СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ Советский патент 1971 года по МПК C12Q1/38 

Описание патента на изобретение SU309691A1

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к ее сыродельной отрасли.

Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что количество сычужного фермента и пепсина находят путем определения скорости свертывания исходным препаратом молочно-ацетатной смеси при рН, равном 5,0-5,4. Затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочноацетатной смеси, по уже после инактивации пепсина, при этом раствор смешанного препарата нагревают до температуры -f 35°С и доводят рН до 6,8-6,9.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Готовят эталонный раствор сычужного порошка так, чтобы 1 г сычужного порошка соответствовал активности 8 мг чистого пепсина. После растворения принятого количества сычужного порошка в 100 мл дистиллированной воды полученный раствор выдерживают при температуре 35°С в течение 10 мин. и охлаждают. Исходный препарат в количестве 1 г также растворяют в 10U .«.« дистиллированной воды. Кроме того, готовят молочноацетатную смесь, включающую равные объемы свежего натурального молока и ацетатного буфера, состоящего из раствора 45 г едкого Натра и 92 г ледяной уксусной кислоты в 1000 мл дистиллированной воды.

Определяют время свертывания 5,0 мл молочно-ацетатной смеси при температуре 25°С, рН 5,0--5,4; 0,1 мл эталонным раствором и 0,1 мл раствором исходного препарата. Если последний свертывает молочно-адетатную смесь быстрее, чем эталонный раствор, то его разбавляют дистиллированной водой, в количестве, кратном 3,5 и т. д. Общую сумму пепсина и сычужного фермента определяют по формуле:

у з-а-р У1 -,

15

где Хсумма ферментов в условных единицах или в MZ пепсина; э - активность эталонного раствора; ,0 -степень разведения раствора исходного препарата;

в -время свертывания молочно-ацетатной смеси в сек иснытуемым раствором;

а - время свертывания молочно-ацетатной смеси эталоном.

Затем 5,0 мл эталонного раствора и такое же количество раствора с исходным препаратом смешивают для проведения процесса инактивации с 5,0 мл буферного раствора, имеющего рН 6,8-6,9. Полученную смесь нагревают до 35°С, выдерживают в течение 10 мин и охлаждают. Затем 0,2 мл охлажденной смеси вносят в 5,0 мл молочно-ацетатной смеси, производят ее свертывание при температуре 25°С и определяют но вышеприведенной формуле количество сычужного фермента. Предмет изобретения Способ определения сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате, отличающийся тем, что находят количество сычужнйгб ферме;нта и пепсина путем определения скорости свертывания молочно-ацетатной смеси при рН равном ,4 смешанным препаратом, а затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочно-ацетатной смеси после инактивации пепсина в растворе смешанного црепарата нагреванием ejo до температуры +35°С и при рН, равном 6,,9.

Похожие патенты SU309691A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА 1973
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка Г. С. Трусова
SU388007A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТАЛОНА СЫЧУЖНОГОФЕРМЕНТАВСЕСОЮЗНАЯ 1972
SU328092A1
Способ определения количества куриного пепсина в молокосвертывающих препаратах 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Новгородова Нина Сергеевна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Малоземова Руфина Петровна
SU733614A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА 1968
SU211030A1
Способ определения активности пищевого говяжьего пепсина 1975
  • Мыкиртычан Мушех Мыкиртычевич
  • Сторожук Петр Григорьевич
SU644446A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ 1995
  • Бузов И.П.
  • Калинина Г.Е.
RU2081602C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН 1970
SU265832A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ БИОПРЕПАРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ 1971
  • Н. П. Тницкий, И. Н. Тницка М. М. Мкртч
SU296553A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТНОСТИ СЫЧУЖНОГО СЫРЬЯ 1972
SU347344A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА И ПЕПСИНА В СМЕШАННОМ ПРЕПАРАТЕ

Формула изобретения SU 309 691 A1

SU 309 691 A1

Даты

1971-01-01Публикация