В сахарном производстве пользуются различного устройства варочными и выпарными котлами, снабженными мешалками и змеевиками с нагревными трубами, а также двумя нагревательными поверхностями: неподвижной и сочлененной с мешалкой с полым штоком для отвода конденсата.
В предлагаемом устройстве, предназначенном для осахаривания крахмала и уваривания патоки,-мешалка состоит из нескольких стержней, сваренных внизу в один шип, а вверху - в стержень, проходяш;ий в подготовительный сосуд и снабженный трубой с клапаном для перепуска жидкости в котел. С целью непрерывного привода и отвода пара вращаюш,ийся вместе с мешалкой змеевик котла сообш,ается с полостями верхнего и нижнего сальников мешалки.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вертикальные разрезы устройства в двух вариантах; фиг. 3-вертикальный разрез подготовительного сосуда; фиг. 4 - его горизонтальный разрез; фиг. 5,5, 6 и вертикальные и горизонтальные разрезы перепускной трубы с деталями в двух вариантах; фиг. 7-вертикальный разрез шипа; фиг. 8 - горизонтальный разрез крестовины.
Предлагаемое устройство состоит из цилиндрической или иной формы варочного котла 1 и сосуда 2, служаш,его
для предварительной подготовки оора батываемой в варочном котле массы (фиг. 1, 2 и 3). Внутри котла 1 расположена мешалка 3, образуемая рядогтонких металлическех стержней 4, 4, которые внизу соединяются кольцом 5 и свариваются в общий шип 6, опираюш,ийся в крестовину 7, скрепленную неподвижно болтами в нижней части когла 1 (фиг. 1, 7 и 8). В верхней части котла 1 концы стержней 4, 4 также собираются в единый пучок (фиг. 1), при чем половина соответствуюш,их стержней 4, 4 на всю высоту сосуда 2 вырезаются в перемежку через один и, таким образом, образуют узкие длинные ш,ели 8 в сосуде 2; оставшиеся обрезанные и не обрезанные стержни 4, 4 сварива отся между собой во всю длину в общий полый стержень 9, пропускаемый сквозь сосуд 2 и укрепляемый на подшипнике 10 с помош,ью шипов 11 (фиг. 2 и 5). В полость стержня 9 вставляется перепускная труба 12, соединяющая через щели 8 дно сосуда 2 с верхней частью котла 1 и служащая для стока подготовленной к варке массы в котел 1. В верхней части полого стерхчня 9 имеется клапан 13 на стержне 14, служащий для регулирования стока жидкости по трубе 12 (фиг. 3 и 5).
Подлежащая подготовке масса загружается в сосуд 2 через лаз 15 и размешивается сетчатыми крыльчать ш мешалками 16, 16 (фиг. 1 и 3), припаянными к стержню 9. Мешалки 16, 16 и 3 приводятся во вращение с помощью приводного шкива 17, насаи енного на вращающийся в сальниках 18 и 19 стержень 9 (фиг. 5 и 6). Масса, подготовленная в сосуде 2, перепускается сквозь щели 8 и трубу 12 з варочный котел, где она подогревается змеевиком 20, расположенным над крестовиной 7 в один или несколько рядов с циркулирующим в них паром, и Б виде готового продукта выгружается через люк 21 с задвижкой 22 (фиг. 1).
Для более быстрого нагревания массы в варочный котел 1 вводится второй змеевик 2, сочлененный с мешалкой 3 и вращающийся одновременно с ней (фиг. 2). Для пропуска пара через этот змеевик в подошве сальника 18 (фиг. 6) устраивается кольцевая полость 24, в которую при помощи трубки 39 открывается верхний конец змеевика 23, в то .время как нижний его конец при помощи трубки 40 открывается в такую же ролость 25 сальника 26, устраиваемого в этом случае под котлом для пропуска через него удлиненного нижнего шипа 6 мешалки 3, опирающего на шариковый подшипник 27. Выпускной люк 21 с задвижкой 22 при такой конструкции аппарата устраивается сбоку от оси котла и снабжается воронкой 28 (фиг. 2).
Масса в варочном котле может быть нагрета как при повышенном давлении, так и при разрежении, В этом случае для образования вакуума имеется насос 29, соединяющийся с котлом 1 через ловушку 30 и фильтр 31 (фиг. 1), препятствующий попаданию в ловушку твердых частиц из котла при работе насоса. Кран 32 служит для выпуска паров из аппарата и для содействия воздушным
давлением выгрузке массы через люк 21. На внешней поверхности котла 1 установлены водомерные трубы 33,34, через которые берется проба, световой прожектор 35, освещающий внутренность котла, окно 36 для наблюдения за процессом варки, термометр 37, манометр 38 и пр. арматура.
Предмет изобретения.
1. Устройство для уваривания патоки и осахаривания крахмала, состоящее из сосуда для подготовки массы и варочного котла с мешалкой с применением двух поверхностей нагрева.-неподвижной и вращающейся вместе с мешалкой, отличающееся тем, что мешалка 3 состоит из стержней 4, сваренных внизу в шип 6, опирающийся на крестовину 7 в нижней части котла, а сверху собранных в стержень 9, проходящий в подготовительный сосуд 2 и снабженный приводным шкивом 17 и трубой 12 для перепускания жидкости из подготовительного сосуда 2 с сетчатыми мешалками 16, 16 в котел 1 (фиг. 1-7).
2.При указанном в п. 1 котле применение в перепускной трубе клапана 13 со стержнем 14 для управления клапаном (фиг. 3 и 5).
3.При указанном в п. 1 котле применение вращающегося нагревательного приспособления, состоящего из змеевика, прикрепленного к стержням мешалкикарусели, отличающегося тем, что, с целью непрерывного привода и отвода пара, змеевик 23 (фиг. 2 и 6) соединен с трубками 39 и 40, врезанными в ось мешалки и сообщающимися другим своим концом с кольцевыми полостями 24,25 сальников 18 и 26, расположенных на той н{е оси, выше и ниже мешалки.
,f ;: S; sli:5 p „ .i
у кШШШй:;
.f .r,7 ii-T J
fefli
nlr t
-;:gkm.
Essg iv;:; -,;
г:ам:
п.. ..Л
ФигД
tuJ-l
. .
.t
Фиг.В p 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для приготовления декстрина | 1926 |
|
SU19181A1 |
Способ производства шоколадных изделий с ликерной начинкой | 1988 |
|
SU1644876A1 |
Устройство для уваривания карамельной массы | 1990 |
|
SU1813398A1 |
Способ производства молочных конфет | 2016 |
|
RU2642491C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ | 2012 |
|
RU2501289C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА | 2010 |
|
RU2421525C1 |
Способ непрерывной варки сиропов для карамельной и конфетной массы и устройство для осуществления способа | 1950 |
|
SU91464A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ | 1998 |
|
RU2127063C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1996 |
|
RU2112786C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ "КОРОВКА" | 1998 |
|
RU2145782C1 |
Авторы
Даты
1932-04-30—Публикация
1926-03-29—Подача