II
Изобретение относится к способам получения ангидридов карбоновых кислот, а именно смеси ангидрида сорбиновой кислоты с ангидридом пальм итиновой или стеариновой кислоты, которые могут найти применение для консервирования хлебобулочных изделий.
Известен способ получения смешанных ангидридов, заключающийся в том, что соответствующие кислоты или их соли обрабатывают хлорангидридами кислот в присутствии пиридина.
Однако полученные этим способом вещества не пригодны для употребления в пищу.
Способ получения в чистом виде названных смешанных ангидридов сорбиновой кислоты и пальмитиновой или стеариновой кислот взаимодействием хлорангидридов жирной кислоты с солью щелочного металла сорбиновой кислоты в органическом растворителе с последующим отделением хлористых щелочей неудовлетворителен, так как хлористые щелочи осаждаются в очень тонкой, частично коллоидной форме и, следовательно, могут отделяться лищь с трудом и большими потерями.
ток щелочного сорбата, это задерживает брожение теста для хлебобулочных изделий и поэтому присутствие более чем 4 вес. % щелочного сорбата в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты нецелесообразно. Если для реакции применяют избыток хлорангидрида жирной кислоты, то последний переходит в растворитель. Его отделение от растворителя снова связано с большими затратами. Если смешанные ангидриды сорбиновой и жирной кислот получают выпариванием или охлаждением растворителя, то они для удаления прилипающего, избыточного хлорангидрида жирной кислоты должны очень тщательно промываться растворителями, так как способствуют разложению смещанных ангидридов и оказывают довольно значительное вредное влияние на вкус и запах. Далее смешанные ангидриды сорбиновой кислоты стремятся перегруппироваться в симметричные ангидриды, т. е. в ангидрид сорбиновой кислоты или жирной кислоты.
Растворение смешанных ангидридов сорбиновой кислоты в растворителях при повышенной температуре способствует этой перегруппировке, поэтому обычные методы очистки, как перекристаллизация или повторное раст
ворение, в этом случае непригодны. Реакция щелочных сорбатов с хлорангидридами жирной кислоты при отсутствии растворителей для преследуемой цели непригодна; при этом превращение исходных продуктов неудовлетворительно и нельзя достаточно точно регулировать температуру. При проведении этого способа нельзя избежать образования нежелательного ангидрида сорбиновой кислоты, который значительно ухудщает вкус и запах.
Для получения применяемых для консервирования хлеба и хлебобулочных изделий смешанных, содержащих хлористые щелочи ангидридов сорбиновой, пальмитиновой или стеариновой кислот предлагается хлорангидрид пальмитиновой или стеариновой кислоты растворять в 5-10-кратном, преимущественно 6-7-кратном, количестве инертного низкокипящего неполярного органического растворителя при О-20°С, преимущественно при 5-15°С, и полученный раствор подвергать взаимодействию с такими количествами сорбата натрия или калия, чтобы ангидриды сорбиновой, пальмитиновой ,или стеариновой кислот содержали после отделения .и сущки около вес.% хлористого натрия или хлористого калия.-
По предлагаемому способу целесообразно осуществлять взаимодействие эквивалентных или почти эквивалентных количеств исходных продуктов. Избыток хлорангидрида жирной кислоты необходимо очень тщательно отделять от продукта реакции, например, повторной промывкой инертным растворителем. Избыток щелочного сорбата остается в твердых продуктах реакции и в количестве свыще 4 ВВС. % задерживает брожение при приготовлении теста.
В таблице приведены количества хлористой щелочи в смешанных ангидридах сорбиновой и жирной кислот, которые содержатся при стехиометрическом превращении щелочного сорбата и хлорангидрида жирной кислоты и при 10%-ном избытке щелочного сорбата.
Содержание хлористой щелочи в конечном продукте также изменяется благодаря растворимости смещанного ангидрида сорбиновой кислоты в растворителе. Ввиду нерастворимости хлористой щелочи абсолютное содержание остается постоянным. Растворенное количество смешанного ангидрида сорбиновой кислоты зависит от отношения твердого вещества к, растворителю и, если отделение производится охлаждением, то еще и от соответствующей температуры.
