Штамм гриба Мисог sp. renninus № 367, являющийся продуцентом сычужного и протеолитических ферментов, не известен.
Предлагаемый штамм способен синтезировать нротеолитический и сычужный ферменты; протеолитические фермеиты, вырабатываемые Мисог sp. renninus № 367, - специфичны, они наиболее активно работают в кислой среде при рН, равном 3,0.
Преиарат, полученный из предлагаемого гриба, был использован для лабораторных варОК сыров. Количество препарата, вносимого в молоко, соответствовало количеству сычул :ного фермента, применяемого в сыроделии.
Процесс свертывания молока, уплотнение образовавшегося сгустка, резка и обсушка зерна не отличались от процесса, проводимого с использованием сычужного фермента животного происхождения.
Штамм Мисог sp. renninus № 367 характеризуется следующими признаками. Морфология. Снорангиеносцы 124-375 |.i длины, 5-12 и толщины, нрямостоящие, простые или разветвленные чаще под прямым углом, реже под углом 30-35°. На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в старых культурах образуются ризоиды. Спорангиеносцы и ризоиды сначала бесцветные, с возрастом становятся светло-коричневыми.
Спорангии шаровидные 54-82 ц в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница между диаметром и высотой не более 4 |i.
Столбик шаровидный или слегка прнплюснутый 20-62 J.I в диаметре. При созревании спор оболочка спорангия у основания столбика растворяется и спорангий со спорами отделяется от него. Реже спорангий разрывается и споры высыпаются. Споры гладкие, эллиптические, реже округлые 4-4,4X2,9 ц.
Хламидоспоры шаровндные или эллиптические 12-15X14-28|,1, многочисленные в неблагоириятных условиях роста при отсутствии спорангиев. Зиготы бесцветные с утолщенной оболочкой 20-50x35-60 ,и.
Культуральные признаки. Штамм хорошо развивается при температуре 25-38°С, при 45°С рост слабый.
Рост на различных средах. Твердые органические среды. На сусло-агаре при 25°С колонии белые 50X70 мм, высотой 17 мм. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангии. При 38°С мицелий со множеством спорантиев занимает весь объем чашки Петри. На соево-сахарном агаре. Рост при температуре 25°С н 38°С такой же, как н на суслоагаре.
При 25°С на третьи сутки количество спорангиев небольшое, при Ь8°С их число значительно возрастает.
На агаризованном 4;Vo-HO-M отваре солодовых ростков рост такой же, как на суслоагаре.
На пептоно-декстрозном агаре Ваксмана рост такой же, как на сусло-агаре.
Жидкие органические среды.
На сусле (7° Баллинга) на десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мнделня - высотой 30 мм. Окраска лпщелия белая, с едва заметными сероватыми спорангиями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневой, имеются ризоиды и в небольшом количестве, хламидоспоры одиночные и в коротких цепочках.
На глюкозо-картофельной среде образуется топкая беловатая пушистая пленка, которая через 30 суток приобретает сероватый оттенок. Хламидоспор много, встречается лизированпый дмицелий.
На пептоно-декстрозной среде Ваксмана гриб дает плотную пушистую пленку, с возрастом (через 30 суток) нриобретаюш,ую серовато-коричневый оттенок. Оболочка многих спорангиев лизирована целиком, столбики покрыты спорами, а у оснований едва заметны остатки воротничков. Столбики и спорапгиеносцы коричневатые. Имеются ризоиды и хламидоспоры.
Твердые минеральные среды. На среде Чапека с NaNOs в качестве источника азота при 25°С рост слабый, колонии выралсены не отчетливо. Спорапгии немногочисленны, при температуре 38°С количество их увеличивается,
На среде Чапека с (NH4)aS04 колопш выражены отчетливо, при 25°С размер их 30X50 мм, а при 38°С - 40X60 мм.
В центре мицелий плотпый, на периферпи паутинистый, стелюш,ийся. Количество споран гнев увеличивается с повышением температуры.
Жидкие минеральные среды. На среде Чапека с NaNOs островки тонкой беловатой илеики. Много хламидоспюр, спорангиев и спорангиеносцев мало, наблюдается лизис мицелия.
На среде Чапека с (NH4)2S04 пленка плотная пушистая, через 30 суток становится серовато-коричневой. Много спорангиев, зигот. Лизиса мицелия не наблюдается.
Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу с образованием газа на седьмые сутки. Не окисляет ксилозу, лактозу, мальтозу, галактозу, сорбит, маннит, крахмал.
Отношение к сусло-желатину. Разжижает медленно (заметно на девятые сутки).
Н р е д м е т изобретен и я
Штамм гриба Mucor sp. renninus. N° 367. Морфология. Сиорангиеносцы Ili4-375 jx
длины, 15-12 |.i толш,ииы, прямостояш.ие, простые или разветвленные чаще под прямы.м углом, реже под углом 30-35.
На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в
старых культурах образуются ризоиды. Спораигиеиосцы и ризоиды сначала бесцветные, с возрастом стаиовятся светло-коричневыми. Спорангни шаровидные 54-82 JA в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница
диаметром и высотой не более 4 д,.
Столбик шаровидный или слегка ириилюсиутый 20-62 |л, в диаметре. При созревании сиор оболочка у основания столбика растворяется и спорангии со спорами отделяются от
него. Реже спорангий разрывается, и споры высыпаются.
Споры гладкие, эллиптические, реже округлые 4-4,5x2,9-4,5 ju,. Хламидоспоры шаровидные или эллиптические 12-15X 4-28 (д,,
многочисленные в неблагоприятных условиях роста при отсутствии спорангиев. Зиготы бесцветные с утолщенной оболочкой 20-50x35- 60 J.I. Хорошо развивается при 25-38°С. При 45° С рост очень слабый.
Органические среды. Сусло-агар. При 25°С колонии белые мм, высотой 17 мм. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангии. При 38°С мицелий со множеством спорангиев занимает весь объем чашки Петри.
Соево-сахарный агар. Рост при обеих температурах такой же, как на сусло-агаре.
Глюкозо-картофельный агар. Колонии белые, более плотные в центре, с паутинистым мицелием по периферии.
При 25°С на третьи сутки количество спорангиев небольшое, при 38°С их число значительно возрастает.
Агаризованный 4о/о-ный отвар солодовых ростков. Рост такой же, как на сусло-агаре.
Пептоно-декстрозный агар Ваксмана. Рост такой же, как на сусло-агаре.
Жидкие органические среды. Сусло (7 Баллинга). На десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мицелия - высотой 30 мм. Окраска мицелия белая с едва заметными сероватыми спорангиями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневатой, имеются ризоиды и в небольшом количестве хламидосиоры одиночные и в коротких цепочках Глюкозо-картофельная среда. Образуется тонкая беловатая пушистая пленка, с возрастом (30 суток) приобретает сероватый оттенок. Много хламидоспор, встречается лизированНый мицелий.
знрована целиком, столбики покрыты сиорами. Столбики и сиорангиеносиы коричиеватые. Имеются ризоиды и хламидосиоры.
У основания столбиков едва заметиые остатки воротничков.
Минеральная среда. Среда Чаиека с NaNOrj в качестве источника азота. При 25°С рост слабый, колонии выражены не отчетливо. Сиорангии немногочнслеины, при 38°С количество их увеличивается.
Среда Чапека с ()ЬЬ)2804. Колонии выражены отчетливо. При 25°С 30x50 мм, при 38°С 40x60 мм. В центре мицелий плотный, на периферии паутинистый, стелющийся. Количество сиораигиев с иовышением температуры увеличивается.
Жидкие минеральные среды. Среда Чаиека с NaNOaОстровки тонкой беловатой пленки. Масса хламидоспор, наблюдается лизис мицелия, спорангиев и сиорангиеносцсв мало.
Среда Чаиека с )г5О4. Пленка плотная пушистая, со временем (30 суток) стаиовптся серовато-коричневатой. Много спорангиев, зигот. Лизис мицелия не наблюдается.
Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу с образованием газа на седьмые сутки. Не окисляет ксилозу, лактозу, мальтозу, галактозу, сорбит, маинит, крахмал.
Отношение к сусло-желатину. Медленное разжижение (становится заметным на девятые сутки).
Отношение к молоку. Па четвертые сутки свертывает, лакмус редуцирует, очень медлеино пеитонизирует.
Отношение к крахмалу. Спльньп гидролиз
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. № 21; | 1969 |
|
SU232186A1 |
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU691488A1 |
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента | 1977 |
|
SU691487A1 |
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU309950A1 |
Штамм микромицета МоRтIеRеLLа Sp. для получения кормовой добавки из люцерны | 1986 |
|
SU1470763A1 |
ШТАММ MUCOR RACEMOSUS № 195, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ МУКОРОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2003 |
|
RU2248392C2 |
ШТАММ ГРИБА MORTIERELLA ALPINA PEYRONEL БС-2 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ | 1998 |
|
RU2140980C1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
Штамм 15157а-продуцент п-дифенолоксидазы | 1972 |
|
SU440405A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация