ШТАММ П-6 ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CARLSBERGENSIS Советский патент 1968 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение SU223014A1

Известен штамм 776 дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, характеризующийся способностью сбраживать солодовое сусло и используемый в пивоваренной промышленности.

Предлагаемый штамм П-6 дрожжей Saocharomyces carlsbergensis обладает повышенной бродильной способностью три сбраживании солодового сусла.

Пиво, полученное с использованием этого штамма, быстро осветляется, имеет малую кислотность, хороший вкус.

Этот штамм получен в результате селекционного отбора колоний бактерий, выделенных из больного пива.

Предлагаемый штамм характеризуется следующими культуральными и морфологическими признаками.

Под микроскопом вегетативные клетки 72-х часового возраста в бродильном сусле имеют яйцевидную и овальную форму, реже встречаются округлые формы. Размер клеток 5,9×10,4 µ и 4,2×9,8 µ.

На среде Городковой и гипсовых блоках дрожжи образуют по 3-4 споры в аске. На сусловом агаре через 48 час после посева появляются колонии белого цвета, штрих на косом сусло-агаре гладкий, серовато-белого цвета со слабым блеском.

В качестве источника углерода использует глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозы. Хорошо развивается на твердой питательной среде в результате окисления глюкозы, сахарозы, мальтозы, галактозы, рафинозы.

Штамм не усваивает маннит, дульцит, сорбит, янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.

Похожие патенты SU223014A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2008
  • Филимонова Тамара Ивановна
  • Борисенко Ольга Алексеевна
  • Рыжова Татьяна Петровна
  • Сальникова Татьяна Григорьевна
RU2383614C1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1992
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цилистиновна
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2036230C1
Штамм дрожжей @ @ 39/12 1982
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Маджидова Холида
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1097677A1
Штамм дрожжей ат-2-продуцент белковой биомассы 1979
  • Григорьева Светлана Петровна
  • Домарадский Игорь Валерианович
  • Щекина Евгения Вадимовна
  • Бузург Дильбар Лутфуллаевна
SU773072A1
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1

Формула изобретения SU 223 014 A1

Штамм П-б дрожжей Saccharomyces carls-bergensis.
Органическая среда. Солодовое сусло и сусло-агар. Хорошо развивается на твердой питательной среде. На сусло-агаре через 48 час после посева появляются колонии белого цвета. Штрих на косом сусло-агаре гладкий, серовато-белого цвета со слабым блеском.
Морфология. Вегетативные клетки 72-х часового возраста в бродильном сусле имеют яйцевидную и овальную форму. Округлые формы встречаются реже. Размножение почкованием. Размер клеток 5,9×10,4 µ. и 4,2×9,8 µ. На среде городковой и гипсовых блоках дрожжи образуют по 3-4 опоры в аске.
Сбраживание сахаров. Вызывает интенсивное брожение глюкозы, сахарозы, мальтозы, галактозы и рафинозы.
Антагонистические свойства. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит, янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.

SU 223 014 A1

Авторы

Мавлани М.И.

Акрамова Р.

Даты

1968-11-12Публикация

1967-03-20Подача