Изобретение относится к области микробиологической промышленности.
Известны способы выделения дрожжей из эмульсии, содержащей дрожжи и углеводороды в водной питательной среде, путем введения в эмульсию поверхностно-активных веществ катионного, анионного или нейомогенного типа с последующим выделением дрожжей ИЗсмеси.
Для упрощения процесса выделения дрожжей введение в эмульсию поверхностноактивных веществ осуществляют в смеси, состоящей из двух типов этих веществ, например анионного и катионного. Кроме того, процесс выделения осуществляют при рН среды, преимущественно равном 3,0-4,0.
Процесс дрожжевания углеводородов благодаря природному гравитационному полю или в центробежном поле разделяется на водную фазу и фазу эмульсии (отстаивание). Практически фаза эмульсии содержит все дрожжи ферментационного раствора, соответствующее количество воды и непревращенный углеводород. В зависимости от содержания дрожл ей и углеводорода она .имеет более или менее ясно выраженную, похожую на сливки, структуру. В эту эмульсию вводят сначала поверхностно-активные вещества в смеси, состоящей из двух типов этих веществ, и тщательно перемешивает. После этого смесь, имеющую
значительно меньщую вязкость, направляют на разделение. Температура разделяемой смеси не должна преващать 40°С, если работают со смесью катионо- и анионоактивного
вещества при деэмульгировании. При применении смеси неионогенных поверхностноактивных веществ целесообразной оказывается работа при повышенной температуре 40-60°С.
Было найдено, что приемлемы следующие смеси поверхностно-активных веществ в общих количествах до 1,5% (преимущественно 1%) для разделения эмульсии, содержащей дроичжи, углеводороды и питательную среду:
I) продукт присоединения полифенола к окиси этилена (приблизительно с 16 мол окиси этилена на мол полифенола) и олеинмоноэтаноламид;
2)продукт присоединения полифенола к окиси этилена и остаток от перегонки кислот
жирного ряда Ci2-Cis;
3)продукт присоединения полифенола к окиси этилена и этоксилированный сульфатироваппый жирный спирт с длиной цепи от
Ci2 до Cis;
4)алкилмоносульфонат (средняя длина цепи Ci5) и лаурилампдоэтилпиридинхлорцд;
При этом оказалось целесообразным оставлять величину рН разделяемой эмульсии в области ее получения от 3 до 4; сдвиг в нейтральную или щелочную область ириводит к ухудшению деэмульгирующего действия комбинаций.
Пример 1. 100 г эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, разбавляют 0,25% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и хорошо смешивают; после этого добавляют 0,5% олеипмоноэтанолампда и смешивают; затем смесь нагревают до 40°С в течение приблизительно i/a час и затем центрифугируют 5 Ш1Н ири 3000 об/мин. При этом происходит разделение эмульсии па составляющие фракции: дрожжи, углеводороды и питательную среду.
Лри.мер 2. 100 г эмильсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, смешивают с 0,1% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и затем добавляют 1% остатка от перегонки кислот жирпого ряда Ci2-С is, поддерживают температуру 60°С в течение 1/2 час и центрифугируют в течение 5 мин при 3000 об/мин. Происходит разделение эмульсии па дрожл и, углеводороды и питательную среду.
Пример 3. 100 г эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, смещивают с 0,1% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и разбавляют 0,25% этокснлнрованного сульфатироваиного жирного спирта с длиной цепи Ci2-Cis (1%-ный водный раствор), перемешивают в течение Va час, поддерживая температуру 40°С, и затем центрифугируют. Происходит разделение эмульсин
на дрожжи, углеводороды и питательную среду.
Пример 4. 100 г эмульсии, содержащей углеводороды, дрожжи и питательную среду,
разбавляют 0,27% лауриламидоэтилпиридинхлорида (1%-ный водный раствор) и перемешивают; после этого добавляют 0,6% алкилмоносульфоната (средняя длина цепи , 1%-ный водный раствор), снова иеремещивают и ири комнатной температуре центрифугируют. Происходит разделение эмульсии па дрожжи, углеводороды и питательпую среду. Пример 5. 100 г эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательпую среду,
разбавляют 0,4% метосульфата четвертичного жирного амина (средняя длина цепи Cis-Ci) и перемещивают. После этого добавляют 0,6% алкилмоносульфоната (средняя длина цени Cio, 1%-ный водный раствор) и перемешивают, затем при комнатной температуре производят центрифугирование. Происходит разделение эмульсии на дрожжи, углеводороды и питательную среду.
Предмет изобретения
1.Способ выделения дроиокей из эмульсии, содержащей дрожжи и углеводороды в водной нитательной среде, путем введения в эмульсию поверхностно-активных веществ катионного, анионного или нейоногенного тина с последующим выделением дрожжей из смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса выделения, введение поверхиостно-активных веществ осуществляют в смеси, состоящей из двух типов веществ, например анионного и катионного.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс выделения осуществляют при рП среды, преимущественно равном 3,0-4,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙЖИДКОСТИ | 1971 |
|
SU294361A1 |
Способ выделения дрожжей | 1975 |
|
SU590332A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ С НОРМАЛЬНЫМИ ЦЕПЯМИ | 1969 |
|
SU239136A1 |
Способ выделения микроорганизмов | 1976 |
|
SU619507A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОВ | 1971 |
|
SU417935A3 |
Способ разделения суспензии микроорганизмов | 1980 |
|
SU884293A1 |
Способ получения биомассы | 1977 |
|
SU905280A1 |
и ОТКйЫТИЙ | 1973 |
|
SU399146A1 |
Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости | 1981 |
|
SU1351980A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФОЭФИРОВ или СУЛЬФОПОЛИЭФИРОВ | 1973 |
|
SU376937A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация