Предлагаемый снособ относнтся к области нищевой нромышленности, в частности, к производству ианитков нз молочной сыворотки.
Известен снособ лропзводства наннтка из молочной сыворотки нутем ее пастеризации, охлаждения до темнсратуры заквашивания, введения са.хара, .красящих и ароматических веществ, скваипшания закваской, охлаждения нолученного напитка и выдержкн с последующим розливо-М в бутылки.
Для повышения питательных, лечебных и вкусовых свойств тю предлагаемому способу в качестве закваски используют комбиннрованную закваску, состоящую з молочнокислых стрептококков тина Str. lactis, Sir. cremoris. Sir. diacatulastis, Lencon. cetrovorum Li Lencon dexlranicum; молочнокислых иалочек тина Lactobact. bulgaricum u Lactobact. acidophibum; дрожжей, сбраживаюншх сахара Foruloisis, Candida, Saceharomylactis u Saceharomyces Sragilis, уксуснокислых дрожжей Acetodacter cueti, a также виноградных дрожжей. Обезжиренную молочную сыворотку из-под творога или сыра е кислотностью 60-70°Т пастеризуют при температуре 95- 97°С с выдержкой 30-40 мин для полного выделения альбумина и для отделения альбумина сыворотку фильтруют, добавляют в нее сахар в количестве 10% от веса сыворотки в виде сахарного сирона и охлаждают до температуры 1820 С. Зггтсм добавляют о7о заг: О О /о
; 0.
кваски, приготовленной из ;v;o кссрирнон закваски, содср:.:;а1цей молочнс кнслые стрептококки тнна Sir. lactis. Sir. cremoris, Str. diacatulastis, l.ciicon. cetro -orum u Lencon. fextranicuni молочнокислые палочки тина Lactobact. bulgaricum u Lactobact. acidopiiibuni, дрожжи, сбражпва1он1,ие сахара Toruloisis, Candida, Saceharoiiiycos lac.is u Sacsharomyces sragilis, уксус ;,)кпслые дрожжи Acetodacter cucti и 10% сахара и 10% изюма.
Закваску выдерживают с казаинылП1 компонента н прн температуре 20-24°С до образования 1Я поверхности иены мелких пузырьков газа и достиже П1я кислотности 90-100°Т, охлаждают до с носледующей выдержкой. В течение 12 час для наконления медленно развиваюнпхся органнзмов, обусловлнвающих своеобраз 1ый вкус и аромат напитка. Пзюм нрогйывают, залнвают кипятком выдерживают в течение 10-15 лг/м перед внесение.м в закваску.
Закваигеиную сыворотку выдерживают при температуре 22- в теченне G-10 час до ноявления 1;сны Н кисло-сладкого вкуса. Для -прндаиия нанитку окраски в негю вводят жженый сахпр в виде сиропа, а для улучигепия вкусовых качеств - фруктовые эссенцнн, готовый напнток охлаждают до температуры
G-8°C II разливают в бутылки, rcpMeiiinccKii закупоривают и выдерживают в течение 20- 24 час для 1акопле1ния углекислого газа, еппрта, летуШл кислот и ароматических веществ.
П р е д м е т и з о б р е тени я
1. Сиособ тгроизводства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания, введения сахара, красящих и ароматических веществ, скващиваиия закваской, охлаждения получеииого иапитка и выдержки с -последующим розливом в бутылки, отличаюишйся тем, что, с целью повыщеиия питательных, лечебиых и вкусовых свойств, в качестве закваски используют смесь, состояпию из молочнокислых стрептококков тниа Sir. lactis, Str.
cremaris, Str. diacaiulastis, Lencon cetrovorurn, Lericon dextranicum, молочнокислых палочек тина Lactobact bulgaricum, Lactobact acidophibuni дрожжей, сбраживаюии х сахара Toruloisis Candida, Suceharomyces lactis Saceliarmoyces sragilis уксус окисль х дрожжей yXcelodactee aceti, a также виноградных дрожжей или изюма.
2.Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что смесь вводят в количестве 10% от общего количества вводимых KOMnojeHTOB.
3.Способ :ио ни. 1 и 2, отличающийся тем, что изюм вводят в количестве 10% от обп;его количества вводим1)1х в смесь комионеитов.
4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что сахар вводят в сыворотку в количестве 10% от ее веса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки | 1976 |
|
SU581923A1 |
Способ получения кисломолочного продукта "славянка | 1982 |
|
SU1066522A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2173524C2 |
Способ производства кисломолочного напитка | 1973 |
|
SU437509A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2284119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2017 |
|
RU2663346C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2110923C1 |
Способ получения кисломолочного продукта | 1975 |
|
SU604551A1 |
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2005 |
|
RU2303877C2 |
Даты
1970-01-01—Публикация