СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ Советский патент 1971 года по МПК C12N9/14 

Описание патента на изобретение SU293846A1

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения комплекса пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов.

Известен способ получения комплекса пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов путем выращивания продуцентов Botrytis cinerea на питательной среде, содержащей свекловичный жом и отруби, с последующим выделением ферментов и их сушкой.

Целью изобретения является ускорение процесса получения ферментных препаратов.

Для этого в качестве продуцента используется штамм Botrytis cinerea № 20.

Выращивание штамма Botrytis cinerea № 20 можно осуществлять глубинным способом на среде, содержащей 2% свекловичного жома и 1% отрубей.

В питательную среду можно дополнительно вводить 0,5% кукурузного экстракта, 0,6% сернокислого аммония и 0,2% однозамещенного фосфорнокислого калия.

Выращивают гриб Botrytis cinerea № 20 на питательной среде следующего состава %: свекловичный жом 2, отруби 1, кукурузный экстракт 0,5, сернокислый аммоний 0,6, однозамещенный фосфорнокислый калий 0,2. Первичную расплодку готовят в колбах на качалке при 280 об/мин при 28°С в течение 48 час.

Этой расплодкой в количестве 5% засевают инокулятор-фермент емкостью ЮО л. Здесь выращивание продолжается еще 24 час при тех же условиях с принудительной подачей

воздуха в количестве 1 объема на 1 объем питательной среды в час.

Полученным посевным материалом в количестве 5% засевают производственные ферментеры емкостью 500 л, в которых процесс

выращивания гриба длится 72 час. При этом в культуральной жидкости идет накопление пектолитпческих ферментов. Состав питательной среды и условия выращивания остаются теми же.

Культуральную жидкость отделяют от мицелия на нутч-фильтре и затем сепарируют для лучшей очистки. Полученный фильтрат охлаждают от 10 до 12°С (чем ниже температура, тем лучше). Одновременно охлаждают и спирт ректификат, который используется в качестве осадителя. Затем обе жидкости смешивают в пропорции 1 : 4 (крепость смеси 76°) при естественном рН культуральной жидкости, т. е. 4,5. Через несколько часов образовавшийся осадок отделяют сепарированием, промывают спиртом и окончательно выделяют на нутч-фильтре. Сушку производят на открытом воздухе при комнатной температуре. Выход препарата 0,5%. По внешнему

Таблица

Похожие патенты SU293846A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ГРИВА BOTRYTIS CINEREA № 30'З-'.'-'ч'-и- т -, ^__,-..hi,7 ^Н-.,^^>&1С-Т ,, , 1969
  • Н. М. Трофименко, В. Альман, М. А. Кублицка Н. А. Бцева
SU249328A1
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ 2001
RU2213138C2
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д 1972
  • Н. М. Трофименко, В. Альман М. Е. Штейнберг Отдел Микробиологии Молдавской Сср
SU350822A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
Питательная среда для глубинного культивирования тRIсноDеRма VIRIDe 44-продуцента целлюлолитических ферментов 1981
  • Шинкаренко Нина Тимофеевна
  • Острикова Нелли Александровна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Качанов Виктор Акимович
SU979507A1
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы 1982
  • Иванова Ирина Ивановна
  • Гужова Эмилия Павловна
  • Логинова Любовь Гавриловна
SU1090713A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1992
  • Острикова Н.А.
  • Павлова Н.М.
  • Удалова Э.В.
  • Малиновская М.М.
RU2018534C1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы 1989
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Нарсия Тенгиз Абелиевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Крименцова Валентина Павловна
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Слободкина Галина Борисовна
SU1631070A1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Формула изобретения SU 293 846 A1

ской активностью 4600 ед1г (объемный медный метод Херсона: Л. А., 1965 г.), с активностью нектннэстеразы 34,6 ед. (метод Лившиц) , активностью нолигалактуроназы 103 ед (метод Лившиц), протеолитической активностью, равной 13,2 е(3/г (по гамма-глобулину) и целлюлолитической активностью (Ci и Сх) соответственно равной 28 и 300 жг/г (радуцирующие сахара определяют по методике Шомодьи Нельсона).

Полученный препарат представляет комплекс ферментов, который был использован в винодельческой промышленности при изготовлении красных столовых, десертных и белых десертных виноматериалов. Штамм № 20 выделен из пораженных серой гнилью ягод сорта Зант белый в 1962 г. в колхозе «Россия Советского района Крымской области. Культивирование гриба проводят на агаризованном солодовом сусле.

Штамм характеризуется следующими морфологическими и физиологическими свойствами. Окраска колоний темно-серая. Мицелий относительно слабо развит. Конидиеиосцы невысокие (2-4 мм), плотно и равномерно расположены по всей поверхности колонии. Спороношение очень обильное. Склероции в культуре отсутствуют. Аппрессории средне развиты, в виде черного тонкого окаймления у стекла по краям колонии. Макроконидии четырех форм: овальные, шаровидные, яйцевидные и эллипсоидальные, собраны в кистевидные головки.

В табл. 1 показаны форма и размер микроконидий (на солодовом сусле-агаре).

Кроме макроконидий, выполняющих основную роль в распространении заболевания, штамм Botrytis cinerea № 20 формирует .микроконидии до 2-3 мк диаметром, собранные в головки различной формы и величины, которые крепятся на конидиеносцах пенициллоидного типа.

При выращивании культуры гриба штамма

№ 20 на разных питательных средах выявились некоторые различия в культурально-морфологических признаках. В табл. 2 показано влияние условий питания на морфологические признаки штамма N° 20.

Биологические особенности штамма. Установлено, что очень интенсивное развитие штамма № 20 наблюдается при 16-27°С и по сравнению с другими разновидностями штамм № 20 является наиболее термофильным. Кроме того, он является единственным штаммом, который при низкой температуре (3°С) образует конидиеносцы с конидиями, а при оптимальных для его развития условиях дает очень обильное спороношение. Развитие

гриба нрекрашается при 29°С.

Таблица 2

Питательные среды

Предмет изобретения

1. Способ получения комплекса пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов путем выраишвания продуцентов Botrytis cinerea на питательной среде, содержащей свекловичпый жом и отруби, с последующим выделением ферментов и их сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве продуцента используется Botrytis cinerea № 20.2.Способ по п. t, отличающийся тем, что выращивание штамма Botrytis cinerea jY 20 осуществляют глубинным способом.3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что среда содержит 2% свекловичного жома и

1 % отрубей.

4.Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что в питательную среду дополнительно введено 0,5% кукурузного экстракта, 0,6% серпокислого аммония и 0,2% однозамещенного фосфорнокислого калия.

SU 293 846 A1

Авторы

Н. М. Трофименко, Н. П. Тихонова, В. Альман, М. А. Кублицка

Н. А. Бцева

Даты

1971-01-01Публикация