ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 Советский патент 1969 года по МПК C12N1/14 C12N9/64 C12N9/64 

Описание патента на изобретение SU233592A1

Штамм гриба Мисог sp. renninus № 367, являющийся продуцентом сычужного и протеолитических ферментов, не известен.

Предлагаемый штамм способен синтезировать нротеолитический и сычужный ферменты; протеолитические фермеиты, вырабатываемые Мисог sp. renninus № 367, - специфичны, они наиболее активно работают в кислой среде при рН, равном 3,0.

Преиарат, полученный из предлагаемого гриба, был использован для лабораторных варОК сыров. Количество препарата, вносимого в молоко, соответствовало количеству сычул :ного фермента, применяемого в сыроделии.

Процесс свертывания молока, уплотнение образовавшегося сгустка, резка и обсушка зерна не отличались от процесса, проводимого с использованием сычужного фермента животного происхождения.

Штамм Мисог sp. renninus № 367 характеризуется следующими признаками. Морфология. Снорангиеносцы 124-375 |.i длины, 5-12 и толщины, нрямостоящие, простые или разветвленные чаще под прямым углом, реже под углом 30-35°. На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в старых культурах образуются ризоиды. Спорангиеносцы и ризоиды сначала бесцветные, с возрастом становятся светло-коричневыми.

Спорангии шаровидные 54-82 ц в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница между диаметром и высотой не более 4 |i.

Столбик шаровидный или слегка прнплюснутый 20-62 J.I в диаметре. При созревании спор оболочка спорангия у основания столбика растворяется и спорангий со спорами отделяется от него. Реже спорангий разрывается и споры высыпаются. Споры гладкие, эллиптические, реже округлые 4-4,4X2,9 ц.

Хламидоспоры шаровндные или эллиптические 12-15X14-28|,1, многочисленные в неблагоириятных условиях роста при отсутствии спорангиев. Зиготы бесцветные с утолщенной оболочкой 20-50x35-60 ,и.

Культуральные признаки. Штамм хорошо развивается при температуре 25-38°С, при 45°С рост слабый.

Рост на различных средах. Твердые органические среды. На сусло-агаре при 25°С колонии белые 50X70 мм, высотой 17 мм. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангии. При 38°С мицелий со множеством спорантиев занимает весь объем чашки Петри. На соево-сахарном агаре. Рост при температуре 25°С н 38°С такой же, как н на суслоагаре.

При 25°С на третьи сутки количество спорангиев небольшое, при Ь8°С их число значительно возрастает.

На агаризованном 4;Vo-HO-M отваре солодовых ростков рост такой же, как на суслоагаре.

На пептоно-декстрозном агаре Ваксмана рост такой же, как на сусло-агаре.

Жидкие органические среды.

На сусле (7° Баллинга) на десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мнделня - высотой 30 мм. Окраска лпщелия белая, с едва заметными сероватыми спорангиями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневой, имеются ризоиды и в небольшом количестве, хламидоспоры одиночные и в коротких цепочках.

На глюкозо-картофельной среде образуется топкая беловатая пушистая пленка, которая через 30 суток приобретает сероватый оттенок. Хламидоспор много, встречается лизированпый дмицелий.

На пептоно-декстрозной среде Ваксмана гриб дает плотную пушистую пленку, с возрастом (через 30 суток) нриобретаюш,ую серовато-коричневый оттенок. Оболочка многих спорангиев лизирована целиком, столбики покрыты спорами, а у оснований едва заметны остатки воротничков. Столбики и спорапгиеносцы коричневатые. Имеются ризоиды и хламидоспоры.

Твердые минеральные среды. На среде Чапека с NaNOs в качестве источника азота при 25°С рост слабый, колонии выралсены не отчетливо. Спорапгии немногочисленны, при температуре 38°С количество их увеличивается,

На среде Чапека с (NH4)aS04 колопш выражены отчетливо, при 25°С размер их 30X50 мм, а при 38°С - 40X60 мм.

В центре мицелий плотпый, на периферпи паутинистый, стелюш,ийся. Количество споран гнев увеличивается с повышением температуры.

Жидкие минеральные среды. На среде Чапека с NaNOs островки тонкой беловатой илеики. Много хламидоспюр, спорангиев и спорангиеносцев мало, наблюдается лизис мицелия.

На среде Чапека с (NH4)2S04 пленка плотная пушистая, через 30 суток становится серовато-коричневой. Много спорангиев, зигот. Лизиса мицелия не наблюдается.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу с образованием газа на седьмые сутки. Не окисляет ксилозу, лактозу, мальтозу, галактозу, сорбит, маннит, крахмал.

Отношение к сусло-желатину. Разжижает медленно (заметно на девятые сутки).

Н р е д м е т изобретен и я

Штамм гриба Mucor sp. renninus. N° 367. Морфология. Сиорангиеносцы Ili4-375 jx

длины, 15-12 |.i толш,ииы, прямостояш.ие, простые или разветвленные чаще под прямы.м углом, реже под углом 30-35.

На некоторых спорангиеносцах имеется вздутие. При соприкосновении с субстратом в

старых культурах образуются ризоиды. Спораигиеиосцы и ризоиды сначала бесцветные, с возрастом стаиовятся светло-коричневыми. Спорангни шаровидные 54-82 JA в диаметре, иногда слегка приплюснутые. Разница

диаметром и высотой не более 4 д,.

Столбик шаровидный или слегка ириилюсиутый 20-62 |л, в диаметре. При созревании сиор оболочка у основания столбика растворяется и спорангии со спорами отделяются от

него. Реже спорангий разрывается, и споры высыпаются.

