СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА Советский патент 1970 года по МПК A23C15/02 A23C13/12 

Описание патента на изобретение SU277537A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства высокожп; ного продукта - сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, сепарирование их с получением высокожирных слпROK и обезжпреппой фракции, нормализацию высокожирпых сливок по содержанию в них жнра, охлаждение носледних и их механическую обработку до получения готового продукта.

Для повышения биолопг-геской ценности и диетических свойств готового продукта согласно предлагаемому способу обезжиреиную фракцию, полученную при сепарировании высокоактивных сливок, смешивают с пастеризованным обезжиренным молоком, смесь выпаривают под вакуумом, а нормализуют вы(окожирные сливки путем ввода в них полученной концентрированной смеси.

Концентрацию смеси следует вести прп 58-62°С до содержания сухих веществ, равного 48-50%, а нормализацию сливок - до жирности, равной 60%, и содержания сухих веществ, равного 14-16%. Охлаждение высокожирных сливок следует вести в тонком слое при 5-10°С.

Слнвкн жприостью 30-34% и кислотностью 14-16°Т пастеризуют прп 90-95°С, сепарируют п получают сливки жирностью 80-85% и пахту. Последпюю смещивают с обезжиренным молоком кислотностью 18-20Т, пастеризуют прп 85-90 С.

Полученную смесь сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ, равного 48-50%. Сгущение ведут прп 58-62°С.

Слнвкп жпрностью 80-85% нормалпзуют сгущенной смесью обезжиренного молока с пахтой до содержания жира в них 60%, с хих обезжиренных веществ 14-16%, в том числе белков 7-8%, молочного сахара 5-7% и минеральных солей 1,1-1,5%.

КолнчестБО нормализованных сливок (в кг) -МОЖНО подсчитать по формуле:

f. j. сл.в.-4СОМО,,.,. А сл.н. - А сл.в.

4СОМО„.„.-Ж,л.„.

где /Ссл.в. - колпчество высокожнрных сливок, кг;

Жсл.в. - содержание жира в высокожирных сливках, %;

COAiOcn.H. - содержание сухого обезжиремного молочного остатка в нормализованных сливках, %; Жсл.н. - содерл ание жира в нормализованных сливках, %.

Нормализованные сливки охлаждают в тонком слое (3-4 мм) зимой до 8-10°С, летом до .

Затем охлажденную смесь нодвергают механической обработке вначале в аппарате для преобразования фаз жировой эмульснн, а затем в обработочной камере до получения массы однородной консистенцни. В результате получают высокожирный белковый диетнческий продукт со слегка сладковатым вкусом и выраженным ароматом кинячеиого молока. По консистенции продукт близок к сливочному маслу, хорошо усванвается организмом. Его термоустойчивость при 30°С около единицы.

Пред м е т и з о б р е т е и и я

1. Способ нроизводстза высокожирного молочного продукта тнна сливочиого масла, предусматриваюиднй пастеризацию сливок, их

сепарирование до получения ооезжиреннон фракции и высокожириых сливок и нормализацию последннх по содержапню в них жнра с последующим охлаждением нормализованных высокожирных сливок и их мехаиической обработкой до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и диетических свойств готового продукта, обезжиренную фракцию, полученную нри сепарировании высокожирных сливок, смешивают с пастеризованным обезжнренным молоком, смесь концентрируют нутем вынарнвания под вакуумом, а нормализацию высокожирных сливок осуществляют путем ввода в последние полученной -концентрированной смеси.

2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что концентрацию смесн ведут при 58-62°С до содержания сухих веществ, равного 48-50%, нормализацию высокожирных сливок проводят до жирности, предпочтительно равной 60%, и до содержания сухих обезжиренных веществ, равного 14-16%.

3.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что охлаждение высокожирных сливок осуществляют в тонком слое при .

Похожие патенты SU277537A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2000
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
RU2198527C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1973
SU427692A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы 1989
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Адилов Камран Адил Оглы
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Жижин Владимир Иванович
SU1660663A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
Способ производства низкожирного сливочного масла 1981
  • Жижин Владимир Иванович
  • Телегина Евгения Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
SU1012865A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВБ1СОКОЖИРНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 277 537 A1

SU 277 537 A1

Даты

1970-01-01Публикация