Изобретение предназначено для ис-пользования в пищевой промьшшеНности и относится к способам приготовления пищевых эмульсий. . Известен способ получения эмулЬсии путем эмульгирования жировой фазы, содержащей соли поливалентных металлов с водной фазой, представлякзщей собой раствор белков, аминокислот или углеводов, содержащий кислые полисахариды СИ. Недостатки способа определяются невозможностью вводить в эмульсию белков более 7,5%, а также невозможностью поддерживать стабильность При содержании жира ниже 50%. Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления пищевой эмульсии из жира, белка и водал путем эмульгирования жировой фазы с водной фазой. Способ сводится к эмул гированию растительного жира, содержащего соль поливалентного металла и ё1минокислоты, с водным раствором, содержащим белок и кислый полисахарид. Порядок операций: сухую смесь аминокислот в виде порошка диспергируют перемешиванием в жидком масле вместе с солью поливалентного металла и вку совыми добавками (А); получают раствор белка, кислого полисахарида и углеводов в воде (Б); вводят масля- . ную дисперсию А в раствор Б, получают эмульсию, в которой не ощущается специфический запах аминокислот (2. Однако иэвертный способ не позволяет получить эмульсию с содержанием белка более 10%, так как такая система пвосто не будет эмульгироваться. Кроме того, способ относительно сложен, так как требует применения дефицитных кислых полисахаридов, к тому же, операция их растворения в воде энергоемка и длительна. Цель изобретения - упрощение способа и повьшение содержания белка в эмульсии при сохранении ее качества. Поставленная цель достигается тем, что белки вводят в эмульсию путем предварительного диспергирования их в сухом виде в фазе. Эмульсия приготавливается следую14ИМ способом. Диспергируют перемешиванием сухие измельченные белки в жидком жире,получают суспензию. Полученную суспензию эмульгируют встряхиванием в воде. Получают стабильную эмульсию, содержащую белков 16-32%, имеющую вы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевая эмульсия и способ ее получения | 1977 |
|
SU731952A1 |
Способ приготовления пищевых эмульсий | 1979 |
|
SU888906A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙВС-00:ОЗЬ!А51 Iпл:н;5е-,и1?::в;!ш|Б'1ь]г | 1971 |
|
SU303819A1 |
Пищевая эмульсия с низким содержа-НиЕМ жиРА | 1979 |
|
SU805986A1 |
Способ получения пищевых белковыхэМульСий | 1979 |
|
SU820781A1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания | 1985 |
|
SU1353409A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2199924C2 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ СОБОЙ ЭМУЛЬСИЮ ВОДА-В-МАСЛЕ | 2006 |
|
RU2438340C2 |
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-12-20—Подача