Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента Советский патент 1979 года по МПК C12D13/10 C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU691488A1

(54) ШТАММ RVi-iiopus pyg-nianes P.- 8 ПРОДУЦЕНТ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА йовидных гиф. Спорангиеносиы явлшотся часто продол жетт ем гиф. Столоны и ризо ды короткие, светло серые. Ризоиды стержнёвидные спаборазветвленные. Спорангии в диаметре 80-12О мкм. Колонка 51-91 X 48-76 мкм, округлая или . удлиненная и обратногрушевидная. Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 40x20 мкм. : Культур альные признаки. Минеральная среда Чапека. Мицелий войлокообрааный сначала белого цвета затем серовато-голубого. EbicoTfl мицелия 1,5-2 мм. Спорообразование слабое. Органическая . Суслоы.1й агар. Мицелий рыхлый, низкий, белого цвета. Спорообразование слабое. . На агар изо ванный среде из 3% кукурузной муки и 2% соевой муки мицелйй вначале белый, через 2-3 суток темносерый, вьхсотой 1,5-2 см. На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части. Отношение к углеводам. Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу, маннит, сорбит, фруктозу, дулыш .галактозу. . Не ассимилирует инозит. Желатину разжижает. , Молоко свертывает на вторые сутки. Крахмал гидролизует. Штамм обладает молокосвертывающей активностью 14000-160ОО ед/г. ГТротеолиз отсутствует. При производств сыра используют препарат, полученный из поверхностной культуры гриба КЫ-гьриз pyg nianes Р.-8. Для этого гриб выращивают на среде из пшеничных отрубей с влажность 60-65% в оечение 42-48 часов при тем пературе 30-32 С. Фермент экстрагируют водой, затем осаждают органическими ра1э творителями. Полученный препарат, обладающий молокосвертывающей активностью 500000 ед/г, вводят в молоко в процес се выработки твердь1х сычужных сыров. В ванну с 300 л молока после пастёризапии, внесения хлористого кальийя и соответствующей закваски вносят 0,6 г по лученного препарата. Для контроля в дру гую ванну вносят 3 г препарата сычужно го фермента с молокосвертывающей активностью 100ООО ед/г. Отклонений в технологическом процессе не наблюдается. Качество cbipа хорошее. Горечь в сыре, полученном с применением предлагавмого препарата, отсутствует. Предлагаемый штамм иЫгорив psgР - 8 может быть рекомейmanesиспользованию в качестве замедован к нителя сычужного фермента как высоко- активНЬ1й продуцент молокосвертываюпгего фермента (активность в среднем 140ОО -16000 ед/г культуры). Штамм обладает незначительной протволитической активностью. Питательной средой для выращивания Rtliiopus pMg nianesI:; -8 служат пшеничные отруби с содержанием крахмала 15-18%. Использование протеолитическрго препарата из TltiilopUSp fgwane - 8 в качестве заменителя сычужного фермента может дать экономический эффект до 1О-15 руб. на 1т сыра. : ф о р м у л а изобретения : Штамм Rtlitopus p Jgfhioinee R, -8-продуцент молокос0ерть1ваю1пего фермента. Штамм хранится ВМузее чистых культур кафедры микробиологии и биохимии. Воронежского технологического института и ЕЬесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой прЬмьшглеНнроти. .. .. ; -: : .;; .. . . . . :; Морфология, Спорангиёносцы размером 400-500 мкМ в Диаметре, по 1-2 Б каждом узле, простые и с раадвренной, разветвленной верхушкой; к кэвилисты9 отходя от шейки ризоида или столоновых гиф. Спорангиеносцы являются часто продолжением гиф. Столонь и ; ризоидь1короткие, светло - серые. Ризоиды стержнёвидные слаборазветвленныв. Спорангии в диаметре 8О-12О мкм. Колонка 51-91 X 48-76 мкм, округлая , или удлиненная и обратногрушевидная. Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 4Ох20 мкм. Культуральные признаки. Минеральная среда. Чапека. Мицелий войлокообрааный сначала белого цвета,затем серовато-голубого. Высот.а мицелия 1,52 мкм. Спорообразование слабое. Органическая среда. Сусловый агар. Ми.целий рыхлый, низкий, белого цветка. Спорообразование слабое. На агаризованной среде из 3% кукурузной муки и 29i соевой, муки мицелий вначале белый, через 2-3 суток темносерый, высотой 1,5-2 см. На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части. 5 69 Отношение к углеводам. Дрсимипирует глюкозу, рамнозу, бинозу, мальтоду, лактозу, сакароау, рафинозу, маннит, сорбит, фруктозу, дульцит, галактозу. Не ассимилирует инозит. Желатину разжижает. Молоко свертывает на вторые сутки. Крахмал гидропизует. 4886 Штамм обладает мопокосвер ты веющей шстивностью 14000-16000 ед/г. Протеолиз практически отсутствует, ; Источники ивформации, 5 принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 450429, к;л. А 23 С 19/02 1972. ; 2. Авторское свидетельство СССР 462865, кл. С 12 К З/ОО, 1973.

Похожие патенты SU691488A1

название год авторы номер документа
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы 1974
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Сванидзе Сулико Кирилловна
  • Григоров Василий Степанович
SU486044A1
Штамм продуцент глюкоамилазы 1977
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Шуваева Галина Павловна
  • Григоров Василий Степанович
  • Щеголев Владимир Васильевич
SU737456A1
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента 1977
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Краюшкина Эльвира Александровна
SU691487A1
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 1969
  • И. Я. Веселев, Д. Я. Типограф, М. С. Мосичев, Т. В. Трифонова
  • Н. А. Рубцова
  • Московский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU233592A1
Штамм лиа-т-049-продуцент кислой протеиназы 1979
  • Кузнецова Ольга Степановна
  • Конев Юрий Ефимович
  • Камышко Ольга Павловна
  • Галынкин Валерий Абрамович
  • Гринберг Григорий Ефимович
  • Клих Серафима Федоровна
SU779383A1
Штамм @ @ ( @ ) @ - продуцент молокосвертывающего фермента 1984
  • Бойко Михаил Иванович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Мирошниченко Татьяна Владимировна
  • Соболь Михаил Анисимович
  • Варенко Юрий Степанович
SU1211288A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА 2006
  • Дмитриева Татьяна Александровна
  • Шамцян Марк Маркович
  • Денисова Нина Павловна
  • Змитрович Иван Викторович
  • Корчмарева Арина Викторовна
RU2354698C2
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1971
  • А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов
  • В. Ф. Яковлев
SU309950A1
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. № 21; 1969
  • И. Я. Веселое, Д. Я. Типограф М. С. Мосичев
SU232186A1
Штамм гриба @ @ 3 @ -106-продуцент целлюлазы 1983
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Бартошевич Юрий Эдуардович
  • Загустина Наталия Алексеевна
  • Лебедь Эльга Степановна
  • Шишкина Валентина Николаевна
  • Тиунова Наталия Андреевна
  • Родионова Наталия Арсеньевна
SU1125247A1

Реферат патента 1979 года Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента

Формула изобретения SU 691 488 A1

SU 691 488 A1

Авторы

Жеребцов Николай Акимович

Сванидзе Сулико Кирилловна

Краюшнина Эльвира Александровна

Щеблыкина Людмила Васильевна

Белогорцев Юрий Андреевич

Уманский Марк Соломонович

Даты

1979-10-15Публикация

1978-04-24Подача