СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ЛЮЛОЧМОЙСЫВОРОТКИ Советский патент 1970 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение SU273986A1

Предлагаемый снособ относнтся к области нищевой нромышленности, в частности, к производству ианитков нз молочной сыворотки.

Известен снособ лропзводства наннтка из молочной сыворотки нутем ее пастеризации, охлаждения до темнсратуры заквашивания, введения са.хара, .красящих и ароматических веществ, скваипшания закваской, охлаждения нолученного напитка и выдержкн с последующим розливо-М в бутылки.

Для повышения питательных, лечебных и вкусовых свойств тю предлагаемому способу в качестве закваски используют комбиннрованную закваску, состоящую з молочнокислых стрептококков тина Str. lactis, Sir. cremoris. Sir. diacatulastis, Lencon. cetrovorum Li Lencon dexlranicum; молочнокислых иалочек тина Lactobact. bulgaricum u Lactobact. acidophibum; дрожжей, сбраживаюншх сахара Foruloisis, Candida, Saceharomylactis u Saceharomyces Sragilis, уксуснокислых дрожжей Acetodacter cueti, a также виноградных дрожжей. Обезжиренную молочную сыворотку из-под творога или сыра е кислотностью 60-70°Т пастеризуют при температуре 95- 97°С с выдержкой 30-40 мин для полного выделения альбумина и для отделения альбумина сыворотку фильтруют, добавляют в нее сахар в количестве 10% от веса сыворотки в виде сахарного сирона и охлаждают до температуры 1820 С. Зггтсм добавляют о7о заг: О О /о

; 0.

кваски, приготовленной из ;v;o кссрирнон закваски, содср:.:;а1цей молочнс кнслые стрептококки тнна Sir. lactis. Sir. cremoris, Str. diacatulastis, l.ciicon. cetro -orum u Lencon. fextranicuni молочнокислые палочки тина Lactobact. bulgaricum u Lactobact. acidopiiibuni, дрожжи, сбражпва1он1,ие сахара Toruloisis, Candida, Saceharoiiiycos lac.is u Sacsharomyces sragilis, уксус ;,)кпслые дрожжи Acetodacter cucti и 10% сахара и 10% изюма.

Закваску выдерживают с казаинылП1 компонента н прн температуре 20-24°С до образования 1Я поверхности иены мелких пузырьков газа и достиже П1я кислотности 90-100°Т, охлаждают до с носледующей выдержкой. В течение 12 час для наконления медленно развиваюнпхся органнзмов, обусловлнвающих своеобраз 1ый вкус и аромат напитка. Пзюм нрогйывают, залнвают кипятком выдерживают в течение 10-15 лг/м перед внесение.м в закваску.

Закваигеиную сыворотку выдерживают при температуре 22- в теченне G-10 час до ноявления 1;сны Н кисло-сладкого вкуса. Для -прндаиия нанитку окраски в негю вводят жженый сахпр в виде сиропа, а для улучигепия вкусовых качеств - фруктовые эссенцнн, готовый напнток охлаждают до температуры

G-8°C II разливают в бутылки, rcpMeiiinccKii закупоривают и выдерживают в течение 20- 24 час для 1акопле1ния углекислого газа, еппрта, летуШл кислот и ароматических веществ.

П р е д м е т и з о б р е тени я

1. Сиособ тгроизводства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания, введения сахара, красящих и ароматических веществ, скващиваиия закваской, охлаждения получеииого иапитка и выдержки с -последующим розливом в бутылки, отличаюишйся тем, что, с целью повыщеиия питательных, лечебиых и вкусовых свойств, в качестве закваски используют смесь, состояпию из молочнокислых стрептококков тниа Sir. lactis, Str.

cremaris, Str. diacaiulastis, Lencon cetrovorurn, Lericon dextranicum, молочнокислых палочек тина Lactobact bulgaricum, Lactobact acidophibuni дрожжей, сбраживаюии х сахара Toruloisis Candida, Suceharomyces lactis Saceliarmoyces sragilis уксус окисль х дрожжей yXcelodactee aceti, a также виноградных дрожжей или изюма.

2.Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что смесь вводят в количестве 10% от общего количества вводимых KOMnojeHTOB.

3.Способ :ио ни. 1 и 2, отличающийся тем, что изюм вводят в количестве 10% от обп;его количества вводим1)1х в смесь комионеитов.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что сахар вводят в сыворотку в количестве 10% от ее веса.

Похожие патенты SU273986A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки 1976
  • Гринене Елена Каетоно
  • Пранцкявичюс Альгимантас Винцо
SU581923A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2173524C2
Способ производства кисломолочного напитка 1973
  • Дамбуев Иван Дамович
  • Шитикова Вера Степановна
  • Кириллова Галина Ефимовна
SU437509A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артем Ашотович
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2284119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1997
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Савватеева Людмила Юрьевна
RU2110923C1
Способ получения кисломолочного продукта 1975
  • Патрушев Степан Васильевич
SU604551A1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Одиноков Олег Витальевич
  • Рошинец Олег Иванович
RU2303877C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ЛЮЛОЧМОЙСЫВОРОТКИ

Формула изобретения SU 273 986 A1

SU 273 986 A1

Даты

1970-01-01Публикация