БИБЛИОТЕКА | Советский патент 1971 года по МПК C12P13/22 

Описание патента на изобретение SU299542A1

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам получения L-триптофана.

Известен способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентов в две стадии на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и био.чогически активные вещества с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости и выделением в конце второй стадии из нее триптофана одним из известных способов.

Однако при этом невозможно достигнуть полного извлечения /--триптофана из биомассы.

Предлагаемый способ позволяет дололнительно извлекать триптофан из биомассы и увеличивать таким путем его выход. Для этого в биомассу вводят химический реагент из расчета концентрации дрол жевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию неремешивают и выдерживают в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю неремещивают с водой с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химического peaгента для выделения из них L-триптофана одним из известных способов.

Биомассу можно перемешивать с водой при О-5°С в течение 15 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

Культивируют продуцент L-триптофана Candida utilis 295-/ глубинным способом на питательной среде следующего состава, г/л.Солодовый экстракт (60% по мальтозе) - 100

Сахар-песок140

Дрожжевой экстракт20

К2ПРО11

NaCl0,1

,1

MgSO40,5

Мочевина40.

Во время трансформации состав питательной среды такой же, за исключением, г/л Сахар-песок30

Мочевина40

Объем среды в каждом ферментаторе 1,5 л, температура культивирования 28-30°С, аэрация по сульфитному числу в первый период ферментации мгО21лмин, во второй стадии - 80-100 мг Оа/л мин.

Антраниловую кислоту добавляют из расчета 3 г/л антраиилозой кислоты на 140 г1л биомассы по сухому весу.

Антраниловую кислоту прибавляют через каждые 3 час, начиная с 48 час ферментации и кончая 144 час.

После окончания получения L-триптофана отделяют культуральную жидкость от биомассы центрифугированием.

Жидкость нередают на химобработку. К биомассе добавляют, например, 20о/о-иый водиый раствор сахара (сахар пищевой или сахар-сырец) из расчета концентрации клеток не менее 100 г1л, т. е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л 20%-ного раствора сахара.

Смесь периодически перемешивают и выдерживают в течение 1 час при температуре ферментации. Затем снова отделяют жидкость от биомассы.

Жидкость передают на химическую обработку.

К биомассе добавляют охлажденную воду, периодически перемешивают и выдерживают смесь нри в течение 15 мин. Воду задают из расчета концентрации биомассы не менее 100 г/л, т. е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л воды. После выдержки 15 мин содержащую L-триптофан воду отделяют от биомассы и передают на химическую обработку.

Биомассу используют для кормовых целей или для приготовления компонентов питательных сред.

Предмет изобретения

1.Способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентов

в две стадии на питательной среде, содержаН1,ей источники углерода, азота и биологически активные веш,ества с последуюш,им отделением биомассы от культуральной лсидкости и выделением в конце второй стадии из нее

триптофана одним из известных способов, огличающийся тем, что, с целью возможности дополнительного извлечения триптофана из биомассы и увеличения таким путем его выхода, в биомассу вводят химический реагент

из расчета концентрации дролсжевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию перемешивают и выдерживают нредпочтительно в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю перемешивают с водои с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химического реагента для выделения из них триптофана одним из известных снособов.

2.Способ но н. 1, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют

20Vo-nbn i раствор NaCl.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют 20%-ный раствор сахара.

4. Способ но п. 1, отличающийся тем, что биомассу перемешивают с водой при О-5°С в течение 15 мин.

Похожие патенты SU299542A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ 1972
  • У. Э. Виестур, Е. Л. Рубан, Т. К. Аболин Г. Р. Мсжин
  • М. Е. Векер
SU353955A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА 1969
  • Институт Микробиологии Имени Августа Кирхенштейн
SU247315A1
Способ получения L-треонина 1981
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Бачина Т.А.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Беларева А.В.
  • Гусятинер М.М.
  • Хургес Е.М.
  • Гулько М.А.
  • Тевелев Г.Х.
  • Позднякова Т.М.
  • Горячева Н.А.
  • Мошенцева В.Н.
  • Ребентиш Б.А.
  • Шолин А.Ф.
  • Янковский Н.К.
SU974817A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ УТИЛИЗАЦИИ КСИЛОЗЫ 2005
  • Марченко Алексей Николаевич
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Клячко Елена Витальевна
  • Козлов Юрий Иванович
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Гусятинер Михаил Маркович
RU2283346C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДА pET32a-IFG144, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ СИНТЕЗ ИНТЕРФЕРОНА ГАММА, ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI JM109/pET32a-IFG144 ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА ИНТЕРФЕРОН ГАММА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНТЕРФЕРОНА ГАММА 2022
  • Чумбуридзе Георгий Георгиевич
RU2787131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА 1970
  • Г. Р. Межин М. Е. Бекер, У. Э. Виестур, А. А. Лацарс А. О. Паберзс
SU258845A1

Реферат патента 1971 года БИБЛИОТЕКА |

Формула изобретения SU 299 542 A1

SU 299 542 A1

Даты

1971-01-01Публикация