Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения комплекса пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов.
Известен способ получения комплекса пектолитических и целлюлолитических ферментных препаратов путем выращивания продуцентов Botrytis cinerea на питательной среде, содержащей свекловичный жом и отруби, с последующим выделением ферментов и их сушкой.
Целью изобретения является ускорение процесса получения ферментных препаратов.
Для этого в качестве продуцента используется штамм Botrytis cinerea № 20.
Выращивание штамма Botrytis cinerea № 20 можно осуществлять глубинным способом на среде, содержащей 2% свекловичного жома и 1% отрубей.
В питательную среду можно дополнительно вводить 0,5% кукурузного экстракта, 0,6% сернокислого аммония и 0,2% однозамещенного фосфорнокислого калия.
Выращивают гриб Botrytis cinerea № 20 на питательной среде следующего состава %: свекловичный жом 2, отруби 1, кукурузный экстракт 0,5, сернокислый аммоний 0,6, однозамещенный фосфорнокислый калий 0,2. Первичную расплодку готовят в колбах на качалке при 280 об/мин при 28°С в течение 48 час.
Этой расплодкой в количестве 5% засевают инокулятор-фермент емкостью ЮО л. Здесь выращивание продолжается еще 24 час при тех же условиях с принудительной подачей
воздуха в количестве 1 объема на 1 объем питательной среды в час.
Полученным посевным материалом в количестве 5% засевают производственные ферментеры емкостью 500 л, в которых процесс
выращивания гриба длится 72 час. При этом в культуральной жидкости идет накопление пектолитпческих ферментов. Состав питательной среды и условия выращивания остаются теми же.
Культуральную жидкость отделяют от мицелия на нутч-фильтре и затем сепарируют для лучшей очистки. Полученный фильтрат охлаждают от 10 до 12°С (чем ниже температура, тем лучше). Одновременно охлаждают и спирт ректификат, который используется в качестве осадителя. Затем обе жидкости смешивают в пропорции 1 : 4 (крепость смеси 76°) при естественном рН культуральной жидкости, т. е. 4,5. Через несколько часов образовавшийся осадок отделяют сепарированием, промывают спиртом и окончательно выделяют на нутч-фильтре. Сушку производят на открытом воздухе при комнатной температуре. Выход препарата 0,5%. По внешнему
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИВА BOTRYTIS CINEREA № 30'З-'.'-'ч'-и- т -, ^__,-..hi,7 ^Н-.,^^>&1С-Т ,, , | 1969 |
|
SU249328A1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д | 1972 |
|
SU350822A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Питательная среда для глубинного культивирования тRIсноDеRма VIRIDe 44-продуцента целлюлолитических ферментов | 1981 |
|
SU979507A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы | 1982 |
|
SU1090713A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1992 |
|
RU2018534C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
ской активностью 4600 ед1г (объемный медный метод Херсона: Л. А., 1965 г.), с активностью нектннэстеразы 34,6 ед. (метод Лившиц) , активностью нолигалактуроназы 103 ед (метод Лившиц), протеолитической активностью, равной 13,2 е(3/г (по гамма-глобулину) и целлюлолитической активностью (Ci и Сх) соответственно равной 28 и 300 жг/г (радуцирующие сахара определяют по методике Шомодьи Нельсона).
Полученный препарат представляет комплекс ферментов, который был использован в винодельческой промышленности при изготовлении красных столовых, десертных и белых десертных виноматериалов. Штамм № 20 выделен из пораженных серой гнилью ягод сорта Зант белый в 1962 г. в колхозе «Россия Советского района Крымской области. Культивирование гриба проводят на агаризованном солодовом сусле.
Штамм характеризуется следующими морфологическими и физиологическими свойствами. Окраска колоний темно-серая. Мицелий относительно слабо развит. Конидиеиосцы невысокие (2-4 мм), плотно и равномерно расположены по всей поверхности колонии. Спороношение очень обильное. Склероции в культуре отсутствуют. Аппрессории средне развиты, в виде черного тонкого окаймления у стекла по краям колонии. Макроконидии четырех форм: овальные, шаровидные, яйцевидные и эллипсоидальные, собраны в кистевидные головки.
В табл. 1 показаны форма и размер микроконидий (на солодовом сусле-агаре).
Кроме макроконидий, выполняющих основную роль в распространении заболевания, штамм Botrytis cinerea № 20 формирует .микроконидии до 2-3 мк диаметром, собранные в головки различной формы и величины, которые крепятся на конидиеносцах пенициллоидного типа.
При выращивании культуры гриба штамма
№ 20 на разных питательных средах выявились некоторые различия в культурально-морфологических признаках. В табл. 2 показано влияние условий питания на морфологические признаки штамма N° 20.
Биологические особенности штамма. Установлено, что очень интенсивное развитие штамма № 20 наблюдается при 16-27°С и по сравнению с другими разновидностями штамм № 20 является наиболее термофильным. Кроме того, он является единственным штаммом, который при низкой температуре (3°С) образует конидиеносцы с конидиями, а при оптимальных для его развития условиях дает очень обильное спороношение. Развитие
гриба нрекрашается при 29°С.
Таблица 2
Питательные среды
Предмет изобретения
1 % отрубей.
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация