;i
Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен подвесной конвейер для обвалки мяса, состоящий из двух параллельных тяговых органов с кронштейнами и держателями для отрубов и снабженный установленными под тяговыми органами транспортерами для мяса и кости, а также площадками для обслуживающего персонала.
Цель изобретения - обеспечение более удобного обслуживания конвейера. Это достигается тем, что держатели состоят из двух соосно расположенных втулок, концентрично вставленного в них стакана с расположенным в нем подпружиненным стержнем, имеющим на одном конце ролик, а на другом захват, приводимый в действие при взаимодействии ролика с копирами и с помощью пружины. Стакан и стержень с захватом установлены с возможностью поворота относительно продольной оси.
Для того чтобы надежнее фиксировать отрубы во время их обработки, обе втулки каждого дерл ателя могут иметь на торцах входящие в зацепление зубчатые насечки, а стакан целесообразно снабдить шпонкой, соединяющей его с одной из втулок, причем последняя подпружинена.
На фиг. 1 изображен предлагаемый конвейер; на фиг. 2 - держатель.
Подвесной конвейер состоит из двух параллельных замкнутых тяговых органов / с приводными натяжными звездочками 2 и 5, смонтированными на валах 4 и 5. Под тяговыми органами установлены транспортеры 5 и 7 соответственно для подачи отрубов и транспортировки мяса и для удаления костей. Сбоку транспортеров б и 7 размещены площадки 5 для обслуживающего персонала. К тяговым органам / снизу прикреплены посредством кронштейнов 9 дерл атели 10.
Каждый из держателей состоит из двух соосно расположенных втулок // и 12 и вставленного в них стакана 13 с расположенным в нем стержнем 14 с пружиной 15, имеющим на одном конце ролик 16, а на другом - захват
17, приводимый в действие при взаимодействии роликов 16 с копирами 18 и 19 и с помощью пружины 15. Стакан 13 соединен при помощи шпонки со втулкой 11, имеющей на торце насечки, входящие в зацепление с насечками втулки 12 и удерживаемые в зацеплении при помощи пружины 20. Кронщтейн 21 предназначен для присоединения стяжек 22, попарно соединяющих держатели 10. Подвесной конвейер работает следующим
Отруба мяса поступают по транспортеру 6 к тяговым органам 1. После предварительной забеловки отруб помещается в раскрытый захват 17 держателя 10, огибающего звездочку 3 и проходящего в этот момент по копиру 18. Проходя по копиру 18, захват 17 закрывается и зажимает отруб, который медленно движется по конвейеру. В процессе движения конвейера обвальщики, находящиеся на площадке 8, производят обвалку всех движущихся отрубов. Отделяемое от отрубов мясо укладывается на транспортер 6, а кости-на транспортер 7.
Для поворота захвата 17 с отрубом в процессе обвалки выводят из зацепления втулку 11 и поворачивают стакан 13 вместе со стержнем 14 на требуемый угол, после чего отпускают втулку 11, которая под действием пружины 20 вновь входит в зацепление со втулкой 12 и стопорит держатель в новом положении. Все операции обвалки заверщаются к моменту подхода держателя 10 к звездочке 2. В этот момент ролик 16 взаимодействует с копиром 19, в результате чего стержень 14, сжимая пружину 15, перемещается вниз и раскрывает захват 17. Кость падает на транспортер 7, на котором при необходимости может быть произведена дочистка.
Предлагаемый подвесной конвейер может использоваться на консервных и колбасных заводах мясокомбинатов.
Предмет изобретения
1.Подвесной конвейер для обвалки мяса, состоящий из двух параллельных замкнутых
тяговых органов с кронщтейнами и держателями для отрубов и снабженный установленными под тяговыми органами транспортерами для мяса и кости, а также площадками для обслуживающего персонала, отличающийся
тем, что, с целью более удобного его обслуживания, держатели состоят из двух соосно расположенных втулок, концентрично вставленного в них стакана с расположенным в нем подпружиненным стержнем, имеющим на одном конце ролик, а на другом захват, приводимый в действие при взаимодействии ролика с копирами и с помощью пружины, причем стакан и стержень с захватом установлены с возможностью поворота относительно продольной оси.
2.Конвейер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более надежной фиксации отрубов во время их обработки, обе втулки каждого держателя имеют на торцах входящие в зацепление зубчатые насечки, а стакан снабл ен щпонкой, соединяющей его с одной из втулок, причем последняя подпружинена.
3.Конвейер но п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения жесткости, он снабжен
стяжками, попарно соединяющими держатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ СВОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ | 1971 |
|
SU308735A1 |
Устройство для передачи подвесок с одного подвесного конвейера на другой | 1986 |
|
SU1346537A1 |
Устройство для отделения мяса от костей коробки | 1959 |
|
SU130361A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБРОСА ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА | 2016 |
|
RU2645826C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
SU1748305A1 |
Установка для обвалки мяса | 1978 |
|
SU978809A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1967 |
|
SU200455A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА | 1972 |
|
SU344827A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2244430C2 |
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1967 |
|
SU200456A1 |
В ид A
-
;7
Фиг. 2
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация