(54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1110432A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
Хлебопекарная печь | 1984 |
|
SU1316618A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1168177A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1005746A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам, в которых в качестве теплоносителя используется жидкостный испаритель (пар и пр.), и может быть использовано для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Известна хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным в ней конвейером, систему обогрева пекарной камеры, состоящую из нескольких обогревательных зон, образованных паровыми трубчатыми нагревателями, топку с расположенными в ней топочными секциями для нагрева жидкого теплоносителя и паропроводы, соединяющие топочные секции с трубчатыми нагревателями соответствующих обогревательных зон 1.
Недостатками данной печи являются невозможность автономного регулирования теплопровода, по зонам пекарной камеры, а также то, что изменение расхода топлива приводит к резким колебаниям давления в системе обогрева и гидравлическим ударам.
Цель изобретения - обеспечение раздельного регулирования температурного режима каждой обогревательной зоны и повышение
надежности работы печи при переходных ре жимах.
Поставленная цель достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей пекарную камеру с расположенным в ней конвейером, систему обогрева пекарной камеры, состоящую из нескольких обогревательных зон, образованных трубчатыми нагревателями, топку с расположенными в ней топочными секциями для нагрева жидкого теплоносителя и паропроводы, соединяющие топочные секции с трубчатыми нагревателями соответствующих обогревательных зон,, в топке установлена перегородка, выполненная в виде радиационного экрана и разделяющая ее на зоны, каждая из которых снабжена индивидуальным теплогенератором для обогрева расположенных в ней топочных секций, а трубчатые нагреватели расположены с шагом, увеличивающимся в направлении продвижения конвейера.
На фкг. 1 изображена пекарная камера; на фиг. 2 - схематически система обогрева.
Пекарная камера 1 содержит расположенный в ней жесткий кольцевой конвейер 2 и включает верхнюю обогревательную зону 3 и нижнюю обогревательную зону 4, которые
образованы паровыми трубчатыми нагревателями 5, установленными с переменным шагом, увеличивающимся в направлении продвижения конвейера 2.
Трубчатые нагреватели верхней и нижней зон соединены посредством трубопроводов 6 и 7 соответственно с топочными секциями 8 и 9.
Топка 10 разделена радиационным экраном 11 на две зоны с индивидуальными теплогенераторами 12 и 13, служащими для обогрева топочных секций, расположенных в соответствующих зонах.
Конденсат отводится по трубопроводам 14 и 15 и поступает в топочные секции 8 и 9.
Печь работает следующим образом.
Циркуляция теплоносителя в системе естественная и осуществляется по замкнутому циклу. При использовании в качестве теплоносителя пара система заполняется дистиллированной водой. Образующийся в топочных секциях 8 и 9 влажный пар давлением 6-9 мПа (в зависимости от ассортимента выпекаемой продукции) по системе распределительных паропроводов 6 и 7 поступает в трубчатые нагреватели 5 обогревательных зон 3 и 4. Параметры теплоносителя (давление, температура и скрытая теплота парообразования) в пределах верхней или нижней зон обогрева пекарной камеры посто.янны и в зависимости от выпекаемых изделий автономно регулируются за счет изменения расхода топлива в зонах топки.
При этом изменяются лучистая и конвективная теплоотдачи в топке от факела и про дуктов сгорания, а также экрана 11, к топочным секциям 8 и 9. Кинетика теплоподвода к тесту-хлебу, соответствующая оптимальным требованиям, обеспечивается за счет того, что паровые трубчатые нагреватели установлены с шагом, увеличивающимся в направлении продвижения конвейера.
Отдав тепло в пекарную камеру, пар конденсируется и по трубопроводам 14 и 15 поступает в топочные секции 8 и 9.
Технико-экономическая эффективность предлагаемой печи заключается в повыщении надежности работы системы обогрева (давление теплоносителя снижено с 10-12 до 6-8 мПа при той же производительности пе.чи), улучшении качества продукции, снижении упека в среднем на 0,5% и расхода топлива на 30-40%.
Кроме того, тепловая работа радиационного экрана в случае частичного или полного отключения теплогенераторов является дополнительным и положительным фактором экономии топлива во время «горячих простоев. Конструкция печи позволяет перейти на автоматический режим работы топки, так как при изменении расхода топлива не возникает гидравлических ударов, т.е. повыщается надежность ее работы при переходных режимах.
В случае отключения теплогенераторов одной из зон топки котла, теплопровод от соответствующей ей зоны обогрева пекарной камеры не прекращается за счет подвода тепла излучением от радиационного 8крана к топочным секциям этой зоны. И тольцо при одновременном отключении теплогенераторов в каждой зоне теплоподвод в пекарную камеру монотонно снижается и полностью прекращается при охлаждении радиационного экрана.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным в ней конвейером, систему обогрева пекарной камеры, состоящую из нескольких обогревательных зон образованных паровыми трубчатыми нагревателями, топку с расположенными в ней топочными секциями для нагрева жидкого теплоносителя и паропроводы, соединяющие топочные секции с трубчатыми нагревателями соответствующих зон, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения раздельного регулирования температурного режима каждой обогревательной зоны и повышения надежности рабйты печи при переходных режй.мах, в топке установлена перегородка выполненная в виде радиационного экрана и разделяющая ее на зону, каждая из которых снабжена индивидуальным теплогенератором для обогрева расположенных в ней топочных секций, а трубчатые нагреватели расположены с шагом, увеличивающимся в направлении продвижения конвейера.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Михелев А. А. Справочник по хлебопекарному производству. М., «Пищевая про мышленность, 1977, т. U с. 293-294.
88
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-05-12—Подача