Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к ее сыродельной отрасли.
Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что количество сычужного фермента и пепсина находят путем определения скорости свертывания исходным препаратом молочно-ацетатной смеси при рН, равном 5,0-5,4. Затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочноацетатной смеси, по уже после инактивации пепсина, при этом раствор смешанного препарата нагревают до температуры -f 35°С и доводят рН до 6,8-6,9.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Готовят эталонный раствор сычужного порошка так, чтобы 1 г сычужного порошка соответствовал активности 8 мг чистого пепсина. После растворения принятого количества сычужного порошка в 100 мл дистиллированной воды полученный раствор выдерживают при температуре 35°С в течение 10 мин. и охлаждают. Исходный препарат в количестве 1 г также растворяют в 10U .«.« дистиллированной воды. Кроме того, готовят молочноацетатную смесь, включающую равные объемы свежего натурального молока и ацетатного буфера, состоящего из раствора 45 г едкого Натра и 92 г ледяной уксусной кислоты в 1000 мл дистиллированной воды.
Определяют время свертывания 5,0 мл молочно-ацетатной смеси при температуре 25°С, рН 5,0--5,4; 0,1 мл эталонным раствором и 0,1 мл раствором исходного препарата. Если последний свертывает молочно-адетатную смесь быстрее, чем эталонный раствор, то его разбавляют дистиллированной водой, в количестве, кратном 3,5 и т. д. Общую сумму пепсина и сычужного фермента определяют по формуле:
у з-а-р У1 -,
15
где Хсумма ферментов в условных единицах или в MZ пепсина; э - активность эталонного раствора; ,0 -степень разведения раствора исходного препарата;
в -время свертывания молочно-ацетатной смеси в сек иснытуемым раствором;
а - время свертывания молочно-ацетатной смеси эталоном.
Затем 5,0 мл эталонного раствора и такое же количество раствора с исходным препаратом смешивают для проведения процесса инактивации с 5,0 мл буферного раствора, имеющего рН 6,8-6,9. Полученную смесь нагревают до 35°С, выдерживают в течение 10 мин и охлаждают. Затем 0,2 мл охлажденной смеси вносят в 5,0 мл молочно-ацетатной смеси, производят ее свертывание при температуре 25°С и определяют но вышеприведенной формуле количество сычужного фермента. Предмет изобретения Способ определения сычужного фермента и пепсина в смешанном препарате, отличающийся тем, что находят количество сычужнйгб ферме;нта и пепсина путем определения скорости свертывания молочно-ацетатной смеси при рН равном ,4 смешанным препаратом, а затем количество сычужного фермента в смешанном препарате находят по скорости свертывания той же молочно-ацетатной смеси после инактивации пепсина в растворе смешанного црепарата нагреванием ejo до температуры +35°С и при рН, равном 6,,9.
Даты
1971-01-01—Публикация