В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Советский патент 1971 года по МПК C12N1/14 C12N9/26 C12N15/01 

Описание патента на изобретение SU309950A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению нового штамма Rhizopus delemar В -продуцент амилолитических ферментов.

Известен штамм Rhizopus delemar, продуцирующий комплекс амилолитических ферментов.

Однако известный штамм не обладает достаточной глюкоамилазной активностью.

Предлагаемый штамм обладает в 1,5-1,9 раза больше глюкоамилазной активностью.

Штамм Rhizopus delemar В получен путем обработки спор исходного штамма ультрафиолетовыми лучами и многоэтапной селекцией.

Штамм обладает следующими свойствами.

Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, потом сероватая, к 24 час роста распространяется по всей чашке Петри.

После трех суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, а затем распространяется по всей чашке Петри. Грибница после четырех-пятисуточного выращивания имеет темно-серый войлочный вид.

цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница характеризуется врастанием в агар. Агаризованная среда из 10%-ной вытяжки пшеничных отрубей и 10%ного водного экстракта из солодовых ростков. Грибница имеет вначале белый, рыхлый, войлокообразный вид. После четырехсуточного выращивания грибница коричневого цвета.

Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2-4 в каждом узле высотой 0,5-0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.

Спорангии щаровидные, диаметрол 80- 170 мк, черно-корпчневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневая. Споры шаровидные, слегка овальные 4-6Х

Х6-9 -liK светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.

Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит. зерно-картофельная барда97,5 отруби пшеничные2,0 магний углекислый0;5 а при поверхностном культивировании пшеничных отрубях 60%-ной влажности. Предмет изобретения Штамм Rhizopus delemar В - продуцент амилолитических ферментов. Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие, слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2-4 в каждом узле высотой 0,5-0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм, Спорангии шаровидные, диаметр их 80-170 мк, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневого цвета. Споры шаровидные, слегка овальные, размеры 4-6X6-9 мк, светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый. Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным раствором из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, затем сероватая. К 24 час роста распространяется по всей чашке Петри. Через трое суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, затем распространяется по всей колонии. На четвертые-пятые сутки роста грибница имеет темно-серый войлочный вид. Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, сначала белая, рыхлая, затем серая, на третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница врастает в агар. Агаризованная среда из 10%-ной вытяжки пшеничных отрубей и 10%-ного водного экстракта из солодовых ростков. Грибница имеет сначала белый, рыхлый войлокообразный вид. На четвертые сутки выращивания окрашивается в коричневый цвет. Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.

Похожие патенты SU309950A1

название год авторы номер документа
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы 1974
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Сванидзе Сулико Кирилловна
  • Григоров Василий Степанович
SU486044A1
Штамм продуцент глюкоамилазы 1977
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Шуваева Галина Павловна
  • Григоров Василий Степанович
  • Щеголев Владимир Васильевич
SU737456A1
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 1969
  • И. Я. Веселев, Д. Я. Типограф, М. С. Мосичев, Т. В. Трифонова
  • Н. А. Рубцова
  • Московский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU233592A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента 1978
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Сванидзе Сулико Кирилловна
  • Краюшнина Эльвира Александровна
  • Щеблыкина Людмила Васильевна
  • Белогорцев Юрий Андреевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU691488A1
Штамм микроскопического гриба @ @ @ @ @ @ @ -3-продуцент линазы 1983
  • Арендс Ирина Михайловна
  • Дорохов Владимир Васильевич
  • Казаков Георгий Алексеевич
  • Сверчкова Татьяна Михайловна
  • Гончаров Юрий Иванович
SU1112060A1
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия 1976
  • Лобырева Людмила Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Марченкова Ангелина Ивановна
  • Рубан Евгения Леонгардтовна
  • Уманский Марк Соломонович
SU608836A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Штамм гриба RнIZорUS сонNII BeRL eF De ToNI - продуцент липазы с каталазной активностью 1990
  • Билай Тарас Иванович
  • Айзенберг Виктория Леонидовна
  • Захарченко Валентина Алексеевна
  • Капичон Анна Павловна
  • Вьюницкая Валентина Алексеевна
  • Церетели Мака Эмильевна
  • Долидзе Джамая Аквсентьевич
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Мысак Анатолий Евтихиевич
  • Шинкаренко Любовь Николаевна
  • Зингер Генриетта Ефимовна
  • Ющенко Владимир Александрович
  • Бовика Леонид Иванович
  • Корчун Людмила Леонидовна
SU1726513A1
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1

Реферат патента 1971 года В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Формула изобретения SU 309 950 A1

SU 309 950 A1

Авторы

А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов

В. Ф. Яковлев

Даты

1971-01-01Публикация