Изобретение относится к пивоваренной промышленности и предназначено для производства солода.
Известны способы производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с обработкой зерна водным раствором диаммонийфосфата.
С целью интенсификации процесса проращивания зерна, сокращения при этом потерь крахмала на развитие ростков и их дыхание, а также улучп:ения качества солода по предлагаемому способу после обработки зерна водным раствором диаммонийфосфата, спустя 60-65 час от начала проращивания, солод увлажняют водным раствором молочной кислоты, при этом процесс замачивания ведут до влажности, преимущественно равной 42%.
Способ осуществляется следующим образом.
Процесс замачивания зерна осуществляют в непрерывном потоке воды и воздуха до степени замочки, не превыщающей 42,5%. Через 40-45 час от начала проращивания зерно увлажняют при тонком распылении водным раствором диаммонийфосфата, приготовленным путем смешивания его с холодной водой при гидромодуле , при рН 7,7 в количестве 0,9-1,1 кг на 1 т замоченного зерна.
молочной кислоты второго сорта при гидромодуле при рН 2,4 в количестве 1 - 1,5 /сг на 1 т зерна. Процесс проращивания солода далее ведут
по обычно принятому режиму.
Обработка зерна химическими реагентами способствует сдвигу рН среды при проращивании в кислую сторону, благоприятную для ускоренного развития в солоде амилолитического и протеолитического комплекса ферментов, причем помимо интенсификации процесса достигается также повыщение экстрактивности солода при одновременнОлМ торможении процесса дыхания образования ростков.
При использовании предложенного способа и образования ростков.
При использовании предложенного способа повышается экстрактивность солода на 1,7-1,9%, увеличивается выход солода из ячменя на 1,6-2,0% (в зависимости от качества перерабатываелюго ячменя) и сокращается срок проращивания солода на 15% при сохранении ферментативной активности и хорошего качества солода. 3 фата, отличающийся тем, что, с целью йнтенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание зерна и улучшения качества солбда, после обработки зерна водным р-аствором Д-й-5 4 аймонийфосфата, спустя 60-65 час от начала проращивания, солод увлажняют водным -раствором молочной кислоты, при этом процесс замачивания ведут до влажности, преимущественно равной 42%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1970 |
|
SU267557A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1970 |
|
SU285870A1 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU551358A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 2019 |
|
RU2731981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА | 2002 |
|
RU2250248C2 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU538016A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация