Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства высокожп; ного продукта - сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, сепарирование их с получением высокожирных слпROK и обезжпреппой фракции, нормализацию высокожирпых сливок по содержанию в них жнра, охлаждение носледних и их механическую обработку до получения готового продукта.
Для повышения биолопг-геской ценности и диетических свойств готового продукта согласно предлагаемому способу обезжиреиную фракцию, полученную при сепарировании высокоактивных сливок, смешивают с пастеризованным обезжиренным молоком, смесь выпаривают под вакуумом, а нормализуют вы(окожирные сливки путем ввода в них полученной концентрированной смеси.
Концентрацию смеси следует вести прп 58-62°С до содержания сухих веществ, равного 48-50%, а нормализацию сливок - до жирности, равной 60%, и содержания сухих веществ, равного 14-16%. Охлаждение высокожирных сливок следует вести в тонком слое при 5-10°С.
Слнвкн жприостью 30-34% и кислотностью 14-16°Т пастеризуют прп 90-95°С, сепарируют п получают сливки жирностью 80-85% и пахту. Последпюю смещивают с обезжиренным молоком кислотностью 18-20Т, пастеризуют прп 85-90 С.
Полученную смесь сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ, равного 48-50%. Сгущение ведут прп 58-62°С.
Слнвкп жпрностью 80-85% нормалпзуют сгущенной смесью обезжиренного молока с пахтой до содержания жира в них 60%, с хих обезжиренных веществ 14-16%, в том числе белков 7-8%, молочного сахара 5-7% и минеральных солей 1,1-1,5%.
КолнчестБО нормализованных сливок (в кг) -МОЖНО подсчитать по формуле:
f. j. сл.в.-4СОМО,,.,. А сл.н. - А сл.в.
4СОМО„.„.-Ж,л.„.
где /Ссл.в. - колпчество высокожнрных сливок, кг;
Жсл.в. - содержание жира в высокожирных сливках, %;
COAiOcn.H. - содержание сухого обезжиремного молочного остатка в нормализованных сливках, %; Жсл.н. - содерл ание жира в нормализованных сливках, %.
Нормализованные сливки охлаждают в тонком слое (3-4 мм) зимой до 8-10°С, летом до .
Затем охлажденную смесь нодвергают механической обработке вначале в аппарате для преобразования фаз жировой эмульснн, а затем в обработочной камере до получения массы однородной консистенцни. В результате получают высокожирный белковый диетнческий продукт со слегка сладковатым вкусом и выраженным ароматом кинячеиого молока. По консистенции продукт близок к сливочному маслу, хорошо усванвается организмом. Его термоустойчивость при 30°С около единицы.
Пред м е т и з о б р е т е и и я
1. Способ нроизводстза высокожирного молочного продукта тнна сливочиого масла, предусматриваюиднй пастеризацию сливок, их
сепарирование до получения ооезжиреннон фракции и высокожириых сливок и нормализацию последннх по содержапню в них жнра с последующим охлаждением нормализованных высокожирных сливок и их мехаиической обработкой до получения готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и диетических свойств готового продукта, обезжиренную фракцию, полученную нри сепарировании высокожирных сливок, смешивают с пастеризованным обезжнренным молоком, смесь концентрируют нутем вынарнвания под вакуумом, а нормализацию высокожирных сливок осуществляют путем ввода в последние полученной -концентрированной смеси.
2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что концентрацию смесн ведут при 58-62°С до содержания сухих веществ, равного 48-50%, нормализацию высокожирных сливок проводят до жирности, предпочтительно равной 60%, и до содержания сухих обезжиренных веществ, равного 14-16%.
3.Снособ но п. 1, отличающийся тем, что охлаждение высокожирных сливок осуществляют в тонком слое при .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Способ производства сливочного масла | 1978 |
|
SU858714A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2000 |
|
RU2198527C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1973 |
|
SU427692A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" | 1996 |
|
RU2108042C1 |
Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием молочной плазмы | 1989 |
|
SU1660663A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" | 1996 |
|
RU2105487C1 |
Способ производства низкожирного сливочного масла | 1981 |
|
SU1012865A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" | 1997 |
|
RU2125807C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация