1
Изобретение относится к хлебопекарному производству, а точнее к хлебопекарной печи, используемой для выпечки различного ассортимента хлебопекарных и кондитерских изделий.
Известна хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры -с четырехниточным люлечным конвейером, топкой, греющими каналами и пароувлажнительным устройством, установленным в камере и расположенным в переднем блоке печи .1.
Однако известная печь требует высокого расхода пара и топлива на его перегрев.
Цель изобретения - снижение расхода пара и топлива.
Для этого предлагаемая печь снабжена дополнительной камерой, установленной в ее переднем блоке и разделенной посредством перегородок на отсеки, а пароувлажнительное устройство выполнено в виде пароподводящих трубок с клапанами периодического действия, при этом каждая пароподводящая трубка установлена в отдельном отсеке.
Для равномерной раздачи пара по ширине пода отверстия пароподводящих трубок выполнены перемеппого сечения.
На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Хлебопекарная печь выполнена в виде тупиковой камеры 1 со смонтированным внутри нее четырехниточным конвейером 2 с люльками 3, кинематически связанными с приводом,
топкой 4 и пароувлажнительным устройством, установленным в камере 5.
Ограждение пекарной камеры 1 выполнено в виде теплоизолированных переднего 6 и заднего 7 блоков, четырех боковых блоков
8-11 и двух верхних блоков 12 и 13. Внутри блоков размещены распределительные газоходы 14 и 15 с шиберами 16, очистительные мойки и лазы под подшипники.
На наружной поверхности блоков навешены лицевые панели, причем между поверхностью блоков и панелями имеется воздушная прослойка определенного размера.
В систему обогрева печи включены камера 17 смешения, нижний 18, два средних 19 и 20
и верхний 21 греющие каналы и рециркуляционный вентилятор-дымосос 22.
Камера 5 для увлажнения тестовых заготовок расположена в переднем блоке 6 печи и разделена посредством перегородок 23 на отсеки, в каждый из которых вмонтированы паропроводящие трубы 24, снабженные клапанами 25 периодического действия.
В иекарной камере 1 имеются вентиляционные окна 26 и 27 и канал 28 для удаления
паров упека.
Для разгрузки готовых изделий печь снабжена разгрузочным устройством 29 и транспортером 30.
Хлебопекарная печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки на люльках 3 поступают в камепу 5 для увлажнения их паром, при этом движение конвейера ритмично-прерывистое. В момент остановки конвейера открываются клапаны 25 и пар через трубы 24 поступает на увлажнение.
Подача пара осуществляется в течение небольшого промежутка времени, необходимого для его полной копденсацни на поверхности тестовых заготовок. Затем клапаны 25 закрываются и подача пара прекращается. Далее конвейер 2 перемещается на один щаг, равный расстоянию между соседними люльками 3, и процесс увлажнения повторяется.
Так, например, тестовые заготовки, расположенные на каждой люльке, по мере движения конвейера увлажняются три раза. Время подачи пара в каждый от1сек различное и зависит от ассортимента выпекаемой продукции, продолжительности выпечки и гигрометрических параметров (температура и влажность), параметров среды данного отсека, а также и от параметров пара, поступающего на увлажнение.
После увлажнения тестовые заготовки проходят последовательно между греюпдими каналами 18, 21, при этом, если изделия требуют обжарки, то часть газов с высокой температурой непосредственно из камеры 17 смешения подается в верхний греющий канал 21.
В случае, если изделия не требуют обжарки, то газы сначала подаются в канал 20, а затем - в верхний греющий канал 21. Далее изделия движутся параллельно движению потоков продуктов сгора-ния, что позволяет осуществить мягкий режим выпечки и избежать резких температурпых перепадов.
Вентиляция пекарной камеры 1 осуществляется через окна 26 и 27, а удаление паров упека - через канал 28.
Готовые изделия с помондью разгрузочного устройства 29 поступают на транспортер 30 и удаляются за пределы печи.
Описываемая хлебопекарная печь по сравнению с известным решепием той же задачи обеспечивает сокращение расхода пара, примерно, на 25%, а применение в ней готовых блоков упрощает и ускоряет монтаж и демонтаж печи, примерно, в 1,5 раза, при этом точность и качество сборки значительно повышается.
В описываемой хлебопекарной печи по сравнению с известной тепловые потери в окружающую среду снижаются на 25% при той же толщине изоляции стенки печи, а температура поверхности панелей уменьшается на 5-15°С.
Формула изобретения
1.Хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры с четырехниточпым люлечным конвейером, топкой, греющими каналами и пароувлажнительным устройством, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода пара и топлива, печь снабжена дополнительной камерой, установленной в ее переднем блоке и разделенной посредством перегородок на отсеки, а пароувлажнительное устройство выполнено в виде пароподводящих трубок с клапанами периодического действия, при этом каждая пароподводящая трубка установлена в отдс;::.ном отсеке.
2.Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерной раздачи пара по ширине пода, отверстия пароподводящих трубок выполнены переменного сечения.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №436650, А 21В 1/46, 1972.
.7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU308727A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Хлебопекарная печь | 1959 |
|
SU130007A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1184501A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2197822C2 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
Ю
Авторы
Даты
1978-06-30—Публикация
1975-11-20—Подача