(54) ШТАММ RVi-iiopus pyg-nianes P.- 8 ПРОДУЦЕНТ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА йовидных гиф. Спорангиеносиы явлшотся часто продол жетт ем гиф. Столоны и ризо ды короткие, светло серые. Ризоиды стержнёвидные спаборазветвленные. Спорангии в диаметре 80-12О мкм. Колонка 51-91 X 48-76 мкм, округлая или . удлиненная и обратногрушевидная. Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 40x20 мкм. : Культур альные признаки. Минеральная среда Чапека. Мицелий войлокообрааный сначала белого цвета затем серовато-голубого. EbicoTfl мицелия 1,5-2 мм. Спорообразование слабое. Органическая . Суслоы.1й агар. Мицелий рыхлый, низкий, белого цвета. Спорообразование слабое. . На агар изо ванный среде из 3% кукурузной муки и 2% соевой муки мицелйй вначале белый, через 2-3 суток темносерый, вьхсотой 1,5-2 см. На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части. Отношение к углеводам. Ассимилирует глюкозу, рамнозу, арабинозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, рафинозу, маннит, сорбит, фруктозу, дулыш .галактозу. . Не ассимилирует инозит. Желатину разжижает. , Молоко свертывает на вторые сутки. Крахмал гидролизует. Штамм обладает молокосвертывающей активностью 14000-160ОО ед/г. ГТротеолиз отсутствует. При производств сыра используют препарат, полученный из поверхностной культуры гриба КЫ-гьриз pyg nianes Р.-8. Для этого гриб выращивают на среде из пшеничных отрубей с влажность 60-65% в оечение 42-48 часов при тем пературе 30-32 С. Фермент экстрагируют водой, затем осаждают органическими ра1э творителями. Полученный препарат, обладающий молокосвертывающей активностью 500000 ед/г, вводят в молоко в процес се выработки твердь1х сычужных сыров. В ванну с 300 л молока после пастёризапии, внесения хлористого кальийя и соответствующей закваски вносят 0,6 г по лученного препарата. Для контроля в дру гую ванну вносят 3 г препарата сычужно го фермента с молокосвертывающей активностью 100ООО ед/г. Отклонений в технологическом процессе не наблюдается. Качество cbipа хорошее. Горечь в сыре, полученном с применением предлагавмого препарата, отсутствует. Предлагаемый штамм иЫгорив psgР - 8 может быть рекомейmanesиспользованию в качестве замедован к нителя сычужного фермента как высоко- активНЬ1й продуцент молокосвертываюпгего фермента (активность в среднем 140ОО -16000 ед/г культуры). Штамм обладает незначительной протволитической активностью. Питательной средой для выращивания Rtliiopus pMg nianesI:; -8 служат пшеничные отруби с содержанием крахмала 15-18%. Использование протеолитическрго препарата из TltiilopUSp fgwane - 8 в качестве заменителя сычужного фермента может дать экономический эффект до 1О-15 руб. на 1т сыра. : ф о р м у л а изобретения : Штамм Rtlitopus p Jgfhioinee R, -8-продуцент молокос0ерть1ваю1пего фермента. Штамм хранится ВМузее чистых культур кафедры микробиологии и биохимии. Воронежского технологического института и ЕЬесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой прЬмьшглеНнроти. .. .. ; -: : .;; .. . . . . :; Морфология, Спорангиёносцы размером 400-500 мкМ в Диаметре, по 1-2 Б каждом узле, простые и с раадвренной, разветвленной верхушкой; к кэвилисты9 отходя от шейки ризоида или столоновых гиф. Спорангиеносцы являются часто продолжением гиф. Столонь и ; ризоидь1короткие, светло - серые. Ризоиды стержнёвидные слаборазветвленныв. Спорангии в диаметре 8О-12О мкм. Колонка 51-91 X 48-76 мкм, округлая , или удлиненная и обратногрушевидная. Споры шаровидные 5,0-6,0 мкм. Образует хламидоспоры 4Ох20 мкм. Культуральные признаки. Минеральная среда. Чапека. Мицелий войлокообрааный сначала белого цвета,затем серовато-голубого. Высот.а мицелия 1,52 мкм. Спорообразование слабое. Органическая среда. Сусловый агар. Ми.целий рыхлый, низкий, белого цветка. Спорообразование слабое. На агаризованной среде из 3% кукурузной муки и 29i соевой, муки мицелий вначале белый, через 2-3 суток темносерый, высотой 1,5-2 см. На питательной среде в пробирках споры образует в основном в верхней части. 5 69 Отношение к углеводам. Дрсимипирует глюкозу, рамнозу, бинозу, мальтоду, лактозу, сакароау, рафинозу, маннит, сорбит, фруктозу, дульцит, галактозу. Не ассимилирует инозит. Желатину разжижает. Молоко свертывает на вторые сутки. Крахмал гидропизует. 4886 Штамм обладает мопокосвер ты веющей шстивностью 14000-16000 ед/г. Протеолиз практически отсутствует, ; Источники ивформации, 5 принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 450429, к;л. А 23 С 19/02 1972. ; 2. Авторское свидетельство СССР 462865, кл. С 12 К З/ОО, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента | 1977 |
|
SU691487A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
Штамм лиа-т-049-продуцент кислой протеиназы | 1979 |
|
SU779383A1 |
Штамм @ @ ( @ ) @ - продуцент молокосвертывающего фермента | 1984 |
|
SU1211288A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА | 2006 |
|
RU2354698C2 |
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU309950A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. № 21; | 1969 |
|
SU232186A1 |
Штамм гриба @ @ 3 @ -106-продуцент целлюлазы | 1983 |
|
SU1125247A1 |
Авторы
Даты
1979-10-15—Публикация
1978-04-24—Подача