Известны штаммы гриба Botrytis cinerea, продуцирующие пектолитические ферменты при выращивании на отрубях.
Применение получаемых ферментных препаратов в виноделии вызывает посторонние тона в винах.
Предложен щтамм гриба Botrytis cinerea № 30, продуцирующий 1ком:плекс пектолитических ферментов при глубинном выращивании на свекловичном жоме. Штамм обеспечивает выход сухого спиртоосажденного фермеитного препарата 0,2% при пектолитической актИ|Вности, определяемой медным методом, 2000 ед/г.
Штамм -гриба Botrytis cinerea № 30 вьаделен из ягод сорта Мурведр. Он имеет следующие морфологические, культуральные и биохимические признаки.
Морфолог и я. Конидии овальные, яйцевидные, эллипсоидальные или щаровидные, средний размер макроконидий 9,57X8,45 мк.
Солодовое а г ар из-о ванное сусл о. Колонии серого цвета, дымчатые со стальным оттенком, мицелий хорошо развит, конидиеносцы высокие, равиомерно расположеццые. Спороношение среднее, склероциев нет, аппрессории слабо развиты.
Среда Чапека. Мицелий хорошо развит, макроконидий Много, микроконидий мало, склероциев «ет.
Голодный агар. Мицелий развит слабо, макроконидий мало, микроконидий миого, склероциев нет.
Отношение к сахар ам. Глюкоза, фруктоза н сахароза способствуют росту гриба, лактоза ингибирует.
Для получения комплекса пектолитических ферментов штамм гриба Botrytis cinerea № 30 выращивают на среде состава (в %): свекловичный жом 2, отруби 1, кукурузный экстракт 0,5, (NH4)2S04 0,6, KHiPOi 0,2. Температура выращивания на свекловичном жоме 28- 30°С, рН естественный, подача воздуха 1 об/об/час. Мицелий отделяют, охлаждают до 5°С и обрабатывают спиртом. Осадок отделяют, сушат, размалывают и используют в производстве вин и соков.
Предмет изобретения
Штамм гриба Botrytis cinerea № 30.
Морфология. Конидии овальные, яйцевидные, эллипсоидальные или шаровидные, средний размер макроконидий 9,57x8,45 мк. 3 конидиеносцы высокие, равномерно расположенйые. Спороношение среднее, склероциев нет, аппрессории слабо развиты. Среда Чапека. Мицелий хорошо развит, макроконидий много, микроконидий ма-5 ло, склероциев нет. 4 Голодный агар. Мицелий развит слабо, макроконидий мало, мнкроконидий много, склероциев нет. Отношение к сахар а м. Глюкоза, фруктоза, сахароза способствуют росту гриба, лактоза ингибирует.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1971 |
|
SU293846A1 |
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д | 1972 |
|
SU350822A1 |
ШТАММ НЕСОВЕРШЕННОГО ГИПЕРПАРАЗИТАРНОГО ГРИБА GEIOCLADIUM FIMBRIATUM OILMAN ЕТ ABBOT № 78А ВНИИФ | 1969 |
|
SU246958A1 |
Штамм -68-продуцент леваназы | 1979 |
|
SU775124A1 |
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов | 1978 |
|
SU744035A1 |
Штамм N1-продуцент фибринолитических ферментов | 1978 |
|
SU745943A1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Штамм aLLeScpeRIa теRRеSтRIS 62447-продуцент целлюлаз | 1981 |
|
SU1006485A1 |
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация