Обычно в рыбной консервной промышленности обжарка рыбы производится на обыкновенных огневых очагах с устанавливаемыми на них небольшими резервуарами, в которых нагревается масло до 160-170°. Эти очаги обладают незначительным коэфициентом полезного действия до 10%; получающееся в резервуарах пригорание масла отражается на качестве продукции; пригорание же тяжелых частей масла с кусками рыбы у дна резервуара вызывает очень неприятный запах. Все указанные недостатки имеется в виду устранить обжаркою рыбы предлагаемым способом в особой печи, заполняемой маслом, нагреваемым паровыми нагревателями; в целях же устранения пригорания частиц рыбы, муки и т.п. нижнюю часть печи заполняют водой.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный вертикальный разрез печи; фиг. 2 - продольный вертикальный разрез ее.
Печь состоит из железного резервуара а (фиг. 1 и 2) с помещенным внутри его змеевиком в из цельнотянутых труб, в который подается насыщенный до 10 атмосфер пар. В целях устранения пригорания частиц рыбы, муки и т.п. нижняя часть резервуара заполняется водой; змеевик же в целиком располагается в слое масла. Змеевик в состоит из сборной трубы к, в которую вварен целый ряд V-образных труб для устранения вредного напряжения в паровых трубах при их нагревании. Нижние ветви этих труб, в свою очередь, вварены в сборную трубу л для отвода конденсата при помощи отростка М. Парораспределительная и паросборочная камеры расположены с одного конца труб. С целью пропускания на низ печи частиц рыбы, муки и т.п., паровые нагреватели выполнены в виде горизонтально расположенных в печи труб. Боковая поверхность резервуара от верхнего уровня воды покрыта изоляционным слоем. Люк ф предназначается для очистки резервуара без вынимания из него змеевика в. Печь снабжена пробными краниками, позволяющими следить за уровнем воды, краном для спуска масла и циркуляционной воды.
Обжарка рыбы производится в сетчатых ящиках Т, помещенных в верхней части резервуара и находящихся в нагреваемом змеевиком в масле.
1. Способ обжарки рыб в печи, заполненной маслом, нагреваемым паровыми нагревателями, отличающийся тем, что, в целях устранения пригорания частиц рыбы, муки и т.п., нижнюю часть печи заполняют водой.
2. Печь для обжарки рыб по способу, означенному в п. 1, отличающаяся тем, что паровые нагреватели выполнены в виде горизонтально расположенных в печи труб, имеющих между собой достаточный зазор для пропускания на низ печи частиц рыбы, муки и т.п.
3. Печь по п. 2, отличающаяся тем, что в целях устранения вредного напряжения в паровых трубах при их нагревании нагреватель выполнен V-образно, с расположением парораспределительной и паросборочной камер с одного конца труб.
Авторы
Даты
1931-10-31—Публикация
1928-10-08—Подача