Способ приготовления пищевой эмульсии из жира,белка и воды Советский патент 1981 года по МПК A23D5/02 

Описание патента на изобретение SU858718A1

Изобретение предназначено для ис-пользования в пищевой промьшшеНности и относится к способам приготовления пищевых эмульсий. . Известен способ получения эмулЬсии путем эмульгирования жировой фазы, содержащей соли поливалентных металлов с водной фазой, представлякзщей собой раствор белков, аминокислот или углеводов, содержащий кислые полисахариды СИ. Недостатки способа определяются невозможностью вводить в эмульсию белков более 7,5%, а также невозможностью поддерживать стабильность При содержании жира ниже 50%. Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления пищевой эмульсии из жира, белка и водал путем эмульгирования жировой фазы с водной фазой. Способ сводится к эмул гированию растительного жира, содержащего соль поливалентного металла и ё1минокислоты, с водным раствором, содержащим белок и кислый полисахарид. Порядок операций: сухую смесь аминокислот в виде порошка диспергируют перемешиванием в жидком масле вместе с солью поливалентного металла и вку совыми добавками (А); получают раствор белка, кислого полисахарида и углеводов в воде (Б); вводят масля- . ную дисперсию А в раствор Б, получают эмульсию, в которой не ощущается специфический запах аминокислот (2. Однако иэвертный способ не позволяет получить эмульсию с содержанием белка более 10%, так как такая система пвосто не будет эмульгироваться. Кроме того, способ относительно сложен, так как требует применения дефицитных кислых полисахаридов, к тому же, операция их растворения в воде энергоемка и длительна. Цель изобретения - упрощение способа и повьшение содержания белка в эмульсии при сохранении ее качества. Поставленная цель достигается тем, что белки вводят в эмульсию путем предварительного диспергирования их в сухом виде в фазе. Эмульсия приготавливается следую14ИМ способом. Диспергируют перемешиванием сухие измельченные белки в жидком жире,получают суспензию. Полученную суспензию эмульгируют встряхиванием в воде. Получают стабильную эмульсию, содержащую белков 16-32%, имеющую вы

Похожие патенты SU858718A1

название год авторы номер документа
Пищевая эмульсия и способ ее получения 1977
  • Агуреев Александр Никитович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Пушко Римма Сергеевна
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Ушаков Аркадий Сергеевич
SU731952A1
Способ приготовления пищевых эмульсий 1979
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Касторных Мария Семеновна
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Куйбышев Валериан Борисович
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU888906A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙВС-00:ОЗЬ!А51 Iпл:н;5е-,и1?::в;!ш|Б'1ь]г 1971
SU303819A1
Пищевая эмульсия с низким содержа-НиЕМ жиРА 1979
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Семенов Сергей Георгиевич
  • Ярошенко Юрий Феодосиевич
SU805986A1
Способ получения пищевых белковыхэМульСий 1979
  • Гуров Александр Николаевич
  • Токаев Энвер Саидович
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU820781A1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания 1985
  • Токаев Энвер Саидович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Энглин Игорь Петрович
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Высоцкий Вадим Георгиевич
  • Яцышина Таисия Александровна
  • Каламкарова Ольга Михайловна
  • Цацаниди Ким Николаевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Федорко Николай Анатольевич
SU1353409A1
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА 1971
  • Г. Л. Слонимский, В. Б. Толстогузов, В. А. Ершова Д. Б. Изюмов
SU305706A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199924C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ СОБОЙ ЭМУЛЬСИЮ ВОДА-В-МАСЛЕ 2006
  • Рей Бриджит
  • Росси-Вотей Патрисия
  • Руссе Филипп
  • Шафер Оливье
RU2438340C2

Реферат патента 1981 года Способ приготовления пищевой эмульсии из жира,белка и воды

Формула изобретения SU 858 718 A1

SU 858 718 A1

Авторы

Семенов Сергей Георгиевич

Жарикова Галина Григорьевна

Браудо Евгений Евгеньевич

Куйбышев Валериан Борисович

Толстогузов Владимир Борисович

Латов Владимир Константинович

Беликов Василий Менандрович

Ярошенко Юрий Феодосиевич

Коган Александр Семенович

Даты

1981-08-30Публикация

1979-12-20Подача