Известен штамм 776 дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, характеризующийся способностью сбраживать солодовое сусло и используемый в пивоваренной промышленности.
Предлагаемый штамм П-6 дрожжей Saocharomyces carlsbergensis обладает повышенной бродильной способностью три сбраживании солодового сусла.
Пиво, полученное с использованием этого штамма, быстро осветляется, имеет малую кислотность, хороший вкус.
Этот штамм получен в результате селекционного отбора колоний бактерий, выделенных из больного пива.
Предлагаемый штамм характеризуется следующими культуральными и морфологическими признаками.
Под микроскопом вегетативные клетки 72-х часового возраста в бродильном сусле имеют яйцевидную и овальную форму, реже встречаются округлые формы. Размер клеток 5,9×10,4 µ и 4,2×9,8 µ.
На среде Городковой и гипсовых блоках дрожжи образуют по 3-4 споры в аске. На сусловом агаре через 48 час после посева появляются колонии белого цвета, штрих на косом сусло-агаре гладкий, серовато-белого цвета со слабым блеском.
В качестве источника углерода использует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозы. Хорошо развивается на твердой питательной среде в результате окисления глюкозы, сахарозы, мальтозы, галактозы, рафинозы.
Штамм не усваивает маннит, дульцит, сорбит, янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
Штамм дрожжей @ @ 39/12 | 1982 |
|
SU1097677A1 |
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы | 1979 |
|
SU773072A1 |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм П-б дрожжей Saccharomyces carls-bergensis.
Органическая среда. Солодовое сусло и сусло-агар. Хорошо развивается на твердой питательной среде. На сусло-агаре через 48 час после посева появляются колонии белого цвета. Штрих на косом сусло-агаре гладкий, серовато-белого цвета со слабым блеском.
Морфология. Вегетативные клетки 72-х часового возраста в бродильном сусле имеют яйцевидную и овальную форму. Округлые формы встречаются реже. Размножение почкованием. Размер клеток 5,9×10,4 µ. и 4,2×9,8 µ. На среде городковой и гипсовых блоках дрожжи образуют по 3-4 опоры в аске.
Сбраживание сахаров. Вызывает интенсивное брожение глюкозы, сахарозы, мальтозы, галактозы и рафинозы.
Антагонистические свойства. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит, янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.
Авторы
Даты
1968-11-12—Публикация
1967-03-20—Подача