Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания Пищевых Продуктов.
Известны устройства для за мораживания пищевых продуктов методом флюидизации, включающие вертикальный барабап, разделенный радиальными перегородками на ячейки для продукта и снабжевный загрузочным приопособлением и отводящим лотком. В таких устройствах ,прн продвижении продукта по дну барабана продукт повреждается, а также «е получается слой продукта равномерной толнишы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что Перегородки жестко связаны с барабаяом, а дно каждой ячейки образовано щ ар н Ир н о 3 а кр ей л ен-н ы м и in ер ф о р ир ов анн ы м и створка-ми, связанными между собой посредством 1пары рычагов, в месте соединения которых расположен ролик. По боковой поверхности барабана укреплен копир для перемещения ролика, имеющий в месте установки отводящего лотка выступ, обеспечивающий раскрывание створок в момент выгрузки замороженного продукта.
Для плотного прилегания створок ячейки к барабаиу лод последним целесообразно закрепить на1пра1вляющие, 1выполненные с разрывом в месте разгрузки, а створки следует снабдить приапособлением для передвижения по направляющим, например антифрикционными роликами.
Это отличие предотвращает повреждение продукта при замораживании, а также Позволяет получать слой продукта равномерной толщины.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; па фиг. 2 - разрез по А-Л «а фпг. 1; на фиг. 3 - дно ячейки барабана в момент разгрузки.
Устройство содержит цилиндрический кожух У, расположенный в изолированной камере 2. Внутри кожуха помещен барабан 3 для перемещения Продукта, закрепленный на вертикальном валу 4. Для подачи продукта в ба:рабан 3 служит загрузочное приспособление 5, а для разгрузки - отводящнй лоток 6.
Барабан 3 приводится в от привода 7. Подача холодного воздуха в кожух / осу1цествляется двумя центробежными ве1стиляторами 8. Воздух охлаждается двумя воздухоохладителями 9.
Барабан 3 разделен неподвижными перегородками 10 на ячейки. Дно каждой ячейки образовано щар-нирпо закрепленными перфорированными створками //, связанными между собой парой рычагов 12. В .месте соединения рычагов 12 расположен ролик 13, а на барабане 3 укреплен копир 14, по которому перемещается ролик. Направление движения ролика 13 при разгрузке обеапечивается направляющей 15 и .ПружИНОй 16, а раокрывание створо,к // - роликом 13, взаимодействующим с .выступом «оли.ра 14.
Не|подвиж«ые на.гаравляющие 17 обеспечивают плотное нрилегание концов створок 11 к барабану 3, при этом створки снабжены приопособлением для передвижени.я по натравляющим, например антифрикциоины ми роликами 18, для уменьщения трения их о направляющие 17.
Устройство работает следующим образом.
Продукт, подлежащий замораживанию, залрузоч,ным присносОблением 5 .подается в одну из ячеек барабана 3. За один оборот вала 4 продукт проходит полный ЦИ1КЛ замораживания и подходит к месту разгрузки, где расположен копир 14, с помощью которого ролик 13 опускается и рычагами 12, двигающимися по направляющим, раскрывает ст1ворки //. Продукт падает .в отводящий лоток 6. Движение барабана 3 прерывистое, обеспечиваемое приводом 7. Поворачивается вал 4 с барабаном 3 на угол, соот вет1ствующий расстоянию между двумя соседними ячейками. Время поворота 6apai6aHa и интервал между поворотами регулируется в зависимости от продолжительности замораживания того или иного нродукта.
Для охлаждения продукта в кожух нагнетается вентиляторами 8 воздух, охлажденный воздухоохладителями 9. Из кожуха через
перфорированные створки 11 холодный воздух проходит через слой замораживаемого продукта, и вновь попадает в воздухоохладители 9.
Предмет изобретения
1.Устройство для замораживания пищевых продуктов, включающее вертикальный барабан, разделенный радиальными перегородками на ячейки и снабженный загрузочным приспособлением и отводящим лотком, отличающееся тем, что, с целью исключения повреждения продукта при замораживании, а также получения слоя прадукта равномерной толщины, перегородки жестко связаны с барабаном, а дно каждой ячейки образовано щарнирно закрепленными пе|рфорированными створками, связанными между собой посредством пары рычагов, в месте соединения которых расшоло0 жен ролик, при это-м по боксовой поверхности барабана укреплен копир для перемещения ролика, имеющий в месте установки отводящего лотка выступ, обеспечивающий раскрывание створок в момент вьшрузки замороженно5 го продукта.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения плотного прилегания створок ячейки к барабану, под последним закреплены напра1вляющие, выполненные с разрывом в месте разгрузки, а створки имеют приспособление для передвижения по направляющим, например антифрикционные ролики.
риг. 1
А -А
Риг. 2
18.
риг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1974 |
|
SU517295A2 |
МАШИНА ДЛЯ ПОЛУПОТРОШЕНИЯ РЫБЫ | 1970 |
|
SU258552A1 |
СПОСОБ И МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИГАР | 1927 |
|
SU13190A1 |
Устройство для ориентированной подачи предметов | 1977 |
|
SU676501A1 |
Устройство для подачи изделий | 1981 |
|
SU1143649A1 |
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1972 |
|
SU355460A1 |
Машина для разделки рыбы | 1977 |
|
SU676258A1 |
Машина для мойки нарезанных плодов | 1987 |
|
SU1454362A1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ | 1967 |
|
SU191082A1 |
ЭКСТРАКТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯдля | 1969 |
|
SU232193A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация