Изобретение относится к попученню Молокосвертывающего фермента, который Мржет быть использован в сыроделии в качестве заменителя сьгчужного фермента ; Известен штамм плесневого гриба АЛи .cov ,us Lina-t Lqt3- п юяуцент молокосвёртывающего фермента обладающий недостаточно высокой протеолитической активностью порядка 16000 ед/Г поверхностной культуры не проявляющий протеолитического действия на казеин при рН 6,2-6,5 ll. Недостатком штамма является то, что при понижении рН до 5,0 - 5,5, что имеет место при производстве сыра, протеолиз резко возрастает, что приводит к образованию в сыре неспецифических Н горьких продуктов. Целью изобретения является получение штамма плесневого гриба, обладающего повышенной молокосвертывающей активностью и минимальной протеалитической активностью.. . Полученный штамм Thotrnnidiuin (fTS Ц1П1 В имеет спепую щиё характетристики. ; Морфология, Колонии с Заметной дифференциа ией на два яруса, йушистовойпочные, 2,0 - 2,5 см высотой. Стилоспорангненосиь прямые, до 2, см высотой, 20-30 мкм в диаметре, простые с верхушечным и частично с боковыми спорангиями на дихотомически pasBeiv вленных веточках. Стилоспорангии шаровидньтё или неправильнб шаровидные в щгаметре 25-45 мкм, сероватые, без колонки. Спорангноспоры эллиптеческие и частично эллиптически шаровидные (5-15 X 4-8) мкм, хламидоспоры различной формы до 35 мкм в диаметре, обь1чно верхутиечньте и одиночные, немногочисленные, образу1отся в субстрате. Зигоспоры 60-130 мкм в дааметре с бородавчатыми выступами, образуются над субстратом и более обильно При 12-2О С. ПсихрофильныЙ с оптимумом роста 15-18 С. Минеральная среда Чапека., На вторы сутки {юста колонии слаборазвитые, белЬю; на треггьи - пушистовойлочные, белые; на четвертые - слабо-серые; на пятьге - голубовато-серьш; на шестые свинцрво-серые спороносящйе с частичньтм воздушно-вегетативным мицелием. Ьрганй«геские средь. Сусло-агар. На eTOpbte сутки образует бесцветные колоний, вьтсотастилосиорангий до 0,2-0,3 на третьи - высота увеличивается, ёесЦвётньте; на четвертые - слабо-еёрйё; на пятые - рыжевато-чЬерые; на щестьте желтовато кбричневатые. Обратная сторона бедодато-серая. Колонии пушистовойлочные.-- :-.-.- : -,.;- Среда из пщеничньгх отрубей., В перг Btie сутки мицелий слабо развитый, белый; BTopbie сутки - мицелий с короткими стилоспорангиями, белый; третьи сутки - стилоспорангии до 1 см, белые; четвертьте сутки - стилоспорангии до . ,5 см, , мицелий слабо-серый; пятые сутки - колонии аушистовойлочные, голубовато-серые; шестые сут1си темно-голубовато-серые. Спой ср1ёДб1. прорастает мицелием полностью. Спороношеннё очень обильное. Психрофил ра тет .при температуре до 25 с, - - . Биохимические признаки.. Окисляет хброшо сахарозу, мальтозу, слабее глюкозу, сорбит, лучше всего лактозу, совсем не окисляет ксилозу. Желатину разжижает.Молоко свертывает на вторые сутки. Крахмал не гидролизирует. Предлагаемый штамМ выделен в виде моноспоровой культуры с поверхности сыра. Штаум хранится в музее культур кафедры микробиологии и биозгамии Воронежского технологического институ- та. -- :- - -. :..;--.,--:-При йроизводстве сыра испол1ззуют препарат , получашшй из поверхностей культуры гриба Tticfmnidium eE.egang Ыпй В. Шя этого гриб выращивают на среде из пшеничных отрубей 60% втече ние 5-7 суток при 15-18°С, Затем фермент экстрагируют водой. Из экстракт препарат выделяют с помощью сульфата аммония или органических растворителей Полученный npeiJiapaT вводят в молок в процессе выработки твердых сычужных сыров. Для этого в ванну с 300 л молока после пастёрйёацйи, внесения хлористого кальция и соответствующей закваски 1,5 г полученного препарата, обладающего молокосвертывающей актагвностью 20000О ед/Г. Для контроля в одну ва:нну вносят 3 г препарата сычужнего фермента с молокосвертывающей активностью 100000 -ец/Г, в другую вносит 1,5 г црюпарата плесеневого гриба Мисог )ЕСиз Lindt Lab с актив-ностью 200000 ед/Г. Предлагаемый штамм Ttictmnidium еЕе-. Link В может быть рекомендован к исполь .