Известны м икробиологические способы получения глутаминовой кислоты выращиванием бактерий рода Brevibacterium на мелассе и глюкозе с Введением в среду регуляторов метаболизма амииокислот в клетке, например антибиотиков, ъвина и. т. п.
Недостатком указанных способов является большая длительность процесса ферментации (двое -четверо суток) и высокие требования известных иттаммов Brevibacterium - продуцентов глутамтнювой кислоты к сырью. Эти штаммы активно развиваются гольхо .на средах с глюкозой ИЛИ на очищенной мелассе.
Для сокращения продолжительности процесса .предлагается применять ;иовый продуцент глутаминовой кислоты - мутант Brevibacteriiirn 22, применяемый ранее для получения лизина.
ДанНЫЙ штамм активно развивается на натуральной мелассе и за 24 - 30 час ферментации в :присутствии таких регуляторов мегаболизма аминокислот в клетке, как пенициллин, твин, ццклосерин, лроизводит 40% глутаминовой кислоты от заданного сахара.
Инокулат штамлга Brevibacterium 22, выращенный на глюкозо-кукурузной среде в течение 24 час, высевают на мелассно-кухурузаую среду, устанавливают рН 7 - 8, н культуральную жидкость аэрируют.
Через 3 - 5 час в культуральн чо жидкость вносят пенициллин, твпн или циклосерин и иродолжают ферментацию до 24 - 30 час.
Пример 1. Культуру Brevibacterium 22 выращивают на качалке при 150-200 об/мин в течение суток ири 28 - 30 н рН 7 на среде следующего состава, %: глюкоза 2; кукурузный экстракт 2; натрий хлористьи 0,3.
Выраще шая таким образом культура Вгеvibaclerium служит посевным материалом. В 30-литровый ферме}ггер, снабженный автоматическим регулированием рЫ среды, температуры, аэрации и пеногашения, подают оЧ посевного материала от кс.л11чества питательно среды. Ферментацию проводят лри 30°С аэрации из расчета 2 г кислорода i/час (по сульфитному числу), рМ 7 - 8. В качестве пеногасителя исиользуют вазелиновое масло.
Состав питательной среды, %:
куклрузный экстракт
меласса
калий фосфорнокислый однозаме0,05 щенный
калий фосфорнокислый двузамещен0,05 ный 0,8.
мочевина
количестве 2 - 4 ел/мл. Через 24 час выход глутаминовой кислоты составляет 30 г/л, или 40% от введенного сахара.
Пример 2. Процесс ведут так же, как в примере 1, но вместо мочевины используют сернокислый аммоний в количестве 2% и рН среды регулируют мелом, который .вносят в питательную среду в количестве 3 - 4%. Выход глутаминовой кислоты равен 28-30 г/л.
Предмет изобретения
Микробиологический способ получения глутаминовой КИСЛОТЫ выращиванием культуры
Brevibacterium на мелассной среде в присутствии регуляторов метаболизма аминокислот в Клетке, .например антибиотиков, твина, отличающийся тем, ЧТО, с целью сокращения продолжительности п,р.оцесса, выращивают культуру Brevibacterium 22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Способ получения @ -лизина | 1978 |
|
SU778256A1 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА L-ЛИЗИНА | 2011 |
|
RU2486248C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
Способ получения -лизина | 1977 |
|
SU675980A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ L-ЛИЗИНА | 1993 |
|
RU2034921C1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина | 1987 |
|
SU1694643A1 |
Даты
1969-01-01—Публикация