Споры гладкие, эллиптические, реже округлые 4-4,5x2,9-4,5 ju,. Хламидоспоры шаровидные или эллиптические 12-15X 4-28 (д,,

многочисленные в неблагоприятных условиях роста при отсутствии спорангиев. Зиготы бесцветные с утолщенной оболочкой 20-50x35- 60 J.I. Хорошо развивается при 25-38°С. При 45° С рост очень слабый.

Органические среды. Сусло-агар. При 25°С колонии белые мм, высотой 17 мм. На третьи сутки появляются темно-коричневые спорангии. При 38°С мицелий со множеством спорангиев занимает весь объем чашки Петри.

Соево-сахарный агар. Рост при обеих температурах такой же, как на сусло-агаре.

Глюкозо-картофельный агар. Колонии белые, более плотные в центре, с паутинистым мицелием по периферии.

При 25°С на третьи сутки количество спорангиев небольшое, при 38°С их число значительно возрастает.

Агаризованный 4о/о-ный отвар солодовых ростков. Рост такой же, как на сусло-агаре.

Пептоно-декстрозный агар Ваксмана. Рост такой же, как на сусло-агаре.

Жидкие органические среды. Сусло (7 Баллинга). На десятые сутки наблюдается хороший рост воздушного мицелия - высотой 30 мм. Окраска мицелия белая с едва заметными сероватыми спорангиями. Среда остается прозрачной. Через 30 суток окраска мицелия становится серовато-коричневатой, имеются ризоиды и в небольшом количестве хламидосиоры одиночные и в коротких цепочках Глюкозо-картофельная среда. Образуется тонкая беловатая пушистая пленка, с возрастом (30 суток) приобретает сероватый оттенок. Много хламидоспор, встречается лизированНый мицелий.

знрована целиком, столбики покрыты сиорами. Столбики и сиорангиеносиы коричиеватые. Имеются ризоиды и хламидосиоры.

У основания столбиков едва заметиые остатки воротничков.

Минеральная среда. Среда Чаиека с NaNOrj в качестве источника азота. При 25°С рост слабый, колонии выражены не отчетливо. Сиорангии немногочнслеины, при 38°С количество их увеличивается.

Среда Чапека с ()ЬЬ)2804. Колонии выражены отчетливо. При 25°С 30x50 мм, при 38°С 40x60 мм. В центре мицелий плотный, на периферии паутинистый, стелющийся. Количество сиораигиев с иовышением температуры увеличивается.

Жидкие минеральные среды. Среда Чаиека с NaNOaОстровки тонкой беловатой пленки. Масса хламидоспор, наблюдается лизис мицелия, спорангиев и сиорангиеносцсв мало.

Среда Чаиека с )г5О4. Пленка плотная пушистая, со временем (30 суток) стаиовптся серовато-коричневатой. Много спорангиев, зигот. Лизис мицелия не наблюдается.

Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу с образованием газа на седьмые сутки. Не окисляет ксилозу, лактозу, мальтозу, галактозу, сорбит, маинит, крахмал.

Отношение к сусло-желатину. Медленное разжижение (становится заметным на девятые сутки).

Отношение к молоку. Па четвертые сутки свертывает, лакмус редуцирует, очень медлеино пеитонизирует.

Отношение к крахмалу. Спльньп гидролиз

Похожие патенты SU233592A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. № 21; 1969
  • И. Я. Веселое, Д. Я. Типограф М. С. Мосичев
SU232186A1
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы 1974
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Сванидзе Сулико Кирилловна
  • Григоров Василий Степанович
SU486044A1
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента 1978
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Сванидзе Сулико Кирилловна
  • Краюшнина Эльвира Александровна
  • Щеблыкина Людмила Васильевна
  • Белогорцев Юрий Андреевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU691488A1
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента 1977
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Краюшкина Эльвира Александровна
SU691487A1
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1971
  • А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов
  • В. Ф. Яковлев
SU309950A1
Штамм микромицета МоRтIеRеLLа Sp. для получения кормовой добавки из люцерны 1986
  • Варнайте Регина Никодемовна
  • Лугаускас Альбинас Юозавич
  • Микульскене Антанина Ионо
  • Кучюкас Витаутас Пятрович
SU1470763A1
ШТАММ MUCOR RACEMOSUS № 195, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОГЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ МУКОРОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Агольцов В.А.
  • Полников И.А.
RU2248392C2
ШТАММ ГРИБА MORTIERELLA ALPINA PEYRONEL БС-2 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ 1998
  • Суханов В.А.(Ru)
  • Ариповский А.В.(Ru)
  • Желифонова В.П.(Ru)
  • Кульнев А.И.(Ru)
  • Петров Петр Тимофеевич
  • Скрипко Анна Дмитриевна
  • Гриневич Людмила Николаевна
  • Царенков Валерий Минович
RU2140980C1
Штамм продуцент глюкоамилазы 1977
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Шуваева Галина Павловна
  • Григоров Василий Степанович
  • Щеголев Владимир Васильевич
SU737456A1
Штамм 15157а-продуцент п-дифенолоксидазы 1972
  • Антропова Ольга Николаевна
SU440405A1

Реферат патента 1969 года ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367

Формула изобретения SU 233 592 A1

SU 233 592 A1

Авторы

И. Я. Веселев, Д. Я. Типограф, М. С. Мосичев, Т. В. Трифонова

Н. А. Рубцова

Московский Технологический Институт Пищевой Промышленности

Даты

1969-01-01Публикация