СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ ШТАММОВБРУЦЕЛЛ Советский патент 1968 года по МПК C12Q1/58 

Описание патента на изобретение SU231064A1

Известные способы определения вирулентности (степени натогенностн) болезнетворных микроорганизмов, нанрнмер бруцелл, не позволяют определять вирулентность микроорганизмов без заражения подопытных животных.

Предложенный способ отличается тем, что с целью быстрого определения вирулентности без использования лабораторных животных вирулентность шгаммов бруцелл определяют путем сравнения активности их ферментов - уреазы и дезаминаз. Активность уреазы определяют при оптимальных условиях на желатиновой среде, содержагцей только один субстрат, ферментируемый бруцеллами, а именно - мочевину. Активность дезаминаз определяют по степени подщелачивания питательной среды, не содержащей мочевнну.

По предложенному способу вирулентность бруцелл определяют не на животных, а на основании биохимических свойств бруцелл, т. е. по способности бруцелл образовывать аммиа-к при гидролитическом расщеплении мочевины под действием уреазы и дезаминировании аминокислот питательной среды под действием дезаминаз.

Перед определением активности дезаминаз и уреазы -культуры исследуемых щтаммов необходимо проверить на диссоциацию по реакции термопреципитации и агглютинации е трипафлавином. При обнаружении признаков диссоциации необходимо произвести рассев и проводить дальнейщую работу с культурами, находящимися только в S- или в R-форме, но не в смешанной (SR). 5

Определение дезаминазной активности у бруцелл

Принцип метода основан на изменении в

0 щелочную сторону рН среды в процессе роста культур бруцелл, наблюдаемом под контролем фенолового красного индикатор-а. Чтобы избежать подщелачивания за счет мочевины в мясной воде и .поченочном экстракте, последние выдерживают 15-20 час с кристаллической уреазой.

Приготовление среды. Отмеривают 1 л мясной воды (1:2); 0,3 л печеночного экстракта (1:1), приготовленных из мяса и печени молодой говядины, 10 г сухого пептона, 65 г кристаллической уреазы и 13 мг фенолового красного индикатора. Смесь тщательно перемещивают до полного растворения всех ингредиентов и оставляют на час при 5-

5 8°С.- . После выдержки к смеси прибавляют 5 г поваренной соли, и устанавливают рН 7,6-7,8. Затем добавляют 30 г сухого агар-агара, и всю смесь автоклавируют при 1 йглг (120°С)

гоклаве для декантирования. Когда среда остынет, осадок срезают и удаляют.

После растапливания среды текучим паром к ней добавляют 1р/о глюкозы, 2% глицерина и устанавливают рН 7,1-7,2. Затем среду разливают по 5 мл в пробирки с ватными лробками и стерилизуют 30 мин под давлением 0,5-0,7 атм (110-115°С). Пробирки должны быть подобраны одного диаметра и сорта стекла.

Готовая среда в толстом слое должна иметь оранжевый цвет, а в одной пробирке - желтый, с конечной рН 6,8-6,9.

Пробирки со средой скашивают так, чтобы среда покрывала только дно пробирок и оставляют в горизонтальном положении на двоетрое суток при комнатной температуре для подсушивания.

На подсушенные среды производят обильный посев штаммов бруделл. Для этой цели берут полную петлю (Д 2 мм) бактериальной массы бруцелл с двухсуточной агаровой культуры и равномерно распределяют по всей поверхности МППГГА с индикатором. Каждый штамм бруцелл засевают .параллельно на две пробирки. Культуры выращивают в течение двух суток в термостате при 37,5- 38°С во влажной атмосфере (в термостат ставят сосуд с водой). При этом нужно следить, чтобы в помещении не находились летучие кислоты и основания.

Выращенные 48-часовые агаровые культуры бруцелл выдерживают в течение 1-2 час в холодильнике при 5-8°С, после чего производят учет степени подщелачивания среды. У штаммов бруцелл, давших плохой рост на МППГГА с индикатором (менее 6 млрд. микробных тел на 1 мл среды), степень подщелачивания не учитывают, и они вновь пересеваются.

Оценка активности дезаминаз основана на способности каждого штамма бруцелл к максимальному подщелачиванию МППГГА и ведется по пятибалльной системе:

О - нет изменения цвета среды оо сравнению с незасеянной пробиркой;

-1слабо-оранжевый цвет среды;

+ Норанжевый цвет среды;

+ + Нкрасный цвет среды;

+ + +:+; - малиновый цвет среды с фиолетовым оттенком.

Контроли. Для проверки правильности приготовления данной серии среды перед массовым исследованием штаммов бруцелл ставят ее контроль. С этой целью засевают пять штаммов бруцелл на две-три пробирки каждый, обладающих различной активностью дезаминаз и не изменяющих своих свойств при многократных пересевах:

1.Вг, .abortus «Лента (виру-О

3.Вг. abortus 19 (вакцин-+:-f

ный)

4.Вг. melitensis -1 (вакцин- Revный Эльберга)

5.Вг. abortus 544 (эталон- ,++-Ы

ный)

и две пробирки со средой оставляют при тех же условиях не засеянными.

