РГзвестен способ получения молочного сгустка, например, при производстве творога, предусматриваюи1,ий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски в поток молока, сквашивание молока с последуюш,ей обработкой - полученного в результате сквашивания сгустка одним из известных методов.
При производстве продукта этим способо.м оптимальная температура в потоках различпая. Кроме того, отсутствует возможность регулирования скорости кислотной коагуляции молока, наблюдается неравномерность те.миературы по всему объему его во время сквашивания, вследствие чего сгусток получается с неодинаковыми свойствами и неоднородным по химическому составу.
Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока, а также воз.можность регулирования скорости коагуляции.
Для достижения этой цели молоко сквашивают в две ступени, первую из которых ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина, а вторую осуществляют при температуре, предотвращающей кислотную коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающей нарастание кислотности до 65-75°Т. При этом после первой ступени скващивания молока его охлаждают до температуры ниже +10°С, а после второй ступени молоко нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции с скоростью.
Сквашивание молока на первой ступени ведут до кислотности, равной 32-38°Т, охлаждают молоко до температуры, предпочтительно равной +8°С, а нагревают - до температуры не ниже -f 15°С.
Сквашивание молока в две ступени позволяет повысить качество получаемого молочнобелкового сгустка за счет снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока (белка, жира и т. д.), а также позволяет регулировать скорость коагуляции молока.
Использование предлагаемого способа получения кислотного сгустка молока в производстве белковых молочных продуктов позволяет повысить степень использования жира на 12% в случае переработки цельного нормализованного молока, повысить степень использования белковых веществ на 5% в случае переработки обрата, а также повысить съем продукции с единицы производственной площади.
Предмет изобретен и я
предусматривающий иастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски и сквашивание молока с последуюшей обработкой нолученного в результате сквашивания сгустка из известных методов в зависимости от вида вырабатываемого продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частой молока, а также возможности регулирования скорости коагуляции, сквашивание молока осуш,естБЛЯют в две ступени, лервую ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина.
а вторую при температуре, федотврашаюн1ей кислотную коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеснечиваюшей нарастание кислотности до 65-75°Т; нри этом иосле первой ступени сквашивания молоко охлаждают до температуры ниже -f 10°С, а после второй нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции.
2. Способ по II. 1, отличающийся тем, что сквашивание молока на первой ступени ведут до кислотности, равной 32-38°Т; охлаждеше осуш,ествляют до темлсратуры, .нредпочтительпо равной , а нагревание - до темнературы iie ииже -|-15°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кисломолочных напитков | 1970 |
|
SU492263A1 |
Способ производства молочно-белкового сгустка | 1979 |
|
SU880392A2 |
Способ получения кисломолочного продукта | 1978 |
|
SU789088A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2033725C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА | 1973 |
|
SU404459A1 |
Способ производства творога | 1988 |
|
SU1634226A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2009 |
|
RU2422027C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2006 |
|
RU2337562C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2146456C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация