Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения пектолитических ферментов.
Известен способ получения пектолитических ферментов путем выраид ивания «плесневых грибов, например Aspergillus awamori 16, на питательной среде, содержащей экстракт свекловичного жома и вытяжку солодовых ростков в присутствии минеральных солей при аэрации и поддержании определенной температуры, отделения выращенного мицелия, выделения ферментов из культуральной жидкости с последующей их стандартизацией наполнителем.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и снизить себестоимость продукции. Для этого .процесс выращивания осуществляют в две стадии, отделенный мицелий Подвергают автолизу, полученную при этом жидкую фазу отделяют от твердой и вводят в .питательную среду в количестве, равном 0,01-0,05%, а твердую используют в качестве наполнителя при стандартизации.
Сущность сиособа заключается в следующем.
Выращивают глубинным способом плеспевый гриб Aspergillus awamori 16 на питательной среде, содержащей Э1кстракт свекловичного жома и вытяжки из солодовых ростков с
добавлением минеральных солей п автолизата мицелия в количестве 0.01-0,05%.
Для получения автолизата мицелия 0,01 - 0,05% сухого мицелия автолизируют дистиллированной водой за 4 час при температуре
37°С и гидромодуле 1 : 0. Затем фильтруют.
Фильтрат добавляют в состав питательной
среды.
Процесс выращивания осуществляют в две
стадии, причем на первой стадии аэрацию питательной среды проводят пропускан Я 1-3 лгз воздуха на 1 м питательной среды в 1 мин при температуре 26-38°С, а на второй стадии - 0,2--0,5 м воздуха на 1 м питательной среды ири температуре 22-36°С.
Выращенный мицелий отделяют, высушивают, и его автолизат используют для приготовления питательной среды, а твердые составные части мицелпя, полученные после его
автолизирования, высушивают п -используют в качестве наполнителя ири стандартизации готовых ферментных препаратов, выделенных из культуральной жпдкости.
Предмет изобретения
Способ получения пектолитических ферментов путем выращиваНИя плесневых грибов, например Aspergillus a yamori 16, на питательной среде, содержащей экстракт свекловичного жома и вытяжку солодовых ростков в при3сутствии минеральных солей при аэрации и поддерлсании определенной температуры, огделения выращенного мицелия, выделения ферментов из культуральной жидкости с последующей их стандартизацией наполнителем,5 отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения их себестоимости. 4 процесс выращивания осуществляют в две стадии, отделенный мицелий подвергают автолизу, полученную при этом жидкую фазу отделяют от твердой и вводят в питательную среду в количестве, равном 0,01-0,05%, а твердую используют в качестве наполнителя при стандартизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU345198A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU558041A1 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов | 1972 |
|
SU442205A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования грибов-продуцентов ферментов | 1983 |
|
SU1242520A1 |
Способ выделения пектолитических ферментов | 1973 |
|
SU480721A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU310929A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ И ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2077584C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация