СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА Советский патент 1970 года по МПК A23C13/00 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU272042A1

РГзвестен способ получения молочного сгустка, например, при производстве творога, предусматриваюи1,ий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски в поток молока, сквашивание молока с последуюш,ей обработкой - полученного в результате сквашивания сгустка одним из известных методов.

При производстве продукта этим способо.м оптимальная температура в потоках различпая. Кроме того, отсутствует возможность регулирования скорости кислотной коагуляции молока, наблюдается неравномерность те.миературы по всему объему его во время сквашивания, вследствие чего сгусток получается с неодинаковыми свойствами и неоднородным по химическому составу.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока, а также воз.можность регулирования скорости коагуляции.

Для достижения этой цели молоко сквашивают в две ступени, первую из которых ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина, а вторую осуществляют при температуре, предотвращающей кислотную коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающей нарастание кислотности до 65-75°Т. При этом после первой ступени скващивания молока его охлаждают до температуры ниже +10°С, а после второй ступени молоко нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции с скоростью.

Сквашивание молока на первой ступени ведут до кислотности, равной 32-38°Т, охлаждают молоко до температуры, предпочтительно равной +8°С, а нагревают - до температуры не ниже -f 15°С.

Сквашивание молока в две ступени позволяет повысить качество получаемого молочнобелкового сгустка за счет снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока (белка, жира и т. д.), а также позволяет регулировать скорость коагуляции молока.

Использование предлагаемого способа получения кислотного сгустка молока в производстве белковых молочных продуктов позволяет повысить степень использования жира на 12% в случае переработки цельного нормализованного молока, повысить степень использования белковых веществ на 5% в случае переработки обрата, а также повысить съем продукции с единицы производственной площади.

Предмет изобретен и я

предусматривающий иастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски и сквашивание молока с последуюшей обработкой нолученного в результате сквашивания сгустка из известных методов в зависимости от вида вырабатываемого продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частой молока, а также возможности регулирования скорости коагуляции, сквашивание молока осуш,естБЛЯют в две ступени, лервую ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина.

а вторую при температуре, федотврашаюн1ей кислотную коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеснечиваюшей нарастание кислотности до 65-75°Т; нри этом иосле первой ступени сквашивания молоко охлаждают до температуры ниже -f 10°С, а после второй нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции.

2. Способ по II. 1, отличающийся тем, что сквашивание молока на первой ступени ведут до кислотности, равной 32-38°Т; охлаждеше осуш,ествляют до темлсратуры, .нредпочтительпо равной , а нагревание - до темнературы iie ииже -|-15°С.

Похожие патенты SU272042A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочных напитков 1970
  • Раманаускас Римгаудас Иозо
  • Урбене Сигита Клемо
SU492263A1
Способ производства молочно-белкового сгустка 1979
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU880392A2
Способ получения кисломолочного продукта 1978
  • Раманаускас Римгаудас Иозо
  • Бержинскас Гедоминас Генрико
  • Урбене Сигите Клеменсо
SU789088A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА 1973
  • Витель Г. В. Фридёнберг, Л. П. Брусиловский, В. В. Черевичный Т. А. Кудр Вцева
SU404459A1
Способ производства творога 1988
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Черпакова Наталия Петровна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
SU1634226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Дудникова Оксана Анатольевна
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Коптенко Александра Юрьевна
RU2422027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Корпачева Светлана Михайловна
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
RU2337562C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА

Формула изобретения SU 272 042 A1

SU 272 042 A1

Авторы

Р. И. Раманаускас С. К. Урбене

Даты

1970-01-01Публикация