В качестве растворителей для смешанных ангидридов сорбиновой кислоты применяют алифатические углеводороды с 5-7 атомами углерода, такие как пентан, гексан, или смесь из углеводородов, которая получается как фракция петролейного эфира с т. кип. 30- 75°С при разгонке бензина, или циклогексан, или четыреххлористый углерод. Растворенные л суспендированные твердые вещества могут простым способом отделяться от растворитеСодержание хлористой щелочи в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты, %
елочной сорбат и хлорангидриды
эквивалент10%-ныйные количежирной кислоты избыток ства предлащелочногогаемого сорбата и хлорсорбатав исходангидридовной смеси жирной кислоты
17,00
Сорбат калия + хлорангид17,5 рад пальмитиновой кислоты ангидрид сорбиновой-паль 1итиновой кислоты + КС1
14,3
Сорбат натрия + хлоран13,9 гидрид пальмитиновой кислоты ангидрид сорбиновойпальмитиновой кислоты + +NaCl
15,9
16,5
Сорбат калия + хлорангидрид стеариновой кислоты ангидрид сорбиноБОЙ-стеариновой кислоты + КС1
13,0
13,4
Сорбат натрия + хлорангидрид стеариновой кислоты ангидрид сорбиновой-стеариновой кислоты + NaCl
ЛЯ путем выпаривания растворителя или охлаждают его настолько, чтобы твердые вещества осаждались и затем могли отфильтровываться. Последний метод имеет то преимущество, что непревращенный и превышающий стехиометрическое соотношение хлорангидрид жирной кислоты остается в растворителе. После сушки твердого вещества получают ангидрид сорбиновой-пальмитиновой кислоты или ангидрид сорбиновой-стеариновой кислоты с содержанием хлористой щелочи около 10-20 вес. %.
Способ практически полностью предотвращают диспропорционирование смешанных ангидридов сорбиновой кислоты в симметричные ангидриды. По предлагаемому способу отпадает отделение хлористой щелочи, которое значительно затрудняет процесс, так как она образуется в органических растворителях в исключительно тонком распределении, часто даже в коллоидной форме. При фильтровании или центрифугировании низкокипящий растворитель улетучивается, так что часть смешанного ангидрида сорбиновой кислоты осаждается вследствие превышения произведения растворимости и остается в содержащем хлористую щелочь
.фильтровальном осадке.
Кроме того, в полученном смешанном ангидриде сорбиновой кислоты благодаря содерл анию щелочи пе наблюдается комкования продуктов и тем самым исключается пеблагоприятное влияние растворителей и следов влаги на стойкость смешанных ангидридов сорбиновой кислоты. Предлагаемые смешанные ангидриды сорбиновой кислоты отличаются особенно хорошей стойкостью и
Me содержащие хлористых щелочей смешанные ангидриды сорбиновой кислоты yjKe приблизительно через 14 дней имеют отчетливую желтую окраску и вследствие продолжающегося самоокисления сорбиновой кислоты имеют резкий запах продуктов разложения. Изготовленные предлагаемым способом смешанные ангидриды сорбиновой кислоты свыше трех месяцев хранятся без каких-либо вредных изменений.
Содержащееся в смешанных ангидридах сорбиновой кислоты количество хлористой щелочи (около 10-20%) не мешает при применении их в качестве консервирующего средства для хлеба, так как к тесту, независимо от сортов хлеба, добавляют поваренную соль. Хлористый натрий по природе содержится в муке.
Пример 1. 138 г хлорангидрида пальмитиновой кислоты растворяют в 800 г гексана. При перемешиванит при 10°С медленно вводят 67 г сорбата натрия и перемешивают в течение 15 час при 10-15°С.
После добавления 300 г гексана смесь охлаждают до . Твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 195 г смеси из 85,1 Вес. % ангидрида сорбиновой-пальмитиновой кислоты и 14,9 вес. % хлористого натрия.
Лрймер 2. 151 г хлорангидрида стеариновой кислоты растворяют в 900 г петролейного эфира (т. кип. 30-75°С). При перемешивании медленно добавляют 67 г сорбата натрия при 15°С, перемешивание продолжают в течение 20 час при 15-20°С. После добавления 400 г петролейного эфира смесь охлаждают до -300°С. Затем твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 206 г смеси из 86,5 вес. % ангидрида сорбиновой-стеариновой кислоты и 13,5 вес. % хлористого натрия. Пример 3. 138 г хлорангирида пальмитиновой кислоты растворят в 800 г петролейного эфира (т. кип. 35-70°С). При перемещивавии и 15°С медленно вводят 75 г сорбата калия. Перемешивание производят в течение 12 час при 15-20°С. После добавки 500 г петролейного эфира реакционную массу охлаждают до -25°С. Твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 204 г смеси из 81,7 вес. % ангидрида сорбиновой-пальмитиН-1ВОЙ кислоты и 18,3 вес. % хлористого калия.
Пример 4. 151 г хлорангидрида стераиновой кислоты растворяют в 2000 г петролейного эфира. При перемешивании вводят 75 г сорбата калия. Перемешивание производят в течение 12 час при 15-20°С. После добавления 200 г петролейного эфира смесь охлаждают до -20°С.
Твердое вещество отфильтровывают и сушат. Выход 215 г смеси из 82,8 вес. % ангидрида сорбиновой-стеариновой кислоты и
17,2 вес. % хлористого калия.
Добавка 0,35 вес. % вышеназванного ангидрида сорбиновой-пальмитиновой кислоты к дрожжевому тесту не оказывает никакого влияния на газообразующую способность теста. Консервированное предлагаемым способом хлебобулочное -изделие при хранении при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах в течение 15 дней также хорошо защи щается от поражения плесенью, как эталонное изделие с добавкой 0,3 вес. % не содержащего хлористого калия ангидрида сорбиновой-стеариновой кислоты.
Предмет изобретения
25
1. Способ получения смешанных ангидридов сорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой кислотой, отличающийся тем, что, с целью получения продуктов, пригодных для
консервирования хлебобулочных «зделий, хлорангидрид пальмитиновой или стеариновой кислоты растворяют в 5-10-кратном, преимущественно 6-7-кратном, количестве инертного низкокинящего неполярного органического
растворителя при О-20°С, преимущественно при 5-15°С, и полученный раствор обрабатывают сорбатом натрия или калия, взятом в количестве, обеспечивающем в целевом продукте содержание 10-20 вес. % хлористого
натрия или калия, с последующим выделением целевого продукта известными приемами.
i2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сорбат натрия или калия берут в эквивалентном количестве по отношению к хлорангидриду пальмитиновой или стеариновой кислоты.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворителей применяют алифатические углеводороды с 5-7 атомами углерода или циклогексан, или четыреххлористый
углерод.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворителя применяют петролейный эфир с т. кип. 30-70°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛОИДАНГИДРИДОВ Ы-ЗАМЕЩЕННОЙ АЦИЛКАРБАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1971 |
|
SU307566A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ОТБЕЛИВАЮЩИХ | 1968 |
|
SU211437A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИГЛИЦИДИЛИЗОЦИАНУРАТА | 1967 |
|
SU200511A1 |
МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1969 |
|
SU235657A1 |
СПОСОБ ГИДРИРОВАНИЯ ЖИРОВ | 1973 |
|
SU363236A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU238438A1 |
МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1969 |
|
SU234959A1 |
АЯ БИБЛИОТЕКА | 1970 |
|
SU276834A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ЗАМЕЩЕННЫХ 5-АМИНО-1,3,4--ТИАДИЛЗОЛА | 1970 |
|
SU266655A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ НУКЛЕОЗИДДИФОСФАТА | 1973 |
|
SU407449A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация