Предложен штамм гриба Мисог sp. К° 217, являющийся активным продуцентом иротеолитнческих ферментов, гидролизующих белки в зоне рН, близкой к 3. Этот штамм выделен из зернового сырья.
Протеолитическне ферменты, продуцируемые данным штаммом, найдут применение в иишевой промышленности, в частности для осветления и стабилизации вин и пива.
Максимальное накопление ферментов имеет место при культивировании штамма на гипеничных отрубях с влажностью 60% при темиературе 25°С через 42-48 час после засева.
Штамм характеризуется следуюш,пми морфологическими и культуральными признаками.
Мицелий на вторые сутки на сусло-агаре представляет собой беловатую массу высотой 1,5-1,8 см. Гифы бесцветные, наполненные мелкозернистым содержпмым, почти не ветвятся. Спорангиеносцы с ризоидами на концах также бесцветные, заполненные мелкозернистым содержимым.
На третьи сутки ветвление и плодоношение становится обильным. Гифы в поперечнике достигают 8,9-13,3 мк. В отдельных гифах встречаются круиные круглые и овальные образования. Изредка в пустых гифах можно различить иерегородки.
пенно становятся ко 111чпеватымп. Некоторые из них оканчиваются короткими ризоидами, приобретаюшими -с возрасто. коричневатую окраску.
На 10-12 сутки вся масса мицелия становится кор 1чневатой и преврапдается в отдельные ветвяи1иеся спорангиепосцы. Оболочка отдельных спор;;нгиеносцев мecтa И 6yrjMiстая.
В основном можно различить три типа ветвления.
К первому тииу относятся еиорангненосиы, оканчиваюш,иеся короткими ризоидами и сразу от основания делящиеся на две . Одна несет споранг Й, другая постепенно теряет окраск}, шюгда отделяется от своей окрашенной части перегородкой, утончается и остае:ся бесплодной. Длина плодоносящего спорангиеносца от 110,8 до 265 мк. В поперечнике у основания сиораигиеносцы достигают 19,9 .мк, к спорангию они постепенно утончаются н доходят до 13,3 мк.
Ко второму тнпу относптся спорангиенос ш без рпзоидов. Постепенно утончаясь, они утрачивают окраску, обесцсечиваются и к концу слегка заостряются. П))Г1близительно на расстоянии около 500 лг/с сиорангиеносцы делятся на д.ва под углом 30-35. Пх длина разнообразна, у некоторых достигает 500 ..г/с. Каждый из них оканчивается спорангием К третьему типу относятся снмподиальные спорангиеносцы. Спорангии большей частью слегка приплюснутые, 48,7-102 мк в диамет1зе и 44,3-97.5 мк в длину. Колонки в большинстве шаровидные, иногда удлиненные, 35,4-75,3 мк в диаметре и 35,4-88,6 мк в длину, споры слегка эллиптические или почти шаровидные, их размер 4,4- 5,7 X 4,0-5,7 мк. На сусло-агаре при 25°С мицелий белый с черными головками. Размер колоний 40 X X 60 мм. На среде Чапека с NaXO:; мицелий слабо развит, илодоношеиие почти отсутствует. На среде Чапека с (NHjiSO.i 1ицелий пушистый. Размер колоний 65-70 X 45-50 мм. На мясном агаре мицелий иушистый, беловатый, илодоношеиие отсутствует. Размер колоний 45 X 40 мм. Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу. Не окисляет мальтозу, ксилозу, галактозу, крахмал, сорбит, глияерин и маннит. Крахмал гидролизует. На поверхности молока с лакмусом образует иушистую иленку, причем молоко свертывается и медленно иептонизируется, лакмус редуцируется не нолностью. Вызывает очень медленное и незиачительное разжижение сусло-желатины. Нротеолитическая активность 1 г воздушносухой культуры при рН 2,5 составляет 26,5, ири рН 3,1 24,8, ири рН 4,05 10,75, а ири рН 7,1 4,5. Предмет изобретения Штамм гриба Мисог sp. № 217. Органические среды. Сусло-агар. Нри 25°С мицелий белый с черными головками. Размер колоний 40 X 60 мм. Мясной агар. Мицелий иушистый, беловатый, плодоношение отсутствует. Размер колоиий 45 X 40 мм. Морфология. Мицелий на вторые сутки на сусло-агаре иредставляет собой беловатую массу. Гифы бесцветные, наполненные мелкозернистым содержимым, почти не ветвятся, в поперечнике достигают большей частью 8,9-13,3 мк. Длина илодоносящего спорангиеносца 110,8-265 мк. В иоперечнике у основания сиорангиеносиы достигают 19,9 мк, к спорангию они иостеиенно утончаются и доходят до 13,3 мк. Сиорангии большей частью слегка ириплюснутые 48,7-102 мк в диаметре и 44,3-97,5 мк длиной. Колонки в большинстве шаровидные, иногда удлиненные, 35,4- 75,3 мк в диаметре и 35,4-88,6 мк в длину. Сиоры слегка эллиптические или иочти шаровидные 4,4-5,7 X 4,0-5,7 мк. Минеральные среды. Среда Чапека с NaNO. Мицелий слабо развит, плодоношение почти отсутствует. Среда Чапека с (NH4)aSO4. Л1ицелий пушистый. Размер колоний 65-70 X X 45-50 мм. Отношение к сахарам. Окисляет глюкозу и сахарозу. Не окисляет мальтозу, ксилозу, галактозу, крахмал, сорбит, глицерин и маннит. Крахмал гидролизует. Молоко с лакмусом. Дает иушистую пленку иа поверхности, .молоко свертывает и медленио пептонизирует, лакмус редуцирует не полиостью. Сусло-желатина. Вызывает очень медленное и незначительное разжижение.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА MUCOR SP. RENNINUS № 367 | 1969 |
|
SU233592A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
Штамм микромицета МоRтIеRеLLа Sp. для получения кормовой добавки из люцерны | 1986 |
|
SU1470763A1 |
Штамм -8-продуцент молокосвертывающего фермента | 1978 |
|
SU691488A1 |
Штамм 15157а-продуцент п-дифенолоксидазы | 1972 |
|
SU440405A1 |
Штамм -продуцент молокосвертывающего фермента | 1977 |
|
SU691487A1 |
Штамм р1-продуцент глюкоамилазы | 1974 |
|
SU486044A1 |
В - ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU309950A1 |
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д | 1972 |
|
SU350822A1 |
Штамм продуцент глюкоамилазы | 1977 |
|
SU737456A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация