Изобретение относится к хлебопекарной иромышленности, точнее к автоматическому управлению процессом выиечки в конвейерных хлебопекарных иечах.
Известен способ автоматического управлеНИН процессом выпечки, например, в конвейерных хлебопекарных печах, включающий регулирование расхода топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания.
По предлагаемому способу с целью повыщения качества готовой продукции поддерживают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания топлива, вводя в него коррекцию по температуре на выходе печи.
На чертеже изображена конвейерная хлебопекарная печь. Печь / включает в себя обогреваемую поверхность 2 нагрева основную зону 3 пекарной камеры, конвейер 4, тестовые заготовки 5, камеру 6 сгорания, необогреваемую поверхностями нагрева зону 7 roTOBoli продукции 8, кирпичную кладку 9, термопары 10 - 12, регулятор 13, исполнительный механизм 14, линию 15 подачи топлива и подгоночных сопротивлений 16.
Способ автоматического управления процессом выпечки осуществляют следующим образом.
Измеряют температуру в пекарной камере и в камере 6 сгорания при помощи термопар 10 и //, а термопарой 12 измеряют температуру на выходе печи, т. е. в необогреваемой поверхностями нагрева зоне 7. При помощи подгогочных сопротивлений 16 устанавливают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания, причем это соотношение корректируется в зависимости от температуры на выходе печи. Преобразованный сигнал поступает на регулятор 13, который управляет исполнительным механизмом 14, установленным на линии 15 подачи топлива.
При стабильном качестве теста на выходе печи и при изменении нагрузки печи, расхода или параметров топлива стабилизируют соотношение температуры воздуха в основной зоне и в камере сгорания. При изменении качества теста на входе печи (пропекаемости, расстойки) изменяется качество готовой продукции на выходе печи (изме ;яется толщина корки), что сопутствует изменению температуры поверхности готовой продукции на выходе нечи. В зависимости от этого изменяют расход топлива.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом выпечки, например, в конвейерных хлебопекарных печах, включающий регулирование
расхода топлива в зависимости от температуры в пекарной камере и температуры в камере сгорания топлива, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, поддерживают заданное соотношение температур в пекарной камере и камере сгорания топлива, вводя в него коррекцию по температуре па выходе печи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления тепловым режимом хлебопекарной печи | 1984 |
|
SU1307451A1 |
Способ выпечки хлебобулочных изделий | 1977 |
|
SU728818A1 |
Способ управления тепловым режимом выпечки в хлебопекарной печи | 1988 |
|
SU1517885A1 |
Хлебопекарная печь | 1980 |
|
SU929033A1 |
Способ стабилизации массы хлебобулочных изделий | 1989 |
|
SU1722356A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2496319C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2006 |
|
RU2316213C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Способ автоматического регулирования процесса выпечки хлебопродуктов в хлебопекарной печи | 1979 |
|
SU940143A1 |
;. д-,;. -Г- 1 - Л-:: - -: -;f: 1 -. -.. . :
Даты
1971-01-01—Публикация