препарата, например, водои до общей концентрации ферметав по молочно-ацетатной смеси 10-12 мкг/мл и определения белокпереваривающей силы полученного раствора при рН 1,45-1,5.

Похожие патенты SU388007A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ 1971
SU309691A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
Способ получения молочного сгустка при производстве мягких и твердых сыров 1975
  • Мария Стефанова Кондратенко
  • Любомир Тодоров Начев
  • Петрушка Атанасова Дедова
  • Антонова Тамара Николаевна
SU673258A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА 1968
SU211030A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1
Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Новгородова Нина Сергеевна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Малоземова Руфина Петровна
SU733614A1
Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина 1975
  • Мыкиртычан Мушех Мыкиртычевич
  • Сторожук Петр Григорьевич
SU644446A1
Трансформант Ogataea haglerorum - продуцент рекомбинантного химозина в активной форме 2022
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Сахарова Екатерина Павловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2815882C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛУДКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ - ПЕПСИРЕН 1994
  • Сторожук Петр Григорьевич
  • Сторожук Александр Петрович
RU2083215C1
Трансформант Komagataella phaffii - продуцент рекомбинантного химозина в активной форме 2022
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Лаптева Анастасия Романовна
  • Сахарова Екатерина Павловна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2805486C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

Формула изобретения SU 388 007 A1

SU 388 007 A1

Авторы

Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка Г. С. Трусова

Даты

1973-01-01Публикация