Примечание. При отсутствии в лаборатории названных штаммов можно подобрать штаммы из числа имеющихся с нужной активностью дезаминаз, которая не меняется при многократных иересевах.

Если на данной серии среды контрольные штаммы хорошо растут и получены четкие

контрольные результаты, на нее засевают исследуемые штаммы бруцелл. При этом двухсуточные культуры контрольных штаммов принимают за колориметрические эталоны при оценке активности лезаминаз у исследуемых

штаммов бруцелл. Причем данные колориметрические эталоны относят только к данной серии среды.

Для получения более достоверных результатов активность дезаминаз у всей .нартии

исследуемых штаммов бруцелл следует определять не менее трех раз и на одной серии среды.

Определение уреазной активности у бруцелл

Принцип метода основан на изменении рН среды в процессе гидролиза мочевины под действием уреазы бруцелл .на аммиак и углекислоту. Скорость подщелачивания среды за счет аммиака служит мерой -активности уреазы штаммов бруцелл. Учет скорости подщелачивания среды ведут под контролем фенолового красного индикатора до полного изменения цвета среды от лимонно-желтого до малинового..

Определение активности уреазы у бруцелл производят на жидкой желатиновой среде, содержащей только один ферментируемый бруцеллами субстрат - мочевину.

Приготовление среды. В калбе на кипящей водяной бане в 1 л дистиллированной воды растворяют 20 мг фенолрота и 10 г желатины. После того как вся желатина растворится, колбу ставят непосредственно на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня и плотно закрывают пробкой.

В отдельной колбе из однозамещенного фосфорнокислого калия и двузамещенного фо-сфорнокислого натрия нриготовляют 1/15 М

буфер с рН 6,8.

Для .приготовления 1 л среды к 950 мл раствора желатины с фенолрот (температура комнатная) прибавляют 50 мл 1/15 М фосфатного буфера, доводят до кипения и кипятят на

очень слабом огне 2 мин. После этого колбу снимают с огня и, не давая остыть жидкости, быстро растворяют в ней 20 г мочевины, всыпая последнюю небольшими порциями. Как только вся мочевина растворится, плотно заостужают под краном. По остывании среда готова для работы.

При комнатной температуре готовую среду и раствор желатины с индикатором хранить нельзя. При температуре О + 5°С готовая среда сохраняется до пятнадцати дней, раствор желатины с индикатором-до сорока пяти дней. Признаками непригодности среды служит изменение первоначального цвета индикатора и разжижение желатины.

Необходимое оборудование:

стерильные пилетки на 2 мл. Для каладого штамма бруцелл заготавливается отдельная пипетка;

стерильные пробирки (1,5X15 см) должны быть подобраны одного диаметра и сорта стекла. Особенно тщательно должны быть подобраны пробирки для приготовления одномиллиардных взвесей бруцелл, которыми следует пользоваться во всех последующих анализах;

стерильная бюретка на 50-100 мл.

Ход анализа.

На стерильном физиологическом растворе по бактерийному стандарту мутности для паратифозных бактерий готовят одномиллиардные взвеси штаммов бруцелл и разливают по 1 мл параллельно в две пробирки. Затем во все пробирки добавляют из бюретки по 5 мл желатиновой среды, содержимое пробирок перемешивают и пробирки ставят в термостат при температуре 37,5-38°С. Содержимое пробирок после смешивания взвеси бруцелл сО средой должно быть лимонно-желтого цвета.

Учет реакции ведут в течение первых 3 час с момента смешивания взвеси бруцелл со средой и затем через 24 час выдерживания в термостате.

Оценку уреазной активности производят по пятибалльной системе:

+ + + + - полное изменение цвета среды в течение 1 час.

.-г-Ыполное изменение цвета среды

в течение 2 час.

+ Нполное изменение цвета среды

в течение 3 час.

Н полное изменение цвета среды

более 3 час.

О - нет изменения цвета среды через 3 час и не отличается от контроля через 24 час выдерживания в термостате.

Во избел ание субъективизма в оценке конца реакции готовят колориметрический эталон: в пробирку с 1-2 г хлористого аммония добавляют 0,01 н. раствор едкого натра (калия) с 0,002 г % фенолрота до появления стойкого малинового окрашивания с красным оттенком (раствор едкого натра с индикатором в такой же пробирке и.меет фиолетовый оттенок); 6 мл готового раствора отмеривают в пробирку и запаивают. Цвет приготовленного таким образом эталона очень стоек и не меняется при длительном хранении.

раллельно с определением активности дезаминаз.

Контроли. Прц проведении каждой серии анализов рекомендуется ставить следующие контроли.

Для проверки правильности приготовления среды следует брать эталонные штаммы бруцелл с заведомо известной активностью уреазы: Вг. suis .9 1330, полностью изменяющий цвет среды в среднем за 25 мин. (+ + +.+ ), и Вг. abortus № 544, не обладающий уреазой и не изменяющий цвета среды на протяжении всего срока наблюдения (0).

