Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению нового штамма Rhizopus delemar В -продуцент амилолитических ферментов.
Известен штамм Rhizopus delemar, продуцирующий комплекс амилолитических ферментов.
Однако известный штамм не обладает достаточной глюкоамилазной активностью.
Предлагаемый штамм обладает в 1,5-1,9 раза больше глюкоамилазной активностью.
Штамм Rhizopus delemar В получен путем обработки спор исходного штамма ультрафиолетовыми лучами и многоэтапной селекцией.
Штамм обладает следующими свойствами.
Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, потом сероватая, к 24 час роста распространяется по всей чашке Петри.
После трех суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, а затем распространяется по всей чашке Петри. Грибница после четырех-пятисуточного выращивания имеет темно-серый войлочный вид.
цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница характеризуется врастанием в агар. Агаризованная среда из 10%-ной вытяжки пшеничных отрубей и 10%ного водного экстракта из солодовых ростков. Грибница имеет вначале белый, рыхлый, войлокообразный вид. После четырехсуточного выращивания грибница коричневого цвета.
Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2-4 в каждом узле высотой 0,5-0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.
Спорангии щаровидные, диаметрол 80- 170 мк, черно-корпчневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневая. Споры шаровидные, слегка овальные 4-6Х
Х6-9 -liK светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.
Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит. зерно-картофельная барда97,5 отруби пшеничные2,0 магний углекислый0;5 а при поверхностном культивировании пшеничных отрубях 60%-ной влажности. Предмет изобретения Штамм Rhizopus delemar В - продуцент амилолитических ферментов. Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие, слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2-4 в каждом узле высотой 0,5-0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм, Спорангии шаровидные, диаметр их 80-170 мк, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневого цвета. Споры шаровидные, слегка овальные, размеры 4-6X6-9 мк, светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый. Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным раствором из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, затем сероватая. К 24 час роста распространяется по всей чашке Петри. Через трое суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, затем распространяется по всей колонии. На четвертые-пятые сутки роста грибница имеет темно-серый войлочный вид. Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, сначала белая, рыхлая, затем серая, на третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница врастает в агар. Агаризованная среда из 10%-ной вытяжки пшеничных отрубей и 10%-ного водного экстракта из солодовых ростков. Грибница имеет сначала белый, рыхлый войлокообразный вид. На четвертые сутки выращивания окрашивается в коричневый цвет. Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU691488A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы | 1983 |
|
SU1112060A1 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью | 1990 |
|
SU1726513A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация