Известный вид Streptococcus lactis характеризуется отсутствием денитрифицирующей сиособности.
Предлагаемый штамм обладает способностью продуцировать фермент тнпа нитратредуктазы, т. е. восстанавливать ннтраты.
Штамм Streptococcus lactis-156 предназначен для культивирования на жидких и плотных рассольных средах, приготовленных нз рассолов, используемых для носола окороков. Штамм может быть иснользова в качестве закваски для улучшения качества окороков.
Штамм имеет следуюш;ую характернстику.
Органические среды. Мясо-пситонный arap-j-G,5% XaCl и каиустно-меловой агар. Диаметр колоний через 48 час посева при 28°С колеблется от 1 до 3 мм. Колонии круглые с ровным краем, гладкие, блсстящпе, выпуклые, легкоспимаемые петлей. Цвет колоний - белый.
Рассольный агар. Колонии круглые, 1.;аплевидные, прозрачные, бесцветные, величиной от мельчайших колоний до 1 мм Е диаметре,
Капустно-мелоЕый бульон. Культура образует равномерное придонное nj:,ivi си;,е на Vs столба жидкости. Па дне плотный беловато-серый осадок.
Жидкий- рассол. Культура образует разномерное помутнение с незначительным серовато-белым осадком.
Морфология. Крупные кокковидные клетки. По Граму окраншваются положительно, нетюдвнжные. Располагаются коккн одиночно, нарами, роже Б виде коротких цепочек. Величина клеток колс-б,км-ся иа мясо-пеитоином
от 0,8-1,4 мк, на рассольных средах - от 1,2 до 1,6 мк.
OTHOUjeiaie к н; Тратам. Питраты восстанавливают,
П р е д м е т н з о б р е т е и и я
Штамм мсхючнокпслых бактерга (денитрифпцнрующая форла) Streptococcus lactus-156.
Оргяническ1 е среды. Мясо-иептоиный
агар -1-6,5-0 NaCl и канустнол1еловой агар. колоний через 48 час носева при колеблется от 1 до 3 мм. Колонии кчуглмг с повным краем, гладкие, блестяппе.
вьипЧ лыг, ,1е:чи
:лпмаемые истлей, цвет колоПИЙ - белый,
Рассольнь:-: а
ар, Колоннн крупные, капле ь :. бесцветные, величи) олдпые, прозра до 1 мм в диаметре,
ОГ ; :СЛЬЧа И ;1:Х
Ка:7у тпо-ме,::; бульон. Культура .;;ег равн ;|рндоииое пому1иеиие иа -,; столба ,дчосгп. Па нлогный белова3А1орфология. Крупные кокковидные клетки. По Граму окрашиваются положительно, неподвижные. Располагаются кокки одиночно, нарами, реже в виде коротких цепочек. Вели4чина клеток колеблется на МПА-f 6,5% NaCl от 0,8-1,4 мк на рассольных средах -от 1,2-1,6 мк. Отношение к нитратам. Нитраты восстанав5ливают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
ПАРАФИНОКИСЛЯЮЩИЙ ШТАММ MYCOBACTERIUM CEROFORMANS JV» 3'—ПРОДУЦЕНТ ЦЕТИЛПАЛЬМИТАТА | 1972 |
|
SU340688A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ, АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ ЭШЕРИХИОЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И СТАФИЛОКОККОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2013 |
|
RU2538158C1 |
ШТАММ МУСОВАСТЕШиМ ALBUM 1590 —ПРОДУЦЕНТ L-ИЗОЛЕЙЦИНА::'П:1!hfi4''^^ ПКГ:: :•,;:: •••ia Ч%;;Д .U.ii:-^-4 S-'t^ | 1974 |
|
SU430156A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Штамм ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококов | 1976 |
|
SU605833A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация