(54) ШТАММ STREPTOCOCCUS lACTiS N 3938 - S ,
- ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ СТРЕПТОКОККОВ
Отношение к угтъоти.
Сб1)ажнвает глюкозу, галактозу, дактозу и мальтозу с образоваиием кислоты.
Сахарозу и машшт не усваивает.
Чувствительность к бактериофагам. При изу- 5 чегаш. чувствительноста шгамма Streptococcus lactis N 3938 - S к 52 вирулентным умеренным фагам молочнокислых стрептококков установлено, что дат1ьш фаг чувствителен 24 фагам.
Штамм Streptococcus lactis N 3938 - S от- j0 яичается or других штаммов молочнокислых стрей тококков по набору дизирующнх фагов (фаготипу) и характеру негативных колоний, которые образуют бактериофаги при культивировании на штамме.15
Используя упомянутые признаки, штамм Streptococcus lactis N 3938 - S может бьпъ идентифиылрован.
Данный штамм вьзделен из домашней простокваши. Для выделения этого штамлю в 10 мл cxe-go рильного обрата внес1Ш одну каплю сметаны, вьь держивали при 30° С до свертьшания, после чего досеяли ш поверхность .мясо-пептонного/ агара ша гидролизованного агара и агара с лимоннокислым кальцием, выра цива;ш при 30° С в течение 48 часовц
Для получения стрептоми1адаа резистенюго мутанта 18-часовую культуру высевали ня МГА с 200 ЕД/мл стрептомищша. Чашки Петри с посевом, инкубировали в термостате 48 часов при 30° С.
В результате определения чзгвствитеяьности зо бьш отобран пггамм Streptococcus tactis N 3938, который лизировался 24 фагами из 52 иззгае1шыХг
Шталш подвергал ультрафиолетовому облу юнию..
Пример. Выявление фагов при помощи 35 ппамма Streptococois lactis N .3938 -; S в прр бах.
A.Подготовка газонов ыламь® Streptococcus lactis N 3938,-:S.
В чашки Петри разливают по 25-.30 мл40
1,5%-ного агара из гидролизованного. Qлoкa с. 200 БД/МП стрентомиизна. После застывания агара чашки подсушиваются в течение 3-4 часов.. В пробирки предварительно разливается по; 2 мл: 0,6%-ного агара из гидролизовишогр молока с 45 2(Ю БД/мл стрептомицина. Перед ишояьзоваинем пробирки подогреваются в водяной бане при для расплавления агара и охлаждаются до 45° С. Затем в каждую пробирку вносится по 0,5 глл 18-часовой культуры-Streptococcus lactis N 3938- БО S и содержимое каждой пробирки выпивается на поверхность 1,5%-ного агара в чашке Петри, равномерно распределяется и выдерживается до застьгоа1П1Я верхнего слоя 0,6%-ного агара с культурой.
B.Выявление бактериофагов.
Ш застьшншй BepxHHii слой наносятся капли испытуемых проб. На одной чашке одновременно иа1ытьюается 4 пробы. Дяя этого чаижу делят m 4 сектора и в каждый сектор помещают по од- €0
ней каппе из разлишых проб. После подсыхания
капеда ча,лки инкубируются в термоса-ате при 30° С 18-24 чао.
Учет результатов проводится сяед тащим образом. Засеянные методом слоя бакте|жи обрзу{от равномерньщ сутньш газон.
Если на fecтe нанесения капель образуется npo3ja4a{oe пятно или мелкие прозращше пяттйш ки, то это свидетельствует о том, что в датюй пробе содержится бактерио{|)аг, активный против iinsMivta Streptococcus lactis N 3938 S . В том же случае, если гш месте нанесегшя капли образуется такой жв газон, как и на всей чашке, то бай;териофагов, лизиругшук ып-амм Streptococcus iactis 3938 S , в яшьпугмой пробе нет.
Формула изобретения
Штам1и Streptococcus tactis N 3938 - S-, используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков. Хра1штся в коллек1ши Всесоюзного научнОИсследовательского института ькфлодельной и сыродельной промьшшенносги.
МОрфотюшческие признаки.
Велшшна клеток сутоздюй культуры на агаре из гидролизованного молока 1 - 1,1 мк. Фор ма клеток эд1шпсоиг дая. Цепощси клеток короткие - в основном ДЕПИОКОККИ.
Физиологические..призшки.;
Орпншческая среда. В из гидролизо saJDioro молока в сг-адии интенс1шиого роста образует равномерную густую вззесь. Сутошшя бульонная культура равноькрно мутная с зергшстым осадком, расаюлагаквдимся тонким слоем по дну пробирки. Прк взбалтьшаиии осадок легко взмучивач ется.
При посеве 18-часовой бульонной культуры в свеяшй бульон из гидролизованного молока в лличесхве 1% по . наблюдается teg - фаза. 60. мин.. Мака1мальная коццещрацдя клеток, 8-lpxlO .клеток/мл, достигается Ж1 7 «асов инкубирования при 30° С. Снреобностб к росту сохраняется Н{Шко1щену{ациис Г1)ептомищ11а в бульоне до 1000..
При |юсев.е в мрлоко 1% 18-часовой бульонной культуры сгусток образуется за 11-12 часов. Сгусток плотный, p3BH0 vsspHj)Hi, колющейся коншстешдаи.
При посе.ве уколом в мясо-пепто1шую желашну наблюдается сшбый рост по яишш укот. Разяшжегтя среды нет.
При по(ве на агар из гидролизованного молока в тйшкв Петри через два дня образуются круглые, гладкие, белые, блестящие, , с ровным краем колонии. I sivtep колоний 0,8- I мм. Огособность к росту сохраняется при концентрации стрептомиц 51й в С1)еде до 1000 ЕД/мл.
Отношение к углеводам. 5«
Сбраживают глюкозу, галактозу, лактозу, к«ль-Источники информации, принятые во вниматозу с сбразованнек кислоты. Сахарозу и квннитние п|я зкакртизе:
не у(яаивает.
Чувствителен к 24 вирулентным бактериофаI. Заявка № 2178543/13, кп. С 12 К 1/02,
:гам мо/ючнокислых стрептсжокков, встречаю1цн 1| й-5 1976, по которой принято решение о выдаче авто ся в природе.ского свидетельства.
605833
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм N710 - , используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков | 1975 |
|
SU555133A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS № ТК-ОБЛ-Л3-ЗФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2005 |
|
RU2287573C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. DIACETILACTIS ТК-ОБЛ-Д5-5Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2007 |
|
RU2324733C1 |
Штамм N563 ,используемый для выявления лизогенных штаммов молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU721487A1 |
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU600179A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactococcus lactis subsp. cremoris ТК-ОБЛ-К1-1Ф, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ ЛАКТОКОККОВ | 2007 |
|
RU2346034C1 |
Штамм 93- ,используемый для выявления бактериофагов молочнокислых стрептококков | 1975 |
|
SU557099A1 |
Штамм 24ч, для выявления бактериофагов термофильных молочнокислых стрептококов | 1977 |
|
SU659618A1 |
Способ выделения профаг-излеченных клонов из культур лизогенных штаммов молочнокислых бактерий | 1986 |
|
SU1458387A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Авторы
Даты
1978-05-05—Публикация
1976-05-03—Подача