Способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов Советский патент 1974 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU442205A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к способу приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов о

Известен способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов например AspergLllus awamorl - продуцентов пектолитических ферментов, предосматривающий получение экстракта свекловичного жома вытяжки солодовых pocTKOBj автолизата мщелияпродуцента о последущим смешиванием этих компонентов с минеральными солями.

Однако известный способ приготовления питательной среды не обес печивает достаточно высокий биосинтез ферментов и не возволяет полностью использовать отходы микробиологического производства.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс биосинтеза, увеличить выход ферментов,

комплексно использовать отходы производства, сократить расходы питьевой воды и уменьшить загрязнения окружающей среды отходами ьшкро-биологического производстве.

Это достигается тем, что в среду дополнительно вводят концентрат культуральной жидкости выращивавмого продуцента, полученного после выделения из него ферментов, содержащий 100-160 г/л сухих веществ«

При этом концентрат культуральной жидкости целесообразно вводить в количестве 10 от объема питатед: ной среды.

Концентрат культуральной жидкости вводят Б среду при получении экстракта свекловичного жома, при приготовлении вытяжки солодовых ростков, а также при получении автолизата мицелия.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Кощентрат культуральной жидкости (ККЖ) получают после отделения органического растворителя из асвдкой фазы смеси, оставшейся после вы деления пектолитических ферментов. После отделения органического растворителя на регенерационш х колоннах получают концентрированный раствор углеводов, в основном, в виде моно, ди и тригалактуроновьос кислот; аминокислот-лейцин, фенилаланин, валин, метионин, тироз1Ш, глицин, глютаминовая кислота, треонин серин, лизин и гистидин, а также небольшое количество минеральных солей, которые в процессе регенерации переходят в нерастворимые. Ддя отделения нерастворимой твердой фазы КВ1 фильтруют, затем стерилизуют на установке непрешвной стерилизации (УНС) при , устанавливают рН, равными 3, 2-3,8 с помощью ортофосфорной кислоты и вводят в состав питательной среды в количестве до 10 от объема. Срок годности ККЖ к употреблению 48 час. В сдучае более продолжительного хранения необходимо хранить кощентрат в стерильньос условиях. Концентрат культуральной жидкости используют на стадиях приготовления экстракта свеклов1гчного жома, вытяжки из солодовых ростков автолизата мицелия за счет сокращения количества воды шш вводят в состав питательной среды за счет сокращения количества экстракта свекловичного жома. Экстракт свекловичного жома получают путем температурного и ферментативного гидролиза водной суспензии свекловичного жома, используя ЮШ на стадии приготовления суспензии с последующей фильтрацией и прессованием твердой фазы. Вытяжку из солодовых ростков готовят в виде 10 суспензии путем выдерживания в течение 4 час при 370С при использовании в качестве экстрагирующего агента 1Ш}й с последующей фильтрацией и прессованием твердом фазы. Автолизат мицелия готовят в виде lOfo суспензии мщелия грибапродуцента, получе1шого от предыдущей ферментации путем выдерживания в течение 4 час при при использовании в качестве экстрагирующего агента КЮК с последущей фильтрацией и прессованием. В дальнейшем способ поясшется пршлером. ГТ Р И М Е Р. В высушенный и мелко размолотый шщелш гриоапродуцента, полученный от предыдущего культивирования в количестве 10 кг заливают 100 л KKS с РН 3.5, перемешивают, нагревают до 400С и выдерживают 4 час при посточнном перемешивании. Затем суспензию фильтруют и прессуют для отделения фазы. К полученному таким образом автолизату мицелия (4) добавляют вытяжку из солодовых ростков (10%}. кстракт свекловичного жома(85,15) с оли- сульфАт аммония (0,7), калий фосфорнокислый (0,1), магний сернокислый (0,05) перемешивают, устанавливают рН 4,0, стерилизуют на установке непрерывной стерилизации и загружают в стерильный ферментер. Посев производят спорами Aspergittus awamori. 16 В КОличестве 50 г на I м питательной среды с содержанием спор 1-2x10 на I г питательной среды, добавляют пеногаситель марки АС-50 в количестве 0,01 от объема питательной среды. Кушэтивирование проводят при в условиях аэрации при подаче I мз стерильного воздуха на I мз питательной среды в I мин., давлении 0,6 ати и скорости вращения мешалки 300 об/мин. Время культивирования 52 час. Культуральную жидкость отделяют от биомассы на автоматическом камерном фильтр-прессе. Пектолитическая активность культуральной жидкости 92 ед/мл (интерферометрический метод определения активности). ПРЩРЖТ ИЗОБРЕТШИ 1.Способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов, например AspergiCCus awamorL- Продуцентов пектолитических ферментов, гфедусматривающия получение экстракта свекловичного жома, вытяжки солодовых ростков, автолизата лшцелия-продуцента с последующим смешиванием этих компонентов с М1шеральныгли солями, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса биосрштеза продуцируемых ферментов и использования отход,ов производства, в среду дополнительно вводят концентрат культуральной жидкости выращиваемого продуцента, полученного после выделения из него фер- ментов, содержащий 100-160 г/л сухих веществ. 2,Способ по П.1, отличающийся тем, что концентрат культуральцой жидкости вводят 5 В количестве 10% от объема питательной среды. 3.Способ по пп.1-2, отличающийся тем, что концентрат культуральной жидкости вводят в среду при получении экстракта свекловичного жома. 4.Способ по ПП.1 и 2, о т что KOHличающиися тем, центрат культуральной жидкости вводят в среду при приготовлении вытяжки солодовых ростков. 5. Способ по пп. 1и2, отличающийся -,тем, что концентрат культуральной жидкости вводят при получении автолизата мицелия.

Похожие патенты SU442205A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
Питательная среда для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1975
  • Шинкаренко Нина Тимофеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Кавторина Роза Петровна
SU558041A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
  • К. А. Калун Нц, Б. А. Величко, Г. А. Чернова, Э. Д. Фалалеева, А. Станкевич, Я. Т. Степанов, М. А. Дорофеева, Б. О. Валтере, И. А. Брунс С. М. Малей
SU345198A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1971
SU302366A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1989
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Шутова Лидия Александровна
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1693049A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования грибов-продуцентов ферментов 1983
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Соловьев Петр Ильич
  • Фроловский Иван Миронович
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1242520A1
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов 1975
  • Гендина Софья Борисовна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Калунянц Калуст Акопович
SU538022A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1992
  • Острикова Н.А.
  • Павлова Н.М.
  • Удалова Э.В.
  • Малиновская М.М.
RU2018534C1
Способ получения ферментов 1974
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ашомко Эдуард Григорьевич
  • Семенова Нина Александровна
  • Мурзенкова Валентина Даниловна
  • Гончаров Юрий Иванович
SU507635A1
Способ выделения пектолитических ферментов 1973
  • Орешенко Лидия Ивановна
  • Голгер Леонид Исаевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Трефилов Эрлен Михайлович
  • Гаевская Наталья Григорьевна
SU480721A1

Реферат патента 1974 года Способ приготовления питательной среды для выращивания продуцентов ферментов

Формула изобретения SU 442 205 A1

SU 442 205 A1

Авторы

Величко Борис Афанасьевич

Калунянц Калуст Акопович

Каган Пинхус Фалкович

Брунс Ирина Альбертовна

Станкевич Пауль Александрович

Кузнецова Татьяна Павловна

Семенова Нина Александровна

Даты

1974-09-05Публикация

1972-09-15Подача