СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙВС-00:ОЗЬ!А51 Iпл:н;5е-,и1?::в;!ш|Б'1ь]г Советский патент 1971 года по МПК A23D9/02 

Описание патента на изобретение SU303819A1

Изобретение относится к области получений пищевых продуктов.

Полученная по известному способу пищевая эмульсия, например, для приготовления майонеза Путем эмульгирования растительного или животного жира или их смеси в водном растворе белков, аминокислот или углеводов или их смеси педостаточно стабильна.

Для устранения указанного недостатка в жир или смеси жиров перед эмульгированием вводят соль или соли поливалентных металлов, полученную смесь диспергируют, и .перед эмульгированием жира в водном растворе белков, аминокислот или углеводов или их смеси к ним добавляют пищевые поверхностно-активные полиэлектролиты, например полисахариды, образующие нерастворимые механически прочные студнеобразные слои на поверхности частиц жировой фазы при взаимодейсгвии с ионами поливалентных металлов.

В качестве соли поливалентных металлов желательно использовать соли кальция, например 1-3%-ный водный раствор ацетата кальция или сухую соль-глюконат кальция, вносимые из расчета 0,004-0,01 г на 100 ;; конечного продукта.

Полиэлектролитом может служить 0,1-1%ный раствор низкоэтерифицированного пектина или альгината натрия, взятый из расчета 0,01-0,1 г на 100 г эмульсии.

Соотнощение жира к раствору белка, аминокислот или углеводов или их смеси предпочтительно от 1 : 1 до 4 : 1.

Пример. Для приготовления 100 мл пищевой эмульсии 0,1 г глюконата кальция диспергируют в 70 мл растительного масла, непрерывно встряхивая в течение 30 мин при 20°С. Полученную суспензию вводят порциями по 3-4 мл в смесь 20 мл 15%-ного раствора «азеина и 10 мл 0,75%-ного раствора пектина. После непрерывного встряхивания в течение 30 мин получают ровную, однородную, сметанообразной консистенции, приятную на вкус эмульсию, которая может храниться в течение месяца без признаков расслоения. Состав эмульсии (г/100 г эмульсии) Глюконат кальция0,106

Казеин8,17

Пектин0,079

Растительное масло68,18

Вода28,46

25Предмет изобретения

1. Способ получения пищевых эмульсий, например, для приготовления майонеза, предусматривающий эмульгирование растительного 30 или животного жира или их смеси в водном растворе белков, аминокислот или углеводов или их смеси, отличающийся тем, что, с целые повышения стабильности эмульсий, перед эмульгированием жира или смеси жиров в него вводят соль или соли ноливалентных металлов, и полученную при этом смесь диспергируют, а неред эмульгированием жира в водном растворе белков, аминокислот или углеводов или их смеси в последние добавляют пищевые поверхностно-активные полиэлектролиты, например, полисахариды, образующие нерастворимые механически прочные студпеобразиые соли на поверхности частиц жировой фазы при взаимодействии с ионами поливалентных металлов. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве солей поливалентных металлов используют соли кальция, например 1-3%-ный водный раствор ацетата кальция или сухую соль-глюконат кальция, вносимые из расчета 0,004-0,01 г на 100 г конечного продукта. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полиэлектролита используют 0,1- 1%-ный раствор низкоэтерифицированного пектина или альгината натрия из расчета 0,01-0,1 г на 100 г эмульсии. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение жира к раствору белка, аминокислот или углеводов, или их смеси равно от 1 : 1 до 4 : 1.

Похожие патенты SU303819A1

название год авторы номер документа
Пищевая эмульсия и способ ее получения 1977
  • Агуреев Александр Никитович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Пушко Римма Сергеевна
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Ушаков Аркадий Сергеевич
SU731952A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU296554A1
Способ приготовления пищевых эмульсий 1979
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Касторных Мария Семеновна
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU888906A1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
Способ приготовления пищевой эмульсии из жира,белка и воды 1979
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Латов Владимир Константинович
  • Беликов Василий Менандрович
  • Ярошенко Юрий Феодосиевич
  • Коган Александр Семенович
SU858718A1
Пищевая эмульсия с низким содержа-НиЕМ жиРА 1979
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Ярошенко Юрий Феодосиевич
SU805986A1
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2165713C2
Способ приготовления пищевых продуктов 1970
  • Толстогузов В.Б.
  • Изюмов Д.Б.
  • Гринберг В.Я.
  • Марусова А.Н.
  • Чеховская В.Т.
SU301939A1
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИЕ КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ УСТОЙЧИВОЙ К НАГРЕВАНИЮ КАТИОННОЙ СОЛИ ПЕКТИНА 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2154388C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1

Реферат патента 1971 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙВС-00:ОЗЬ!А51 Iпл:н;5е-,и1?::в;!ш|Б'1ь]г

Формула изобретения SU 303 819 A1

SU 303 819 A1

Даты

1971-01-01Публикация