Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам получения L-триптофана.
Известен способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентов в две стадии на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и био.чогически активные вещества с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости и выделением в конце второй стадии из нее триптофана одним из известных способов.
Однако при этом невозможно достигнуть полного извлечения /--триптофана из биомассы.
Предлагаемый способ позволяет дололнительно извлекать триптофан из биомассы и увеличивать таким путем его выход. Для этого в биомассу вводят химический реагент из расчета концентрации дрол жевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию неремешивают и выдерживают в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю неремещивают с водой с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химического peaгента для выделения из них L-триптофана одним из известных способов.
Биомассу можно перемешивать с водой при О-5°С в течение 15 мин.
Сущность способа заключается в следующем.
Культивируют продуцент L-триптофана Candida utilis 295-/ глубинным способом на питательной среде следующего состава, г/л.Солодовый экстракт (60% по мальтозе) - 100
Сахар-песок140
Дрожжевой экстракт20
К2ПРО11
NaCl0,1
,1
MgSO40,5
Мочевина40.
Во время трансформации состав питательной среды такой же, за исключением, г/л Сахар-песок30
Мочевина40
Объем среды в каждом ферментаторе 1,5 л, температура культивирования 28-30°С, аэрация по сульфитному числу в первый период ферментации мгО21лмин, во второй стадии - 80-100 мг Оа/л мин.
Антраниловую кислоту добавляют из расчета 3 г/л антраиилозой кислоты на 140 г1л биомассы по сухому весу.
Антраниловую кислоту прибавляют через каждые 3 час, начиная с 48 час ферментации и кончая 144 час.
После окончания получения L-триптофана отделяют культуральную жидкость от биомассы центрифугированием.
Жидкость нередают на химобработку. К биомассе добавляют, например, 20о/о-иый водиый раствор сахара (сахар пищевой или сахар-сырец) из расчета концентрации клеток не менее 100 г1л, т. е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л 20%-ного раствора сахара.
Смесь периодически перемешивают и выдерживают в течение 1 час при температуре ферментации. Затем снова отделяют жидкость от биомассы.
Жидкость передают на химическую обработку.
К биомассе добавляют охлажденную воду, периодически перемешивают и выдерживают смесь нри в течение 15 мин. Воду задают из расчета концентрации биомассы не менее 100 г/л, т. е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л воды. После выдержки 15 мин содержащую L-триптофан воду отделяют от биомассы и передают на химическую обработку.
Биомассу используют для кормовых целей или для приготовления компонентов питательных сред.
Предмет изобретения
1.Способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентов
в две стадии на питательной среде, содержаН1,ей источники углерода, азота и биологически активные веш,ества с последуюш,им отделением биомассы от культуральной лсидкости и выделением в конце второй стадии из нее
триптофана одним из известных способов, огличающийся тем, что, с целью возможности дополнительного извлечения триптофана из биомассы и увеличения таким путем его выхода, в биомассу вводят химический реагент
из расчета концентрации дролсжевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию перемешивают и выдерживают нредпочтительно в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю перемешивают с водои с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химического реагента для выделения из них триптофана одним из известных снособов.
2.Способ но н. 1, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют
20Vo-nbn i раствор NaCl.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют 20%-ный раствор сахара.
4. Способ но п. 1, отличающийся тем, что биомассу перемешивают с водой при О-5°С в течение 15 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ | 1972 |
|
SU353955A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА | 1969 |
|
SU247315A1 |
Способ получения L-треонина | 1981 |
|
SU974817A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2612152C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
Способ получения L-триптофана | 1981 |
|
SU990814A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ УТИЛИЗАЦИИ КСИЛОЗЫ | 2005 |
|
RU2283346C1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДА pET32a-IFG144, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ СИНТЕЗ ИНТЕРФЕРОНА ГАММА, ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI JM109/pET32a-IFG144 ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА ИНТЕРФЕРОН ГАММА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНТЕРФЕРОНА ГАММА | 2022 |
|
RU2787131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 1-ЛИЗИНА | 1970 |
|
SU258845A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация