Известен способ определения азотсодержащих соединений - гексаметилендиамина в молоке, переходящего в него нрн контакте с полиамидами, заключающийся в удалении из нробы исследуемого молока белковых веществ, например, путем их осаждения подкисленным раствором уксуснокислого свинца Н фильтрации с последующим хроматографированием свободного от белковых веществ раствора круговым методом и определением количества гексаметилендиамина с помощью колориметрирования. Однако этот способ не может быть применен для качественного определения низкомолекулярных соединений (я-/п)-полиамидов в молоке, так как оно содержит много различных азотистых соединений.
Для исключения указанного недостатка по предлагаемому способу после освоболадения пробы исследуемого молока от белковых веществ ее освоболсдают от Сахаров и других примесей путем обработки подкисленным соляной кислотой этиловым спиртом с последующей фильтрацией и удалением спирта, например, выпариванием. После этого полученный остаток, включающий азотсодержащие низкомолекулярные соединения (л-/п)Полиамидов, гидролизуют соляной кислотой
при кипячении до образования гексаметилендиамина; гидролизат отфильтровывают и выпаривают для удаления соляной кислоты, а хроматографированию подвергают полученный концентрат, предварительно растворенный в воде.
Обработку выпаренного раствора этиловым сииртом, подкисленным соляной кислотой, следует вести в течение 2 час при температуре 5С, а кипяченпе гидролизата - в течение 15 час. Хроматографирование целесообразно производить восходящим методом.
Предлагаемый способ определения азотсодержащих иизкомолекулярных соединеиий
(п-77г)-полиамидов в молоке, например полиамида б-6, 6-10, заключается в следующем.
К 100 мл молока, подкисленного уксусной кислотой, добавляют 15 мл 10%-ного уксуснокислого свиица для осаждения белков, которые затем отфильтровывают. Полученный фильтрат выпаривают, сухой остаток обрабатывают подкисленным соляной кислотой этиловым спиртом (18-15 мл) п выдерживают гидролизуют в течение 15 час, а гидролизах профильтровывают и выпаривают. Остаток растворяют в 5-10 мл воды и в колпчестве 0,1-0,2 мл напосят на хроматографическую бумагу. В качестве элюата применяют смесь, состоящую из Н-пропнлового спирта, гидрата окиси аммония и воды. После элюирования лист хроматографической бумаги высушивают: вначале при комнатной температуре, а затем при 105°С в течение 20 мин. Затем хроматографическую бумагу обрабатывают раствором нингидрина в подкисленном уксуспой кислотой бутаноле и уксусной кислоты и высушивают прн комнатной температуре до появления окрашенных полос. Полосу, соответствующую гексаметилендиамину, вырезают, экстрагируют и полученный раствор колориметрируют для количественного определения гексаметилендиамина. В качестве эталона берут водный раствор гексаметилендиамнна. Предмет изобретения 1. Способ определения азотсодержащих соединений в молоке, переходящих в него при контакте с полиамидами, заключающийся в удалении из пробы исследуемого молока белковых веществ одним из известных способов, например путем их осаждения подкисленным раствором уксуснокислого свинца и фильтрации с последующим хроматографированием азотсодержащего мономера - гексаметилепдиамина и определением его количества посредством колориметрирования, отличающийся тем, что, с целью определения азотсодержащих низкомолекулярных соединений (п-т)-полиамидов, например полиамида 6-6, 6-10, из свободного от белковых веществ раствора удаляют сахара и другие примеси выпариванием, обработкой подкисленным соляной кислотой раствором этилового спирта и фильтрацией с последующим удалением спирта, папример, выпариванием; полученный остаток, включающий азотсодержащие низкомолекулярные соединения (п-т полиамидов, гидролизуют соляной кислотой при кипячении до образования гексаметилендиамина; гидролизат отфильтровывают и выпаривают для удаления соляной кислоты, а хроматографированию подвергают полученный концентрат, предварительно растворенный в воде. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку выпаренного раствора подкисленным соляной кислотой этиловым спиртом осуществляют в течение 2 час при температуре 5°С, а кипячение гидролизата - в течение 15 час. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что хроматографирование ведут восходящим методом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения сапонина в воде | 1983 |
|
SU1105809A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ d-ФРУКТОЗЫ ИЗ КОРНЕЙ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ | 1966 |
|
SU183146A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ | 1995 |
|
RU2095000C1 |
Комплексный способ получения белкового концентрата и изофлавоноидов | 2016 |
|
RU2636047C1 |
Способ определения простых сахаров в тонком слое сорбента | 2016 |
|
RU2642264C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ L-НАФТОЛА В МОЧЕ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2011992C1 |
Способ определения госсипола в биологических материалах | 1983 |
|
SU1126872A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ β-КАЗЕИНА АЛЛЕЛЕЙ А1 И/ИЛИ А2 ГРУППЫ В МОЛОКЕ КРС | 2017 |
|
RU2697248C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - АЗОТСОДЕРЖАЩИХ БЕТАИНОВ ГИДРОХЛОРИДОВ - НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ КУКУРУЗНОЙ БАРДЫ | 2019 |
|
RU2736186C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ БЕРЕЗЫ | 2016 |
|
RU2618892C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация