СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ Советский патент 1968 года по МПК C12G1/02 C12G1/02 C12R1/645 

Описание патента на изобретение SU212946A1

Известны способы производства виноматёриалев путем извлечения сусла из виноградной мезги прессованием, передачи сусла на отстой, выдержки сусла, декантации и сбраживания его.

Для ускорения процесса осветления сусла, особенно сусла второй и третьей фракции, и улучшения качества полученных виноматериалов предложено в процессе передачи сусла на отстой в его поток вводить цитолитический ферментный препарат из культуры гриба Frichothecium roseum, а для инактивации ферментного препарата выдержку сусла ведут лри двухступенчатом тем-пературном режиме, поддерживая на второй ступени более высокую температуру,чем на первой.

Перед сбраживанием осветленное сусло охлаждают.

Предлагаемый способ заключается в следующем. В поток сусла при транспортировке на отстой вводят подгоговленный раствор очищенного цитолитического ферментного препарата гриба Frichothecium roseum. В отстойнике сусло выдерживают при 40-45° С в течение 10-18 час. Для ияактивации ферментов осветленное сусло выдерживают 15-30 мин при 60° С, после чего его декантируют, быстро охлаждают до 20° С и используют для приготовления крепленных вин.

Для приготовления раствора ферментного препарата его растворяют в 100 частях виноградного сусла (1 ч. в 100 мл сусла), подогретого до 40° С. В сусло вносят от 0,00008 до 0,00lj/o препарата (в зависимости от активности его и рН сусла).

Выход осветленного до блеска сусла составляет 70-9Q- /o от исходного сусла.

Осветление сусла С помощью очищенного цитологического ферментного препарата способствует не только увеличению выхода осветленного сусла, но и улучшению его качества.

Очищенный цитолитический ферментный препарат получают осаждением этанолом из водной вытяжки культуры гриба, выращенной на среде из зерновой, например рисовой, шелухи с солодовыми ростками.

20Предмет изобретения

1. Способ производства виноматериалов путем извлечения сусла из виноградной мезги прессованием, передачи сусла на отстой, выдержки сусла, декантации и сбраживания его, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса осветления л улучшения качества полученных виноматериалов, в процессе передачи сусла на отстой в поток сусла вводят

туры гриба Frichothecium roseum, а для иналтивацин ферментного препарата выдержку сусла ведут при двухступенчатом температурном режиме, поддерживая на второй ступени более высокую температуру, чем на первой, причем перед сбражизанием осветленное сусло охлаждают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой ступени выдержки поддерживают температуру 40-45 С в течение 10-18 час, а на второй - 60° С в течение 15-30 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед введением в сусло ферментного препарата его разводят в 100 частях сусла при 40° С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продуцент ферментного препарата Frichothecium roseum выращивают на среде из зерновой шелухи, например рисовой, с добавлением к ней солодовых ростков с последующим выделением препарата из водной вытяжки культуры, например, осаждением этанолом.

Похожие патенты SU212946A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда 1967
  • Зинченко В.И.
  • Минчук Ф.Л.
  • Салманова Л.С.
SU240649A1
Способ получения шампанских виноматериалов 1982
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Власова Ольга Константиновна
  • Макуев Абдусамед Магомедович
  • Изабакарова Зайнаб Кадировна
SU1109428A1
Способ производства вин 1975
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Ежов Валерий Никитович
SU563434A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.--- 1971
SU305189A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
Способ производства вина 1989
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Максимова Антонина Семеновна
  • Солдатенко Евгения Васильевна
  • Трифан Александр Дионисович
SU1668384A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1996
  • Соболев Э.М.
  • Тычина А.П.
RU2091457C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Салманова Л.С.
  • Соболевская Т.Н.
RU2074255C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Формула изобретения SU 212 946 A1

SU 212 946 A1

Даты

1968-01-01Публикация