зованию в качестве заменителя сычужного фермента Kaic высокоактивный продуцент молокосвёртывающего фермента - актив;ность 200000 ед/Г культуры. Практическиштамм це имеет протеолитической активности, что выгодно отличает его от других продуцентов. Штамм гриба не с1П1тезирует амилолитического комплекса и ферментов трансферазного действия. Питательной средой для выращивания Tfiqw-fciium eEegans L hkB служат шценйчные отруби с содержанием крахMajfia 13-15%. В отруби с выше указанным содержанием крахмала следует вносить наполнители (опилки, биошорт и т.д.), что позволит снизить стоимосчъ .питательной среды.. . , Использование протеолитического препарата из TfionnnidiuJri eBegfonsB ..в ка чествё заменителя сычужного фёрмен.-та может дать экономический эффект до :15 руб. на 1т сыра. Формула, изобретения Штамм ThaiTinidiuni etegans Lin k-Bпродуцент молокосвёртывающего фермента. Штамм хранится в музее культур кафедры микробиологии и биохимии Воронежского технологического института. Морфология. Колории с заметной дифференциацией на два яруса, пушистовойлочньте, 2,0-2,5 см высотой. СтялЬспорайгиеносцы прямые до 2 см высотой, мкм в диаметре, простые с верхушечным и частично с боковыми спорангиями, на дихотомически разветвленных веточках, Стилоспрангии шаровидные или неправильью шаровидаые в диаметре 25-45 мкм, сероватые, без колонки. Спорангиоспоры элли.1ггическйе и частично эллиптические шаровидные {5-15 х X 4-8) мкм. Сламидоспоры различной формы до 35 мкм в диаметре, обычно верхушечные и одиночные, немногочисленаые, образуются в субстрате. Зигоспоры
60-13Q мкм в диаметре с бородавчатыми спорами, темно - или черно-бурые, образуются над субстратом и более обильно при 12-2О°С., Психрофильный с оптимумом роста 15-18 С.
Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека. На вторые сутки роста колонии слаборазвитые, белые; на третьи пушистовойлочные , белые; на четвер тые - слабо-Серые; на пятые - голубовато-серые; на шестые - свннцово-серые спороносящие с частичным воздушновегетативным мицелнем.
Органическая среда. Сусло-агар. На вторые сутки образует бесцветные колоНИИ, высота стилоспорангий до 0,2 - 0,3 см; на третьи - высота увел1стивается, бесцветные; на четвертые - слабо-серые;
на пятые - рыжевато-серые; на шестые Желтовато-коричневатые. Обратная сторо беловато-серая. Колонии пушистовойлочные..
Биохимические признаки. Хорошо окисляют сахарозу, мальтозу;-; слабее глюкозу, лучше всего лактозу, совсем не окисляют лссилозу.
Желатину рдзжнжает.
Молоко свертывает на вторые сутая.
Крахмал не гидропнз} рует.
Активность молокосвертывающего фермента составляет 200000 ед/Г культуры.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе1. Авторское свидетельство СССР № 462865, кл. С 12 Э 13/10, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба - продуцент молокосвертывающего фермента | 1973 |
|
SU462865A1 |
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU691488A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11 | 1966 |
|
SU182649A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Способ получения протеолитических ферментов | 1972 |
|
SU436853A1 |
Штамм @ @ ( @ ) @ - продуцент молокосвертывающего фермента | 1984 |
|
SU1211288A1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
Авторы
Даты
1979-10-15—Публикация
1977-12-02—Подача