Для контроля стерильности компонентов к 1 мл физиологического раствора, на котором готовились взвеси бруцелл, добавляют 5 мл среды. При этом в течение 24 час выдерживания в термостате не должно наблюдаться

.покраснения среды.

У высокоактивных штаммов бруцелл активность уреазы может колебаться при повторных определениях в пределах 10 мин, у слабоактивных- в пределах 20 мин.

Определение вирулентности у бруцелл

Величину степени вирулентности штаммов бруцелл определяют по разности между величиной активности уреазы и величиной активности дезаминаз, выраженных в одинаковых условных единицах:

Вирулентность + (уреаза - дезаминазы). Че.м больше разность между активностью уреазы и дезаминаз, тем выше вирулентность штамма бруцелл. При положительной разности между активностью ферментов вирулентность штамма бруцелл зависит от активности уреазы, при отрицательной - от активности дезаминаз.

Пример 1. Например, у эталонного штамма Вг. suis ЛЬ 1330 активность уреазы составляет + , активность дезаминаз +, следовательно его

вирулентность ( + + + + ) - ( + ) -|-|-|-. Пример 2. У вакцинного штамма Вг. abortus N° 19 и активность уреазы и активность дезамнназ составляет , следовательно его вирулентность (-)-|-) - (-|-|-) 0.

Пример 3. У эталонного штамма Вг. abortus ЛЬ 544 активность уреазы составляет О, а активность дезаминаз + + + + , следовательно его

вирулентность (0) - ( + + + +)

-(+ + + + )

Описанный способ позволяет быстро и с достаточной достоверностью определять вирулентность штаммов бруцелл, например, при дифференциации эпизоотических штаммов о г вакцинных, при отборе и подборе вакцинных штаммов, при изучении направленной изменчивости у возбудителя бруцеллезной инфекции 7 Предмет изобретения 1. Способ определения вирулентности штаммов бруцелл, отличающийся тем, что, с целью быстрого определения вирулентности без использования лабораторных животных, вирулентность штаммов бруцелл определяют путем сравнения активности их ферментов - уреазы и дезаминаз. 8 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что активность уреазы определяют .при оптимальных усло.виях на желатиновой среде, содержащей только один субстрат, ферментируемый бруцеллами, а именно - мочевину, в. Способ по п. 1, огличающийся тем, что активность дезаминаз определяют по степени подщелачивания питательной среды, не содержащей мочевину.

Похожие патенты SU231064A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ BRUCELLA ABORTUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИММУНОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ВАКЦИН ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1999
  • Калмыков В.В.
RU2149184C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BRUCELLA ABORTUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ 1999
  • Калмыков В.В.
RU2149183C1
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА С ГИДРОЛИЗАТОМ ЧАЙНОГО ГРИБА, СТИМУЛИРУЮЩИМ НАКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАССЫ БРУЦЕЛЛ 2021
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталья Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2764139C1
ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1997
  • Никифоров И.П.
  • Шумилов К.В.
  • Калмыков В.В.
  • Климанов А.И.
  • Михайлов Н.А.
  • Скляров О.Д.
RU2113857C1
ШТАММ BRUCELLA ABORTUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ 1997
  • Калмыков В.В.
  • Шумилов К.В.
RU2130068C1
ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Яраев Р.Г.
  • Шумилов К.В.
  • Шевченко Н.Х.
  • Климанов А.И.
  • Гринько В.К.
  • Калмыков В.В.
  • Шихалеев Ю.Н.
  • Михайлов Н.А.
  • Саморуков Ю.Н.
  • Назарова С.А.
  • Ибадуллаев Ф.И.
  • Абдуллаева М.Р.
  • Бондаренко В.З.
  • Истамов И.И.
  • Исматова Р.А.
  • Мельниченко Л.П.
  • Бураченко Н.А.
  • Алаев Ю.А.
RU2026081C1
Способ получения бруцеллёзной моноспецифической сыворотки anti-melitensis 2016
  • Аракелян Петрос Карапетович
  • Разницына Галина Васильевна
  • Димов Сергей Константинович
  • Димова Алеся Сергеевна
RU2613901C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ 2013
  • Аракелян Петрос Карапетович
  • Разницына Галина Васильевна
  • Димов Сергей Константинович
  • Гаус Николай Федорович
RU2549434C2
Способ получения бруцеллёзной моноспецифической сыворотки anti-abortus 2016
  • Аракелян Петрос Карапетович
  • Разницына Галина Васильевна
  • Янченко Татьяна Александровна
  • Димов Сергей Константинович
  • Димова Алеся Сергеевна
RU2639127C2
АНТИГЕН ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ КОРПУСКУЛЯРНЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА 2006
  • Гаврилова Лариса Борисовна
  • Охапкина Вероника Юрьевна
  • Шабалин Борис Александрович
  • Кузнецов Сергей Михайлович
RU2330681C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУЛЕНТНОСТИ ШТАММОВБРУЦЕЛЛ

Формула изобретения SU 231 064 A1

SU 231 064 A1

Даты

1968-01-01Публикация